Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс Вече на апрель


Антироссийская пропаганда 90-х годов держится, по сути, на четырех столпах. Это миф о репрессиях, миф о рав-ной ответственности СССР и Германии за Вторую мировую
войну, миф о Катыни и миф о «Голодоморе». Если первые три за последнее время уже частично или полностью опровергнуты, то «Голодомор», по сути, почти и не изучался. Отчасти потому, что это «не наша» тема (нужно украинцам, пусть ею и занимаются), а отчасти потому, что аграрный вопрос занимает в нашей истории место мизерное до полной неразличимости. Между тем, не осмыслив сути аграрной реформы и цены, которую наша страна заплатила за то, чтобы вырваться из феодализма, вообще невозможно понять это великое и страшное время. По сути, «Голодомор» — это плата по счетам той России, которую мы потеряли, хотя платить пришлось уже новой России…

Эта книга — не очередное покушение на мифы или разоблачение исторической правды. Это попытка разобраться в одной из самых сложных и запутанных историй прошлого века — гибели польских офицеров в Катыни. Как, когда, кем и при каких обстоятельствах они были уничтожены (называют цифры от 3 до 22 тысяч человек)? Сегодня мы имеем две версии одного и того же преступления. Первая — это сделали немцы осенью 1941 года. Вторая — офицеры были расстреляны НКВД весной 1940‑го. И та и другая версии подкрепляются огромным количеством улик, документов и свидетельских показаний. Авторы книги пытаются поставить точку в катынском деле, используя в качестве доказательств не эмоции, не политические интриги, а исключительно факты.

Гибель 33-й армии в вяземском окружении 1942 года всё ещё покрыта завесой мучительно-мрачной тайны и недомолвок. Выходят новые книги, фильмы, появляются десятки публикаций, но все обходят главный сюжет этой кровавой драмы: почему же так произошло и кто был тем загадочным предателем в штабе 33-й армии, кто предал генерала Ефремова в самый напряжённый момент – во время марша на выход, в дни прорыва. Писатель Сергей Михеенков долгие годы изучает тему гибели 33-й армии и своего земляка командарма М.Г. Ефремова. Автор повести «Последний бой командарма» и сценария одноимённого телефильма, теперь он написал документальную книгу, в которой приоткрывает завесу над некоторыми до этого неизвестными страницами истории второго вяземского окружения. Вводятся в оборот многие до сего времени неопубликованные трофейные документы. Автор не обходит стороной и сложные личные взаимоотношения генералов М.Г. Ефремова и Г.К. Жукова.

Новая книга В.А. Рунова рассказывает о заключительном этапе Великой Отечественной войны — Берлинской наступательной операции. Автор раскрывает перед читателем стратегические замыслы советского командования, негласное соперничество в скорости наступления маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева, рисует картину ожесточенных боев в самом Берлине. В заключительной главе разоблачаются многочисленные мифы о зверствах Красной армии в Германии и рассказывается о комитете «Свободная Германия» генерала Зейдлица.

Полководцами, как и солдатами, не рождаются, ими становятся. И прежде чем им стать, К.А. Мерецков проделал долгий путь серьезной военной школы. Достаточно сказать, что Кирилл Афанасьевич первым из будущих маршалов Победы окончил полный курс учебы в Военной академии Генерального штаба, совмещая теорию с практикой на фронтах Гражданской войны. После выпуска ему довелось служить в разных военных округах, на различных должностях, а встретить войну — генералом армии и заместителем наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны К.А. Мерецков проявил себя талантливым военачальником, но его звездным часом стали бои за Ленинград. О жизни и боевом пути выдающегося полководца читателям расскажет новая книга О.С. Смыслова.

Потомок старинного дворянского рода обрусевших татар и польских шляхтичей стал одним из архитекторов Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это был настоящий офицер и патриот своего Отечества. Военный интеллигент, прирожденный штабной работник, человек высокой эрудиции, невозмутимый, уравновешенный, «ледяной сфинкс» — таким запомнили современники генерала армии А.И. Антонова. Он был близок к И.В. Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие. В годы Великой Отечественной войны Алексей Иннокентьевич не командовал ни армиями, ни фронтами, но 4 июня 1945 года был награжден полководческим орденом «Победа». Это стало признанием его заслуг в подготовке и планировании стратегических операций, в достижении победы над сильнейшей армией мира — вермахтом.

Орден «Победа», самый редкий и дорогой из советских орденов, был учрежден в то непростое для СССР время, когда Красная армия сражалась с врагом на нашей земле и до окончательной победы над гитлеровцами оставалось еще долгих полтора года. Но враг уже был разгромлен под Сталинградом и на Курской дуге, и настало время награждать не только солдат и офицеров, но тех высших военачальников, кто командовал фронтами. Вскоре обстоятельства потребовали награждать орденом и полководцев антигитлеровской коалиции. Среди иностранных кавалеров ордена «Победа»: генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, югославский маршал Иосип Броз Тито, маршал Польши Михал Роля-Жимерский, румынский король Михай I. Каждый из них внес свой вклад в общую борьбу с врагом.

Морские сражения Великой Отечественной войны не уступали по своему накалу, героизму и драматизму сражениям на сухопутном фронте. Многие обстоятельства тех давних событий до настоящего времени покрыты завесой тайны и окружены легендами. Подобное случилось с героической гибелью трех эсминцев Черноморского флота в бою с вражеской авиацией после набеговой операции на Крым в октябре 1943 года. Так произошло и с трагедией эскадренного миноносца Северного флота «Сокрушительный» в 1942 году. В своей книге автор — известный российский писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Шигин открывает новые малоизвестные факты Великой Отечественной войны и новые страницы массового героизма советских моряков.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments