Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Функции истории в изложении М. Морозова.

Коллега постом  http://k-lvk.livejournal.com/85657.html напомнил давешний спор на http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm по поводу историков-профессионалов и о их деятельности/бездеятельности. Люди возмущались, что прорва профильных заведений не озаботилась списком советских асов.
На что Мирослав Морозов ответил:
Просьба не ругать меня за менторский тон, но должен заметить, что за историей числятся три основыне функции:
1. Познавательная - Вопросы, типа стояла ли на Лагг-3 пушка ВЯ и на каких серия. Актуальность этой функции снижается в прямой зависимости от давности событий. В принципе это именно то, как смотрит на историю большинство участников данного форума.
2. Прикладная - Сегодня мы воевали так-то, извлекаем из этого уроки и завтра воюем по другому. Работы, посвященные этому писалиь еще в ходе войны внутри аппарата ВС, актуальность со временем снижалась. В принципе именно для этой функции в структуре ВС существуют такие организации типа ИВИ. Они должны извлекать практическую для современных ВС пользу из войн и военных конфликтов, так что ВОВ на сегодняшний день для них практически вчерашний или позавчерашний день.
3. Мировоззренческая - с моей точки зрения основная функция, которая отлечает историю от подавляющего большинства военных наук. С точки зрения ее ВОВ имееет неприходящее значение. Но кто в рамках гос-ва должен заниматься ее реализацией? Утвержденная президентом "Программа патриотического воспитания граждан РФ" выделяет в руки Росвоенцентра (бывший центр по подготовке празднования 300-летия флота, нане к МО прямого отношения не имеет) солидные средства, которые реализуются на принципе откатов. По собственной инициативе могут писать институты РАН и они пишут, но вряд ли кто-ниубдь из присутствующих читает их работы - они носят еще более общий характер, чем редкие работы ИВИ.
Таким образом: история отдельно взятой войны, тем более, произошедшей 70 лет тому назад военную науку не интересует. Считается, что все необходимые для ВС выводы из нее уже сделаны или, по крайней мере, есть более свежий материал, из которого следует делать выводы. Эти войны могут представлять только познавательный интерес или иметь мировоззренческую составляющую, но ИВИ ее не касается - ему ГШ ставит другие задачи. Нравится нам это или нет.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal