Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Первенец атомного подводного флота СССР К-3

9 августа 1957 года методом поперечного спуска спущена на воду опытная атомная подводная лодка проекта 627.

К-3 Ленинский Комсомол
Корабль проектировался как носитель мега-торпеды, однако морякам удалось убедить изменить состав вооружения на традиционные 533-мм аппараты. Вообще ТТХ данного пепелаца определял не флот, и спроектированный под мега-торпеду корабль мало подходил для охоты за АВ или атак охраняемых конвоев.

Атомная энергетика и веретенообразный корпус конечно хай-тек, но… Гидроакустика была устаревшей, первичные физические поля имели высокий уровень.

В море - дома
Кроме того проект 627 имел ряд детских болезней: ненадежные циркуляционные насосы и ненадежные парогенераторы. Флот требовал устранить неполадки и только после этого принять К-3 в опытную эксплуатацию. Однако пошли на поводу у промышленности и всучили корабль морякам.

Хуже другое, не дождавшись спуска на воду К-3 и опыта ее эксплуатации заложили АПЛ проекта 627А. Затем 658,659, 675. До середины 60-х надежность атомарин была низкая, экипажи больше боролись с протечками и разгерметизацией, чем несли боевую службу.

Когда надежность повысили, оглянулись и увидели шумность и устаревшую гидроакустику. Получалось, что ПЛА проекта 627А могли вести борьбу с торговым судоходством. Но для этой задачи их было мало и у них были низкие возможности радиотехнического оборудования. А для получения опыта эксплуатации, борьбы за живучесть, отработки боевого применения и выработки четких заданий на разработку ПЛА второго поколения слишком много. Такая диалектика.

У пирса
Гадкие пиндосы в это время вели отработку на единичных или мелкосерийных кораблях, отладив процесс и потом развернув массовую постройку ПЛА 2-го поколения.


Это все в прошлом, на данный момент огорчают два обстоятельства. Ходили слухи о выпуске книги в морской серии «Арсенал-Коллекции», книги нет. Второе – тянут с превращением «Ленинского комсомола» в музей атомного подводного флота СССР.

Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments