Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

О истории дивизии в контексте празднования Дня Победы.

Не знаю как в других городаха в Пскове были развешаны десятки копий знамен Победы, т. е. 150-й стрелковой Идрице-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени. Поинтересовался, есть ли официальная история этого соединения. Нашел только мемуары комдива Шатилова В. М. Занимательные http://militera.lib.ru/memo/russian/shatilov_vm2/01.html

Шатилов пишет о боях дивизии до его назначения: "В декабре прошлого года обстановка на участке фронта, занимаемом 3-й ударной, была исключительно сложной. Армия оказалась в полукольце, получившем в обиходе название «невельского мешка». Однако действовавшие против нее фашистские войска сами находились под угрозой окружения. Противник проявлял особую активность на флангах, стараясь «завязать мешок». Удары его пехоты и танков следовали один за другим. У гитлеровцев имелось больше коммуникаций, а следовательно, были лучшие возможности для снабжения боеприпасами, продовольствием, для пополнения людьми. В листовках, которые сбрасывали немецкие самолеты в расположение наших частей, с неуклюжим остроумием писалось: «Мы в кольце, и вы в кольце, посмотрим, что будет в конце».

«В конце» неприятельское кольцо было разорвано. Особенно тяжелые бои пришлось вести за населенные [8] пункты Шилиху, Поплавы и безымянную высоту с отметкой 167.4. Дивизия получила приказ овладеть высотой во что бы то ни стало. И она предпринимала одну лобовую атаку за другой. Высота была взята. Но какой ценой! На подступах к ней полегла большая и лучшая часть бойцов. В составе 150-й оставалось всего две тысячи двести человек". ...
Далее: "С каждым днем я все прочнее врастал в свою новую семью. После знакомства с частями пришлось произвести некоторую перестройку в их структуре. Дело в том, что в каждом полку после мартовско-апрельских боев осталось всего по два батальона, в каждом из которых насчитывалось не более роты".
Довольно откровенно для 1975 г. и тиража 200000...

Честно говоря, я мемуары ВОВ с детства не  читал.  Пехотные не любил, вот танковых командиров - это да. И летчиков- истребителей.



Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments