Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

"Старая армия" Финляндии.

В 1878 г. в Финляндии была введена воинская повинность. Местный контингент формировал 8 стрелковых батальонов и драгунский полк.
Коллега k_lvk навел на статью Лапина В. В. "Финляндия в военной системе Российской империи. http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/02/selection-8.pdf
В мирное время финские войска насчитывали около 6 тыс. человек, при мобилизации их численность удваивалась. Всех, кто не попадал по жребию на действительную службу распределяли по 22-м резервным ротам, где они числились и проходили обучение на военных сборах. ( 6 недель в первый год, 4 во второй и 2- в третий год после жеребьевки). "Резервисты" Финляндии являлись аналогом российских "государственных ополченцев"., чья боевая подготовка не выдерживала никакой критики. Но поскольку в Финляндии ружейная охота и стрельба была популярна, резервисты, имея за плечами всего 3 месяца учебных сборов, поражали мишени нисколько не хуже, чем солдаты. Это служило одним из козырей финляндцев в их полемики с русскими изданиями, обвинявшими автономию в "паразитизме", в уклонении ои равных расходов на защиту империи. Даже публицисты "Московских ведомостей", будучи ярыми противниками "особой" финской армии, не могли оспорить высокую боеспособность финских резервистов. По мнению Куропаткина, Финляндия могла в начале 1900 г. выставить 100000 чел. обученных военному делу.
Александр III, посетивший лагерь в Лаппеенранте в августе 1885 г., остался очень дволен видом финских солдат. Офицер л.г. Драгунского полка, принимавший участие в маневрах финских батальонов в 1888 г., отмечал, что в Финляндии русских принимали радушно, но "как гостей инстранной державы". Корреспондент "Наблюдателя" добавил к этому, "финны, говорящие по-русски, видимо воздерживаются от употребления этого языка; изучение его не поощреятся нигде и никем". Журналисты, описывавшие жизнь Красносельсвого лагеря в 18936 г. отмечали отчуждение финских военнослужащих от русских. До 1893 г. финские и русские войска устривали летние лагеря в разных местах, причем ярыми сторонниками раздельного обучения были финские власти. Первый и последний общий сбор 1893 в Вильманстранде ознаменовался массовой дракой русских и финских солдат, только своевременное вмешательство офицеров с обеих сторон исключило применение огнестрельного оружия и многочисленные жертвы.
В общем в 1901 г. Финские войска упразднили. Однако финны стали создавать различные военнизированные общества. В 1918 ставшие основой известного "шюцкора"
Что было дальше можно прочитать а материале коллеги Alek Malek http://slon-76.livejournal.com/20922.html
Tags: Армия, Пехота, Резервные войска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments