Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Значение субмарин 949 проекта.

Лодки проекта 949А, специально спроектированные и построенные для борьбы с крупными надводными кораблями противника, составляют основу «противоавианосной» группировки флота, и в этом качестве являются важнейшим элементом сил неядерного сдерживания. Их возможности позволяют эффективно противодействовать авианосным ударным группировкам ВМС США даже без применения ядерного оружия. Вооружение лодки, по мнению специалистов, при ее грамотном применении, гарантирует прорыв ПВО авианосной ударной группировки и поражение главной цели, при этом применение ракет возможно как по внешнему целеуказанию, так и по данным собственного гидроакустического комплекса.


По имеющейся информации, до 2020 года шесть из восьми ракетоносцев проекта 949А должны пройти капитальный ремонт с глубокой модернизацией по проекту 949АМ, включая замену главного ракетного комплекса: вместо 24 противокорабельных ракет П-700 комплекса «Гранит» лодки получат универсальные пусковые установки, позволяющие использовать противокорабельные ракеты «Оникс», и всю номенклатуру крылатых ракет комплекса «Калибр». Боекомплект за счет уменьшения габаритов современных КР возрастет до 72 ракет, и лодки проекта 949А из специализированных «убийц авианосцев» превратятся в универсальные боевые платформы, способные бороться как с надводными, так и с наземными целями на дистанциях до 2800 километров. Новый комплекс вооружения позволит лодкам этого типа использовать не менее пяти типов крылатых ракет и ракето-торпед с последующим возможным расширением номенклатуры по мере завершения новых разработок. Модернизированные субмарины смогут оставаться в составе флота вплоть до 2030-х годов.

Чем лодки этого типа могут быть заменены?

В настоящее время для ВМФ России строится пять субмарин — носителей крылатых ракет проекта 885 «Ясень-М». Головной «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — вошел в состав флота в 2013 году, и в 2014-м впервые вышел на боевую службу. Лодки этого типа, несущие до 32 ракет в универсальных пусковых установках, в 2020-х годах составят ядро подводной группировки сил неядерного сдерживания наряду с модернизированными ракетоносцами проекта 949АМ. В общей сложности флот в рамках действующей госпрограммы вооружений должен получить семь субмарин проекта 885М.

Подобная группировка позволит ВМФ России обеспечивать как эффективное сдерживание возможных действий противника на море, так и многократно повысить возможности поражения наземных целей без ядерного оружия за счет одновременного применения сотен крылатых ракет большой дальности. В сочетании с модернизацией самолетов дальней авиации это даст российскому политическому руководству полноценный инструмент неядерного сдерживания. Подобным в настоящее время располагают только США, и о необходимости его создания говорится в новой редакции российской военной доктрины.

После модернизации многоцелевых атомных подлодок проекта 971 и ожидаемого начала строительства субмарин пятого поколения, которые, как предполагается, будут отличаться меньшими размерами и стоимостью по сравнению с весьма крупными и дорогими АПЛ проекта 885, ВМФ России сможет к концу 2020-х годов поддерживать численность группировки многоцелевых подлодок на уровне 28-30 единиц, причем 16-20 будут субмаринами новой постройки. С учетом ведущегося обновления группировки неатомных подводных лодок это позволит восстановить боевые возможности подплава как близ своего побережья, так и в отдаленных районах океана.

Илья Крамник http://lenta.ru/articles/2015/04/08/antey/

Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments