Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Издали таки.

Жискар д’Эстен В. Победа Великой армии. М. РОССПЭН 2015г. 223 с

34 дня, проведенные Наполеоном в Москве осенью 1812 года, предопределили судьбу Великой армии, а потом и всей Наполеоновской Империи. Картины печального отступления французских войск в условиях суровой русской зимы стали ярким эпизодом исторической памяти французов на протяжении многих поколений. Бывший президент Франции, член Французской Академии, Валери Жискар д’Эстен попытался представить, как разворачивались бы события, если бы Наполеон принял решение об отступлении из Москвы месяцем ранее. Ведь реальную историю от воображаемой, а поражение от победы отделили, по мнению автора, всего «несколько десятков минут размышления блестящего ума».
   Взяв за художественный образец «Войну и мир», а в качестве исторического источника мемуары адъютанта маршала Даву и Императорский альманах за 1812 год, Жискар д’Эстен представляет масштабное полотно событий, хорошо известных российскому читателю, под необычным углом зрения.

Беседа на Эхо Москва с автором. http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/987658-echo/

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Вы написали еще одну книгу, которая пока что не была издана в России, насколько я знаю. И название этой книги — „Победа Великой армии“. „Великая армия“ — это, как я понимаю, армия Наполеона. И вот в этой книге вы выводите армию Наполеона в триумфаторы, французы выигрывают Бородинскую битву и Отечественную войну, русские терпят поражение от французской армии. Не могли бы вы объяснить, откуда это желание переписать историю, придумать ее заново. Почему вам так хочется, чтобы русские обязательно проиграли войну?

В.ЖИСКАР Д'ЭСТЕН: (СМЕЕТСЯ) Ну это совсем не так. На самом деле идея этой книги пришла ко мне от одного русского. И даже от великого русского писателя. Потому что меня вдохновил на это Лев Толстой. Я читал и многократно перечитывал „Войну и мир“. Читал и перечитывал до такой степени, что некоторые фрагменты просто выучил наизусть. Там есть один очень интересный момент, когда Толстой задает себе вопрос о причинах столь позднего прибытия Наполеона к Москве. Потому что он действительно появился у Москвы довольно поздно. Где-то, как вы знаете, к 15 сентября, что уже было поздно. Он оставался там больше трех недель, ничего не делая. А потом уже была очевидна перспектива грядущей зимы, и нужно было понять, что же делать дальше. И Толстой здесь очень суров с Наполеоном. Что же касается моей гипотезы, то Наполеон, выиграв сражение под Бородино — потому что он все-таки его выиграл, потому что он все-таки занял территорию сражения, а русские ушли, то есть, он ее выиграл — ...

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Я помню, когда я был в школе учителя нам объясняли, что эту битву не выиграл никто...

В.ЖИСКАР Д'ЭСТЕН: Ну об этом можно спорить. Это не совсем современный взгляд. Но вообще-то тот, кто остается на поле боя, и тот, у кого меньше жертв, тот и побеждает. У армии Наполеона было потерь только две трети от того, что было у русских. У русских было около 80 тысяч убитых в итоге этой действительно страшной битвы, а у армии Наполеона где-то 60 тысяч. Хотя точно эти цифры мы не знаем. Были также раненые. И к вечеру дня битвы армия Наполеона заняла поле, а русская армия отошла по направлению к Москве. То есть, с точки зрения практического военного дела, это была победа французов. Только Наполеон допустил ошибку, не доведя эту победу до конца. Потому что он позволил уйти значительной части русской армии, которая отправилась на юго-восток в район Тулы, где смогла реорганизовать свои силы. И Наполеон с этим ничего не сделал. Он не пошел на Санкт-Петербург, что бы ему не принесло никакой пользы. Он не пытался остановить русскую армию и довести до конца свою победу. Он остался в городе, а ушел слишком поздно и поэтому был застигнут врасплох зимой, и это произошло с ним где-то в районе Смоленска посреди дороги в сторону Польши и Европы. В своей книге я пишу, что все должно было произойти совсем не так. А так, что Наполеон приходит в Москву (что и случилось), он располагается в Кремле (что тоже произошло), но тем же вечером он говорит своим генералам: предупреждаю вас, что через 24 часа мы уходим. Нам здесь делать нечего. Поскольку мы уже выиграли битву при Бородино и обозначили свою победу над столицей, нам больше здесь делать нечего, и мы уходим. И мой роман о том, как бы все это происходило. О том, как бы армия Наполеона возвращалась по главной дороге по направлению к Смоленску и затем к Вильно. О том, как бы ее преследовали русские и как бы Наполеон нашел удобный момент, чтобы разбить преследовавших его русских. Он бы их действительно смог победить, потому что его армия оставалась цела и была лучше структурирована, чем русская армия. И тогда бы он возвратился триумфатором в Европу. И тогда бы стал устроителем всеобщего мира на континенте. Об этом моя книга. Но на самом деле все произошло не так. Он оставался в России слишком долго, слишком поздно собрался уходить и русская армия одержала победу.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Вы бы хотели чтобы эта ваша книга была переведена на русский? И думаете ли вы, что русские читатели смогут понять и принять вашу концепцию этой войны?

В.ЖИСКАР Д'ЭСТЕН: Я в этом уверен. Ее уже перевели на польский. Очень хорошо перевели. Ведь армия Наполеона в действительности включала в себя 620 тысяч человек. Так же как и русская армия. Если считать все ее силы. Потому что были еще войска на юге страны, чтоб вести войну с Турцией ...

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Но вы же понимаете, что все-таки для русских этот вопрос более чувствительный, нежели для поляков.

В.ЖИСКАР Д'ЭСТЕН: Нет, в моей книге с большим уважением говорится о русских. Это же была война между людьми, которые знают правила и уважают правила. И поэтому имеют друг к другу что-то типа взаимного уважения. Я читаю сейчас очень интересную книгу об Александре Первом, написанную историком-французом, профессором Сорбонны. Очень хорошая книга. И сегодня мы во Франции, — и я говорю это слушателям в Москве, — мы способны в таких вопросах понять и русскую точку зрения на эту войну, и французскую точку зрения. Обычно когда описывают какую-то битву, о ней говорят только с одной стороны. Русские — со своей, французы— со своей, немцы — со своей. Но мы сейчас способны делать это с двух сторон. И вот я изучал и понял очень любопытную личность Алексанра Первого. Просто подумайте о том, что в 1807 году был заключен договор о вечной дружбе между Россией и Францией, о взаимной помощи перед прочими угрозами, например, со стороны Британии. А уже в 1812 была эта страшная война. Что же произошло? Как так получилось? Здесь есть что изучать и о чем размышлять.
Tags: История, Книги, Отечественная война 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments