Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак


В издательстве «Древлехранилище» вышел в свет сборник документов «Из истории российско-грузинских отношений: К 230-летию заключения Георгиевского трактата». Издание подготовлено специалистами Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Архива внешней политики Российской империи и Института российской истории РАН. В сборнике опубликованы хранящиеся в фондах российских архивов документы о подготовке и заключении в 1783 г. Георгиевского трактата между Российской империей и Восточно-Грузинским царством, политических и военных событиях на Кавказе и в Закавказье в 1769-1796 гг., предшествовавших заключению этого договора и явившихся его следствием, о влиянии соглашения на дальнейшую историю российско-грузинских отношений.

Издание снабжено научно-справочным аппаратом, состоящим из исторического и археографического предисловия; статьи, посвященной сопоставительному анализу текстов корпуса документов на грузинском языке и их переводов на русский язык; подстрочных примечаний и примечаний по содержанию документов; именного и географического указателей; списка опубликованных документов, списка использованных источников и литературы.

В сборнике воспроизведены хранящиеся в фондах российских музеев портреты государственных деятелей России и Восточной Грузии, архивные документы на грузинском языке: письма грузинских правителей российским государственным и военным деятелям, текст Георгиевского трактата с дополнительными статьями, опубликована карта Грузинских царств, созданная в 1784 г. российским уполномоченным при царях Картли-Кахетии и Имеретии полковником С.Д. Бурнашевым.

Сборник документов предназначен для специалистов-историков, а также для широкого круга читателей.

Книга посвящена изучению одного из аспектов политики идентичности в постсоветской России — эволюции подходов властвующей элиты к использованию национального прошлого в меняющемся политическом и идеологическом контексте. На основе анализа нормативных актов РФ, публичных выступлений президентов РФ и других политиков, занимавших ключевые позиции в федеральной исполнительной и законодательной власти, а также материалов СМИ прослеживаются этапы формирования «официального» исторического нарратива. Особое внимание уделяется реинтерпретации двух центральных событий советского периода: Октябрьской революции 1917 г. и победы в Великой Отечественной войне, – а также изменению репертуара используемого в
политических целях прошлого.
 Книга предназначена для специалистов-обществоведов, а также для всех, кто интересуется проблемами политики и истории в современной России.

В 3-х томах
Публикуются документы из Российского государственного архива новейшей истории и Архива Президента Российской Федерации о деятельности высшего партийно-государственного органа в СССР – Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1950–1960-х гг. Для издания был рассекречен комплекс черновых протокольных записей заседаний Президиума ЦК КПСС, которые велись заведующим общим отделом ЦК КПСС В. Н. Малиным, стенограммы заседаний и обсуждавшиеся на них постановления ЦК КПСС, имевшие грифы «Совершенно секретно», пометки «Особая папка».
 В первом томе публикуются черновые протокольные и стенографические записи заседаний Президиума ЦК КПСС с 1954 по октябрь 1964 г. Они освещают такие важные события, как подготовка XX съезда КПСС и доклада Н. С. Хрущева о «культе личности» Сталина, подавление восстания в Венгрии, роль СССР в Суэцком кризисе в 1956 г., политическая борьба в верхах и отстранение от власти в 1957 г. маршала Г. К. Жукова и Н. С. Хрущева в 1964 г., Карибский кризис 1962 г., отношения с США, германский вопрос, выработка советской позиции по разоружению, реформа государственного управления. В последующих томах будут опубликованы рассекреченные постановления Президиума ЦК КПСС и другие документы, необходимые для лучшего понимания черновых записей и стенограмм.

Мемуары видного отечественного конструктора-кораблестроителя О.Ф. Якоба охватывают период с 1915 и до 1945 года, который был богат важнейшими событиями в жизни нашей страны: первая мировая и гражданская войны, революция и строительство социализма, восстановление и бурное развитие отечественной промышленности в 20-е и 30-е годы прошлого века, возрождение военного и гражданского флотов, строительство «большого сталинского флота» и наконец – Великая Отечественная война.
Автор своим точным и живым языком описывает свое обучение на кораблестроительном факультете Петроградского Политехнического института, работу в техническом (позднее – конструкторском) бюро Северной Верфи (позже – Ленинградского Судостроительного завода им. А.А. Жданова), проектирование и постройку первых советских боевых кораблей и гражданских судов, самоотверженный труд и жизнь ленинградских судостроителей в тяжелейших условиях войны и блокады.
Книга предназначается для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественного флота и судостроения.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments