Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книжное обозрение 26.04.2015.

Содержание
Введение.
Глава I. Степень укомплектованности русского парусного флота личным составом.
1.1. Состояние укомплектованности личным составом Балтийского флота.
1.2. Состояние укомплектованности личным составом Черноморского флота.
Глава II. Проблемы качества личного состава русского парусного флота.
2.1. Состояние офицерского корпуса.
2.2. Состояние нижних чинов.
2.3. Превратности русского менталитета.
Вместо заключения.
Приложения.
Примечания.
Список использованных источников и литературы.
Сражения русского парусного флота сложно назвать неизвестной страницей истории Российского государства. Однако известны они, преимущественно, с событийной стороны. Причем, авторы многих работ отмечают, что сделал или чего не сделал тот или иной флагман, иногда описывая и оценивая их действия тенденциозно. Вопросами же о том, что этот флагман мог сделать и почему он поступил так или иначе исследователи задаются не так уж часто, хотя без ответов на такие вопросы должная оценка деятельности флотоводцев едва ли достижима. В предлагаемой читателю книге предпринята попытка анализа возможностей отечественных флагманов на примере одного из ключевых факторов – состояния личного состава. Фактора, значение которого выражает фразой: «Голова – есть важнейшая часть любого оружия».

Что можно сказать? Книга представляет собой, ИМХО,  позицию "западника", критикующую Россию и российскую историю в целом.Лебедев работает по площадям. От ига до ПМВ. Достается всем: крестьянам, дворянам, царям. Используется классическая литература, что о Чацком, Фамусове, Скалозубе например. Записке Флуга Высший командный состав http://vpk-news.ru/articles/18508 тоже уделено внимание.
Критикуется не только флот, но и армия. Причем не только на примере проигранных кампаний - Крымская война, РЯВ, но и 1812 год. При отступлении к Москве грабили церкви, в Тарутинском лагере крестьян и т.д. Собственно в приложении дана статья Ульянова "Тарутинский лагерь. Неудобные факты. http://www.museum.ru/1812/Library/Mmnk/1993_6.html
Сильной стороной является обилие фактического материала по состоянию РИФ, укомплектованности л.с., обучению и т.д. Дана инфа от Петровского до флота Николая 1. Пусть многое из Материалов к истории Рос. флота, но дополненное материалами РГАВМФ введенными в оборот Лебевым  хорошо показывает язвы РИФ.
Справедливости ради стоит отметить, что автор в послесловии указывает "вовсе не означает, что пороками страдал исключительно отечественный флот... многие из них были характерны для иностранных флотов, включая ведущие". Книга и начинаетсяупоминанием действий Сюффрена в 1781-83гг, когда командиры кораблей фр. флота прокидывали своего адмирала через хер...
В общем, ИМХО, стоило разделить факты и мнение Лебедева о фактах на две книги. А то получается каша в стиле Дроговоза "Большой флот СССР".
Военно-морские силы Финляндии 1918-1945 [Морская Коллекция 2015-02 (185)]
Опять напутали, на первой странице журнала написано, что этот выпуск посвящен "Становлению подводного флота Франции". Собственно на Арморе уже лежит. Народ на Цусе жаловался, что передрано из вики. Не сличал. Отмечу, что журнал не о кораблях и ВМС, а преимущественно о боевой деятельности финфлота в 1939-45. Набили они значительное кол-во советских кораблей. А все почему? А потому, что «Голова – есть важнейшая часть любого оружия». Собственно в выпуске и интересны данные о обучении в финфлоте, морском шюцкоре как резерве флота.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments