Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

 «ВПК СССР: темпы экономического роста, структура, организация производства, управление»
На основании впервые вовлеченных в научный оборот "рассекреченных" документов федеральных архивов (ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ и РГАЭ) автор по-новому поставил ряд проблем социально-экономической истории СССР. Раскрыта структура и доказан реальный масштаб советского военно-промышленного производства, дано объяснение деформирующего влияния военных расходов на экономику страны.
 «Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия»
Книга посвящена первой успешной вооруженной революции в Латинской Америке после кубинской - Сандинистской революции в Никарагуа, победившей в июле 1979 года. В книге дан краткий очерк истории Никарагуа, подробно описана борьба генерала Аугусто Сандино против американской оккупации в 1927-1933 годах. Особое внимание уделяется роли США в укреплении режима Сомосы.
 «Присоединение Центральной Азии к Российской империи в XVIII-XIX вв. : историко-географическое исследование»
Монография посвящена проблемам присоединения Центральной Азии к Российской империи в XVIII-XIX вв. Преемственность истории, культуры, правовых норм породила новую, евразийскую общность. В своей основе экономика и культура народов Центральной Азии стала частью как кочевой, так и оседлой цивилизации.
 «Арийцы : первая энциклопедия "Высшей расы"»
Это - первая энциклопедия арийцев, признающая их лидерство и решающий вклад в развитие человечества. Всё о Высшей Расе "белокурых бестий", основавших мировую цивилизацию и определивших пути ее прогресса. Колоссальный объем информации, сотни цветных иллюстраций, разгадка главной тайны истории, честные ответы на самые сложные и запретные вопросы.
 «Крымская война»
Эта странная война почти не имела геополитических последствий. Героическая оборона Севастополя не принесла России победы, а захваченный англичанами и французами Крым не остался в их руках. История Крымской войны удивляет и заставляет испытать самые противоречивые чувства.
 «Крымчаки. Подлинная история людей и полуострова»
Со страниц этой книги на вас будут смотреть внезапно ожившие люди, поражая своим образом мыслей и вызывая то смех, то досаду, то гордость. Наполненные юмором и красотой, собранные здесь новеллы и рассказы пробуждают необъяснимое чувство сопричастности с невозвратимым, наполняя нас любовью к своим корням, к своей родине, к своей жизни.

В 70-х годах IV века восток Европы потрясло нашествие неведомого ранее племени — гуннов. Никто не знал, кто они такие и откуда пришли. Было их, вероятно, совсем немного, но напуганные ими орды варваров, обитавшие в степях Дона, Днепра и Дуная, в ужасе стронулись с места и ринулись в пределы Римской империи, положив начало великому переселению народов. Христиане называли гуннов «бичом Божьим» и считали, что они посланы им за грехи. Около ста лет хозяйничали пришельцы в Европе, соперничая в могуществе с Римом и Византией, а потом их кочевая империя рассыпалась в одночасье, и гунны исчезли столь же неожиданно, как и появились. Куда они ушли, тоже никто не знал. Лишь современная наука смогла пролить некоторый свет на происхождение гуннов и их дальнейшую судьбу. Но и сегодня далеко не все вопросы гуннской истории и археологии решены. О гуннах — их корнях, их недолгом величии и истории их изучения рассказывает эта книга. Писатель Олег Ивик и археолог Владимир Ключников собрали в ней практически все, что известно об этом загадочном народе.

В книге Валерия Ярхо, охватывающей без малого три века, со времени правления Василия Темного до начала преобразований Петра I, собран богатейший — и в значительной части редкий — материал об иностранцах, которые прибывали на русскую службу. Итальянцы, немцы, голландцы, греки, англичане и шотландцы, шведы, представители других европейских и неевропейских народов ехали в Московию, привлеченные слухами о щедрости здешних правителей. Встречались среди них зодчие, книжники, врачи, актеры, но еще больше было военных и всякого рода искателей приключений, вплоть до самых настоящих пиратов, которые промышляли с каперским свидетельством, выданным Иваном Грозным. Одни, хорошо нажившись на русской земле, отбывали восвояси, другие, наоборот, оседали здесь навсегда, пускали корни и до конца верно служили своей новой родине, а потомки их уже были русскими по культуре, языку и обычаям.
Валерий Ярхо — историк, автор нескольких книг. В 2013 году в издательстве «Ломоносовъ» вышла его книга «Из варяг в Индию».
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments