Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Атака мертвецов. Подвиг 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка.

«Атака мертвецов», такое название получила контратака 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка в ходе обороны Осовца.

8walh1aL
Крепость Осовец. Направление контратаки 13-й роты. Фото А. Рыбакова.
На рассвете в 4:00 утра 24 (6 августа) 1915г. немцы выпустили в сторону русских позиции хлор. Результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек.

13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го Ландверного полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому.

8walh1aI
Крепость Осовец. Направление контратаки 13-й роты. Взгляд с другого ракурса. Фото А. Рыбакова.
Из дневника Землянского полка, отложившегося в РГВИА:
«Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который
сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й
ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль же-
лезной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, вый-
дя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продви гаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Прибли-
зившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы.
В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело».

8walh1sq
Второй форт. Фото А. Рыбакова.
цит.по РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47–47об. Опубликовано: Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. «Атака мертвецов» (Осовец, 1915 г.): миф или реальность. Былые годы. Журнал. 2011. № 4.          

Котлинский посмертно награжден орденом Св. Георгия 4 степени. Он уроженец Псковщины и его прах был захоронен в Пскове. Найти могилу героя на данный момент не удалось.

8walh1sx
Руины оборонительной казармы. Фото А. Рыбаков.
Попытки увековечить память Котлинского в Пскове пока не увенчались успехом. Михаил Наконечный http://corporatelie.livejournal.com  (занимающийся исследованием этого подвига) в прошлом году направил предложение увековечить имя В. К. Котлинского в связи с грядущей трагической датой начала Первой мировой войны в августе 2014 года на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака, которое перенаправили в Госкомитет Псковской области по культуре.

К сожалению, кроме выражения «признательности» и расплывчатого ответа о том, что «исторические сведения» о В. Котлинском обязательно будут обсуждены на заседании рабочей группы с участием краеведов, историков, музейщиков, архивистов, никакой четкой позиции властей не было.

Такие дела…

PS. Комендант крепости в своем приказе отметил между прочим совершившееся событие в следующих выражениях: "В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям.
Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца".

Tags: 226-й пехотный Землянский полк, Котлинский, Первая мировая война, Пехота, Полки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments