Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вопрос с захоронениями периода Русско-японской войны в Китае.

По определенным причинам китайцы считают русскую армию оккупационной. Я видел в Ляошуне (ранее Порт-Артур) надписи  на кладбище на православном кресте - неопровержимое свидетельство того, что Россия напала на Китай. Я спросил у местных товарищей, почему они написали на русском языке совсем не то, что написано на кресте в действительности? На кресте читаю: «Здесь покоятся русские солдаты, живот свой положившие за Веру, Царя и Отечество». А китайцы написали по-русски: «Здесь покоятся русские солдаты, раскаявшиеся…» и так далее. Спрашиваю, где документ о том, что Россия воевала с Китаем? В работе мы сталкиваемся с распространенным мнением, что Россия и Япония - «это два империалистических хищника, которые раздирали тело слабого императорского Китая, воюя за свои империалистические интересы, нанося неисчислимые бедствия несчастному китайскому народу».


Пока безуспешны наши попытки доказать, что китайские войска участвовали в Русско-японской войне против Японии. У меня в архиве есть фотография - генерал Линевич принимает парад  российских и китайских войск. Мы убеждаем с документами в руках, что СССР на законных основаниях арендовал Ляодунский полуостров, построив там города Дальний и Порт-Артур, которые стали военно-морскими базами Китая уже в наши дни. Это красивые, процветающие города, и, когда там находились русские войска, администрация в этих городах оставалась китайской, полиция была китайской. Видимо, в КНР есть установки считать так и только так.

Мы просили дать нам возможность хотя бы провести паспортизацию этих воинских кладбищ, помочь нам найти своих соотечественников, все-таки 50 тысяч погибли в Русско-японской войне. Это русские люди - пензенские, калужские, рязанские, брянские крестьяне, которые воевали там не за какие-то империалистические интересы, а по приказу своего руководства - за Веру, Царя и Отечество. Их судили и казнили китайские местные органы. Есть фотографии - головы отрубали мечами. Поэтому, с одной стороны, такая китайская позиция вызывает удивление. А с другой - в чужой монастырь со своим уставом ходить не принято, поэтому мы вместе с МИД РФ ведем кропотливую работу.

В результате нам удалось убедить китайскую сторону в том, что надо восстановить воинское кладбище в Порт-Артуре. Была проведена полная реставрация, даже реконструкция кладбища в соответствии с теми чертежами, которые были на 1908 год.

Допустим, 1800 захоронений не означают, что там захоронено 1800 человек. По разным данным, там лежит от 17 до 27 тыс. человек. Японцы после взятия Порт-Артура и освобождения территории предали кремации тела погибших воинов - и своих, и русских. Там есть Голгофа с крестом и надпись, что здесь покоится прах 12 657 солдат. А есть и индивидуальные захоронения. Так вот, мы имеем 186 видов захоронений. По каждому виду отрабатывается реставрационная и археологическая документация. И в соответствии с этим проводилась реконструкция кладбища. Сейчас оно больше напоминает парк культуры и отдыха. Часть кладбища - захоронения погибших в 1945 году, а часть  - в Корейскую войну.

Первый большой шаг в сотрудничестве был сделан, но китайской стороной было поставлено условие: восстановлением этого кладбища будет заниматься неправительственная организация, уполномоченная родственниками погибших солдат. Мы нашли родственников. Нашли организацию, которая взяла на себя бремя восстановления, - это фонд «Поколение» Андрея Скоча - депутата Госдумы, человека, который в современной России сумел организовать свой бизнес так, что, являясь обеспеченным человеком, он с большим энтузиазмом предоставляет средства на военно-мемориальную работу восстановления воинских захоронений, на помощь ветеранам, многодетным семьям.

Интересно, что за неделю до открытия мемориального кладбища в Порт-Артуре, которое посетил наш президент, мы узнали, что Дмитрий Медведев будет встречаться с десятью китайскими ветеранами войны сопротивления японским агрессорам. И фонд «Поколение» организовал поездку наших ветеранов туда. Получилась внушительная делегация на открытии кладбища, потом был большой банкет с участием ветеранов обеих стран, местных органов власти, жителей Порт-Артура. 12 млн. рублей, которые ушли на реконструкцию мемориала, - это не разовая акция - откупился и успокоился, нет, это целенаправленная длительная работа, она продолжается. Это пример меценатства, которое было развито в России в XIX - начале XX века. http://interaffairs.ru/read.php?item=7834

Tags: Русско-японская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments