Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

Франсуа-Ги Уртулль - 1812 Березина. Победа в разгар катастрофы обложка книги
Посмертная работа Франсуа-Ги Уртулля "1812. Березина. Победа в разгар катастрофы"
"C'est la Berezina!" - "Это Березина!". В современный французский язык это выражение прочно вошло как обозначение полной катастрофы и краха. Книга французского военного историка Франсуа-Ги Уртулля "1812. Березина. Победа в разгар катастрофы" посвящена трагическим и ужасным в своих подробностях событиям конца кампании 1812 года. Дотащившаяся от Москвы армия представляла собой лишь тень грозной Великой армии, перешедшей Неман в июне того же года. Эта толпа добрела до, казалось бы, непреодолимой преграды - частично замерзшей реки Березины, несущей свои ледяные воды. На обоих берегах реки были сосредоточены крупные массы русских войск. Казалось бы, выхода нет и остается только умереть или сдаться. Какая же может быть в данном случае "Победа в разгар катастрофы"? Однако, несмотря на безвыходность ситуации, переправа через Березину входит в историю не только как символ ужасного краха и смерти, но и как блестящая военная операция, одна из вершин военного искусстваНаполеона. Среди этих неуправляемых толп, в которые превратилась армия, было немало частей, сохранивших строй и дисциплину, они вступили в бой и пробили себе дорогу сквозь ряды неприятеля.
Тем не менее Березина стала и могилой остатков Великой армии, потому что огромная масса отбившихся от своих частей солдат не перешла через мосты, а, оставшись у своих костров, была на следующий день истреблена или взята в плен.
Как и почему удалось совершить переправу одним частям и почему это не удалось сделать другим войскам армии Наполеона, во всех деталях рассказывает эта прекрасно проиллюстрированная книга. Автордополняет повествование подробнейшим боевым расписанием войск обеих сторон и картами всех этапов этой операции.
Особый интерес представляют собой эксклюзивные цветные таблицы современного французского художника, всемирно известного специалиста в области истории военной формы Аидре Жуиио. На таблицах изображена униформа, знамена и штандарты всех частей обеих армий, принимавших участие в переправе и сражении при Березине.
 «На самоходках против "Тигров". На войне как на войне»
В. Крысов. На самоходках против  тигров.
Эта книга - неприукрашенная правда настоящего фронтовика, без парадных фанфар, "шапкозакидательства" и казенных славословий. Правда не только о подвигах и триумфах, но и об огромных потерях, самодурстве и преступных ошибках командования. О том, какую цену пришлось заплатить за Великую Победу и что скрывается за фронтовой поговоркой "На войне как на войне".
 «Солдаты Первой мировой войны : 1914-1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение»
Д. Норт. Солдаты Первой мировой войны.
"Солдаты Первой мировой" - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах "Великой войны". На ее страницах показана униформа всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт. Несколько сотен прекрасно выполненных достоверных и детализированных цветных рисунков дают полное представление об облике солдат.
 «Воспоминания участников штурма Берлина»
Криворучко А. П. Воспоминания  участников штурма Берлина.
Обратившись к истории Великой Отечественной войны накануне 70-летия ее победоносного окончания, авторы сосредоточили внимание на ее завершающем этапе - штурме Берлина, участники которого в книге делятся своими воспоминаниями. Авторы проанализировали судьбы героев Советского Союза, штурмовавших Берлин, а также главные итоги, первоочередные уроки и основные направления фальсификации истории.
 «Жуков. Жизнь. Сражения. Победы»
Каропов В. В. Жуков. Жизнь. Сражения. Победы.
Настоящее художественно-документальное издание повествует о жизни и боевом пути Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В основу положен сокращенный вариант текста книги В.В. Карпова "Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира". Издание содержит более 700 иллюстраций. В разделе "Приложения" собраны документы, связанные с жизнью и деятельностью маршала Г.К. Жукова.

Максимов А. Б. Разведчик атомного века.
Книга рассказывает о Владимире Борисовиче Барковском (1913—2003), выдающемся советском разведчике, полковнике внешней разведки, имя которого стоит в одном ряду с именами Рудольфа Абеля, Леонида Квасникова, членов «Кембриджской пятерки». Получив специальную подготовку в разведшколе, в конце 1940 года он был направлен на работу в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки (под прикрытием должности атташе посольства). Барковский завербовал в Лондоне ряд ценных источников, в том числе и среди английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная разведчиком информация по проекту «Энормоз» сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР. После возвращения в Москву Барковский находился на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии НТР. В 1996 году за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.
 «Дорога на Берлин. "От победы к победе"»
Ночь на 12 января 1945 года. Красная Армия готова перейти в решающее наступление на Висле. Шум моторов в последних перегруппировках на Сандомирском плацдарме маскируют громкой музыкой через репродукторы. Эта книга восстанавливает ход решающих сражений 1945 года - от блистательного "вскрытия" вислинских плацдармов и прусских фортов, штурмов "фестунга" Познань и Будапешта до Балатона и Вены.
ЗЫ, Втрой части "Багратина" в ближайшее время не будет.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments