Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

Война за Крым в рассказах и мемуарах обложка книгиБлагодаря своему географическому положению Крым всегда был средоточием интересов многих мировых держав, а после того как Екатерина II присоединила его к Российской империи, стал символом русской силы и славы. Одна из самых ярких страниц в истории полуострова - Крымская война 1853-1856 гг. явила миру героический воинский дух и силу национального характера, заставила весь мир заговорить о русском солдате и несгибаемой русской душе.
В нашей книге представлены художественные произведения, посвященные Крымской войне, принадлежащие перу известных русских писателей, таких, как Лев Толстой, Константин Станюкович, Евгений Марков и Клавдия Лукашевич. Украшением книги являются "Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера Е. Р. Ш-ва", опубликованные в конце XIX века, - подлинные свидетельства участника сражений, предисловие к которым в свое время написал Лев Толстой. О Крымской войне великий писатель, служивший в действующей армии и принимавший участие в обороне Севастополя, впоследствии писал: "Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский".
Собранные вместе, эти повести, рассказы, путевые заметки и воспоминания очевидцев создают удивительно полную и многоплановую картину выдающегося события российской истории.
Александр I и Наполеон обложка книгиИсторию Европы первой половины ХIХ века определили два императора - Наполеон Бонапарт и Александр I. Начало столетия - это стремительный взлет Франции под руководством гениального полководца, покорившего почти всю Европу, затем - десятилетия мирной жизни под эгидой Священного Союза, идея создания которого полностью принадлежит Александру.
Судьбы двух императоров неразрывно связаны между собой, истории их царствований неразделимы. Конечно, масштаб личности Наполеона несколько затмевает образ российского императора, однако не будем забывать, что победителем в противоборстве оказался Александр. Именно его идеи послевоенного устройства и правового регулирования международных отношений были приняты Европой и в определенной степени легли в основу ее последующего объединения.
В альбоме "Александр I и Наполеон" собраны картины, гравюры и документы из собраний Государственного исторического музея, Музея Лувра, Государственного Эрмитажа и многих других российских и французских музеев и фондов. Исторические статьи и описания на русском и французском языках создают детальный и полный портрет эпохи двух великих императоров.

Петр I. Творец Российской Империи. . Большой исторический словарь
Неистовый, страстный, жестокий, преданный идее, не жалевший для блага России ни себя, ни других, - таким запомнили Петра I современники. Историки называли его "революционером на троне". Реформы Петра буквально перевернули Россию, подняли, по меткому выражению Пушкина, на дыбы: доставшуюся ему по наследству старую, тихую Московскую Русь Пётр I превратил в Российскую империю - мощное государство, без участия которого не мог быть решен ни одни вопрос.
Каким же был человек, под чьим руководством одержаны десятки славных боевых побед, прорубивший "окно в Европу" и заложивший Северную Пальмиру? Чем обусловлены решительные, хотя подчас и жестокие решения и поступки? Кем были его единомышленники и враги? Об этом рассказывается в книге известного историка Андрея Николаевича Сахарова.
 «Нерон, или Актер на троне»
Предлагаемая книга относится к жанру художественной био-графии. Автор - доктор филологических наук, профессор клас-сической филологии, много лет занимающийся римской историо-графией. Биография императора Нерона (37-68 гг.) сознательно написана как художественное произведение, однако с безупречным документальным обоснованием.
 «Армяне в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)»
Настоящее издание предстовляет собой попытку дать панорамное видение судьбы армян - подданных Российской и Османской империй в годы Первой мировой войны на основе документов и материалов Национального архива Армении и Российского государственного военно-исторического архива.
 «Семь столпов мудрости»
Томас Эдвард Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский, - знаменитый английский разведчик, партизан, политики, писатель, переводчик. Его яркий и необычный автобиографический роман "Семь столпов мудрости" до сих пор является одной из самых издаваемых и читаемых книг в мире. В этой книге причудливо сочетаются средневековый, экзотический мир арабов и реалии западного мира.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments