Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книжное обозрение 20.05.2015.

«Морская коллекция» - приложение журнала «Моделист-конструктор» - 2015 год номер 04
Номер олдскульный - напоминает первые творения Р. Мельникова,да и последующие тоже. Относительно хороший разбор переписки МТК, отсутствие описания конструкции. Опустим рубрику "оценка проекта" - она уже давно в МК редко встречается. Продолжается тенденция с сокращением графического материала - при современном состянии издательского дела и тиражах издержки на нее высоки. Хотя чертежи в архивах есть.
В тексте много повторов, так на смежных страницах упоминается "вооруженный резерв" - что это такое, ее негативны естороны для флота.  Флота, который "даже во время войны продолжал заниматься боевой подготовкой". (с) По идее он тем более должен ею заниматься, а не удивляться "мы ж и так воюем". Однако ее хватало, чтобы отмахиваться от "Гебена", жаль что расход снарядов в боях не всегда дан.
Первый блин комом для новоиспеченного редактора  и автора "первой работы по этому кораблю в отечественной историографии".
«Авиаколлекция» - приложение журнала «Моделист-конструктор» - 2015 год номер 2
Первой части я раннее касался. Понятно, что О. Растренина есть ряд работ по штурмовикам. В т.ч. Ил-2. Две 32-страничные АК являются изрядно почиканным вариантом ранних изданий. В частности
Как разместить рекламу в интернете: методы, оценка эффективности, статьи - Военная техника. . Оружие - Военное дело. . Специальн
Откуда дословно перекочевали часть текста, часть таблиц, фото. Боковички новые, ряд схем также. Пара абзацев уделена применению над морем - топмачтовому бомбометанию.
Дана общая оценка Ил-2. В ней он сравнивается с противотанковыми вариантами Ю-87, Хш-129 и ФВ-190 в варианте штурмовика. По мнению автора оппоненты не дотягивали до кондиций Ил-2 По типовой задаче - подавлению батальонного района обороны - они уступали Илу соответственно в 2,3 раза , 5,3 и 2.
Боевое применене дано куце. В принципе на 32 страницах можно только перечислить 356 полков штурмовой авиации (Не понятно это общее число или с переформированиями?). Хотя историю 21полков  переформировавшихся 5 раз неплохо было бы осветить. Хотя сейчас вот взялись за 46 ШАП, но две части, и без применения над ЧМ...
Что касается приобретения, то подписчикам с подводной лодки никуда не деться, а свободным людям лучше приобрести "яузовское" издание.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments