Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

 «Две войны - одна победа»
Краткое изложение всех основных событий Первой и Второй мировых войн, живые портреты ведущих политических деятелей, перипетии их непростых взаимоотношений, личный вклад в историю, изложенные в данной книге на основе новых малоизвестных или ранее замалчиваемых документов, позволяют по-новому взглянуть на ход исторического процесса.

Когда в ноябре 1938 года Лаврентий Берия был назначен руководителем НКВД СССР, то доставшееся ему от предыдущего наркома внутренних дел Николая Ежова «наследство» сложно было назвать «богатым». Многие сотрудники внешней разведки и контрразведки были репрессированы, а оставшиеся на своих местах не соответствовали задачам времени. Все понимали, что Вторая мировая война неизбежна. И Советский Союз был к ней не готов.

За 2,5 предвоенных года Лаврентию Берии удалось почти невозможное - значительно повысить уровень боеспособности органов разведки и контрразведки. Благодаря этому, например, перед началом Великой Отечественной войны Германия так и не смогла установить точную численность и места дислокации частей и соединений Красной армии. А во время самой войны советские разведчики и контрразведчики одержали серию блистательных побед над спецслужбами не только Германии и Японии, но и стран, ставших противниками СССР в годы «холодной войны», - США и Великобритании.

 «Ярослав Мудрый»
Ярослав Мудрый. Как много мы о нем знаем. Или думаем, что знаем? Имя его знакомо каждому россиянину, а годы княжения с 1019 по 1054 справедливо называют "золотым веком" Киевской Руси. Но летописцы описывают и другого Ярослава - правителя противоречивого, порой жестокого и не всегда поступающего по уму. На страницах этой книги попробуем проследить жизненный путь этой неординарной личности, его взлеты и падения, успехи и неудачи...
 «Владимир Мономах»
Владимир Всеволодович Мономах, великий князь Киевский всеми историками оценивался всегда как личность легендарная. Исключительно талантливый государственный деятель и военачальник, он был еще и мыслителем, и одаренным писателем, а это редкое сочетание для людей, стоявших у власти.
 «Юрий Долгорукий. Около 1095/96 - 15 мая 1157»
Имя Юрия Долгорукого известно каждому россиянину. Произнося его, мы традиционно вспоминаем величественный памятник в Москве - конную фигуру былинного витязя с рукой, простертой в будущее. Но что еще могут вспомнить потомки из биографии государственного деятеля, кроме основания будущей столицы России? Здесь у многих наблюдаются пробелы. И наша книга стремится эти пробелы ликвидировать.
 «История Севастополя как русского порта. От основания до Крымской войны»
В этой книге дается историческое описание занятия севастопольской местности под русский военный порт в связи с военными и политическими потребностями Российского государства. Описываются последовательные материальные и административные перемены и улучшения, происходившие в городе за все время вплоть до Крымской войны.
 «Фронтовые будни артиллериста. С гаубицей от Сожа до Эльбы. 1941-1945»
В книге ветерана войны С.Г. Стопалова, принимавшего в ней участие с первых дней и до Победы, без политических прикрас и преувеличений показано, как жили и воевали на передовой простые пехотинцы и артиллеристы, рассказано о буднях фронтовиков, работе в тылу и о том, как преодолевали трудности и невзгоды солдаты и офицеры, независимо от их происхождения, национальности и воинского звания.
 «Курдский национализм : история и современность»
В данной монографии рассматриваются проблемы становления курдского национализма как идейно-политического движения на Ближнем Востоке и его роль в актуализации этнополитических конфликтов в странах компактного проживания курдов. Анализу подвергается период зарождения курдского этнического партикуляризма в Османской империи, а также дается обширный анализ его структурных составляющих и т.д.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments