Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Военный эксперт Виктор Мураховский об Армате

Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал, чем оборудован танк «Армата», как он защищен и как управляется.

Парад 9 мая на Красной площади в Москве специалисты называют эпохальным. По оценке экспертов, речь идет о смене парадигмы и смене поколений военной техники сил общего назначения.

Об особенностях танка «Армата» и тяжелой БМП на этой платформе в эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

«Последний раз новые танки на Красной площади появлялись в 1977 году. Т-90 я не считаю, это все же развитие семейства Т-72», - убежден специалист.

Главная особенность танка нового поколения Т-14 «Армата» - это его компоновка. Весь экипаж танка размешен в корпусе, это революционная компоновка, и это реализовано впервые в мире. Экипаж находится в носовой части машины в отдельной выгородке, ее сейчас называют капсулой. Танкисты полностью изолированы от боекомплекта, что находится в центральной части машины», - пояснил Мураховский.  По данным эксперта, танк обладает повышенным уровнем защиты.

«Комплекс активной защиты обеспечивает поражение подлетающих противотанковых боеприпасов, включая и бронебойные подкалиберные снаряды, в автоматическом режиме без участия человека», - отметил специалист.

Танк имеет комплекс постановки завес, который позволяет зашить верхнюю полусферу машины от противотанковых боеприпасов. Внушительным выглядит и вооружение танка.

«Новое 125-мм орудие танка по своим характеристикам на 20-30% превосходит лучшее зарубежное орудие калибра 120 мм производства Германии - это пушка "Рейнметалл"», - пояснил Мураховский. Высоко эксперт оценил и ходовые качества танка.

«Ходовая часть - 7-ми опорная, и это впервые у нас применено, до этого были машины на шесть катков. Дизельный двигатель 1500 л.с, трансмиссия механическая с роботизированным управлением».

Адаптивная подвеска ходовой части автоматически подстраивается под поверхность, по которой передвигается танк.

«Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия объединены в единую информационно-управляющую систему шасси. Если раньше механик-водитель при запуске в различных температурных условиях должен был совершать десятки различных операций, то теперь он просто нажимает кнопку и система сама определяет какие условия снаружи, каково состояние агрегатов. Все автоматизировано», - отметил военный эксперт.

Уникальной назвал Мураховской и тяжелую БМП, созданную на платформе «Армата», поскольку она обладает уровнем защиты, сопоставимым с танковым.

«Машина, в отличие от танка, имеет переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения. В средней и кормовой части размещено десантное отделение, в которое полностью помещается мотострелковое отделение», - пояснил специалист.

Для того, чтобы обеспечить непоражение БМП основными противотанковыми средствами в борт и с лобовых курсовых углов, установлены элементы динамической защиты. Они размещены под углом. Это сделано для того, чтобы выхлоп силовой установки происходил под этими элементами.  Уровень защищенности тяжелой БМП «Армата» таков, что позволяет ему действовать в едином строю с танками, высаживая десант, в буквальном смысле, на голову противника.

В целом, убежден специалист, шасси «Арматы» роботизировано настолько, что при появлении дополнительных специальных элементов, можно будет говорить о шасси, работающем без присутствия человека внутри танка. Пока же перспективы платформы - создание  на ее основе командно-штабной и инженерной машины, танкового мостоукладчика.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505090735-khct.htm

Фото: Наталья Шишова/ТРК Звезда и Министерство обороны РФ

Tags: танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments