Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Субботний книгосвежак.

 «От царства к империи. Россия в системах международных отношений. Вторая половина XVI - начало XX века»
В монографии прослеживаются изменения места и роли России в системах отношений между государствами на протяжении второй половины XVI - начала XX в. под влиянием совокупности различных причин, в том числе и субъективно-личностного характера.
 «Индивид и социум на средневековом Западе»
Автор книги придерживается убеждения, что человеческая личность существовала на протяжении всего Средневековья, обладая однако, специфическими чертами, которые глубоко отличали ее от личности эпохи Возрождения. Не ограничиваясь характеристикой таких индивидов, как Абеляр, Гвибер Ножанский, Данте или Петрарка, автор стремится выявить черты личностного самосознания.
 «Кто мы? Жили-были славяне : из истории Украины и украинства»
Книга посвящена историческим судьбам России и Украины. Это неожиданные, часто парадоксальные размышления о том, что нас связывает, роднит, и одновременно - о том, что нас разделяет. Что оборачивается столетними ссорами, непониманием, а временами даже враждой.
 «Балтийцы сражаются»
Воспоминания рассказывают о боевых действиях Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Автор уделяет большое внимание операциям моряков-балтийцев у Таллина, Ханко, Ленинграда и Кронштадта, повествует о героизме корабельных экипажей, морских пехотинцев и летчиков морской авиации, показывает деятельность командующего Балтийским флотом по подготовке и проведению оборонительных и наступательных операций.
 «В походах и боях»
П.И.Батов заслуженно входит в число лучших советских генералов. В своих воспоминаниях полководец рассказывает о сражениях Великой Отечественной войны и пути, пройденном им с боями от Крыма до Щецина. Заслуги генерала Батова в деле разгрома фашизма были высоко оценены советским правительством и отмечены рядом наград и должностей.
 «Годы возмездия»
Воспоминания Маршала Советского Союза А.И.Еременко рассказывают о переломных годах Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется наступательным операциям Красной армии на Смоленщине, в Крыму, Латвии и Чехословакии. Автор как непосредственный участник этих сражений тщательно анализирует успехи и тактические просчеты командования, размышляет над общим ходом войны, показывает героизм советских солдат.

Артиллерия стала решающей силой в XIX веке и вошла в полную мощь во Второй мировой войне. Несмотря на резкое увеличение боевых возможностей танков и авиации, без массированной артиллерийской поддержки проведение серьезных операций было немыслимо.
Автор пишет о "блеске и нищете" советской артиллерии, о ее применении в страшном 1941 году, в великом противостоянии при обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге и в завершающих боях под Будапештом и Кенигсбергом, броске на Берлин и последнем штурме вражеской цитадели.

Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну, а затем нападение Германии на СССР? Почему усилились попытки обвинить нашу страну в развязывании войны и представить советских воинов-освободителей захватчиками и насильниками? Как объяснить поражения 1941 г. и огромные людские потери? Почему часть пленных и населения оккупированной территории сотрудничала с врагом? Каковы источники народного подвига на фронте и в тылу в борьбе за достижение победы? В каких битвах решались судьбы войны и каково значение антигитлеровской коалиции в разгроме агрессоров?
Эти и другие вопросы, включая действия руководства страны, лично Сталина, командного и рядового состава вооруженных сил, дипломатии и разведки, также привлекают внимание широкой общественности. Высказываются, особенно в средствах массовой информации, противоречивые мнения и оценки.
В предлагаемой читателям книге известные ученые, авторы многих трудов, опубликованных в нашей стране и за рубежом, дают свои ответы на наиболее острые, дискуссионные вопросы. Читатели узнают много нового из недавно рассекреченных или полузабытых документов, раскрывающих достоверную историю основных событий Великой Отечественной войны.

Среди самых святых для нашего народа имен в пантеоне героев и мучеников, завоевавших 70 лет назад Великую Победу над злейшими врагами Родины, особое место принадлежит Зое Космодемьянской. Восемнадцатилетняя комсомолка, ставшая бойцом-добровольцем, она совершила свой подвиг в тот критический момент первого полугодия войны, когда в полном смысле решалась судьба советской столицы и всей страны. Миллионы соотечественников получили от нее духовный заряд потрясающей силы! Именно поэтому, развернув полвека спустя новое нашествие на Советский Союз с целью его уничтожения, враги внешние и внутренние начали с расправы над памятью наших героев. И одной из первых жертв, стала она, Зоя, которую теперь казнили вторично - подлой ложью и чудовищной клеветой. О расследовании фальсификаций и борьбе с ними, а также о великой школе патриотизма и героизма, воспитавшей поколение Зои, об уроках славы и предательства, которые насущно важны для нас сегодня, рассказывает эта книга известного журналиста "Правды", посвятившего многие годы защите чести героев Отечества.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments