Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Бой батареи 13-й артбригады с двумя броненосцами

Русско-турецкая война 1877-78 г.г. произошла вследствие нового обострения ситуации на Балканах. Начавшееся в 1875 г. национально-освободительное восстание славян против Османской Империи европейские страны решили использовать в своих интересах. Российская Империя пыталась разрешить кризис мирным путем . Однако выдвинутые ею предложения были отклонены, по совету англичан, Турцией. 12-го апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции.

К началу войны турецкий флот имел абсолютное численное превосходство над русским. На турецких кораблях служило более 370 англичан, из них 70 офицеров, занимавших ответственные посты командиров кораблей и соединений.

Учитывая огромное преимущество турецкого флота, Черноморский флот получил задачу совместно с сухопутными войсками оборонять порты и побережье от обстрелов и десантов противника. Русская армия для этой цели выделила два армейских корпуса - 7-й и 10-й. 7-й корпус защищал побережье Херсонской губернии, 10-й Крым.

На всем побережье между устьем Дуная и Керчью развертывались армейские наблюдательные посты. Они должны были сообщать обо всех замеченных турецких кораблях. В небольшом удалении от побережья находились кавалерийские подразделения с конной артиллерией. Их задачей была поддержка наблюдательных постов, в случае нападения на них противника.

9-фн пушка обр. 1867
9-фн медная пушка обр. 1867. Характеристики медной 9-фн. пушки. Калибр 106,7 мм; длина орудия 2097 мм; вес орудия с замком 628,6 кг; угол вертикальной наводки –7,5; +20 градусов; вес лафета с колесами 434,7 кг. Боекомплект: 50 чугунных гранат с ударными трубками; 12 зажигательных чугунных гранат; 33 выстрела картечного пороха; 15 картечных гранат с дистанционными трубками; 10 картечей. Вес чугунных гранат 11,08 кг; зажигательных 11,1 кг; картечных 12,76 кг.
Важные пункты побережья прикрывались крупными ударными группировками в составе пехоты, кавалерии и артиллерии. Они были предназначены для разгрома высадившегося десанта. Между наблюдательными постами, отрядами поддержки и ударными группами устанавливалась телеграфная связь, дублировавшаяся посыльными.

Все эти меры были проведены еще до начала войны с Турцией. 2 ноября 1876 г. началась частичная мобилизация Русской армии. Войска Х-го армейского корпуса, получившего задачу оборонять Крым, были рассредоточены по приморским городам Крыма. 13-я артбригада вошла в состав Х-го армейского корпуса. Батареи 13-й артбригады были развернуты в городах Восточной части Крымского полуострова. 2-я батарея 13-й артбригады получила задачу оборонять г. Феодосия, и 29 декабря 1876 г. прибыла в город.

На протяжении практически всего 1877 г. турецкий флот в зоне ответственности 7-го и 10-го корпусов активных действий долгое время не проявлял. Основной точкой приложения усилий флота Турции стало кавказское побережье, где турки высадили ряд тактических десантов.

Лишь в самом конце войны турки решили произвести ряд демонстративных действии на Крымском побережье. 30 декабря 1877 г. отряд под командованием англичанина на турецкой службе Монторп-бея, в составе броненосного фрегата «Османие» и броненосного корвета «Ассари Тевфик» бомбардировал г. Евпатория. Броненосцы подошли к городу в 14-00 и через полтора часа начали обстрел. Обстрел продолжался свыше трех часов, в 18-30 броненосцы ушли в западном направлении. Всего турецкие броненосцы выпустили по городу 135 снарядов, разрушив 2 казенных и 24 частных дома. Ранено было 8 солдат, в том числе один смертельно. Пострадали также три мирных жителя…

Утром 1 января 1878 г. , вся 2-я батарея была в соборе на молебне. Только 2-й взвод дежурил в боевой готовности. В 10 часов 15 минут у собора раздался сигнал тревоги. Все поспешили на свои места. Оказалось, что наблюдательные посты заметили, что к Феодосии приближаются турецкие трехмачтовые броненосцы. Это был отряд Монторп-бея.

Дежурный взвод быстро собирался, но еще не успели запрячь лошадей, как из-за мыса Святого Ильи показались турецкие броненосцы. Они быстро приближались к городу. Один из броненосцев вел огонь на ходу. Первым под удар получил карантин, по нему было выпущено более 6 бомб. Затем броненосцы двинулись по рейду, преследую уходившее от них двухматчтовое купеческое судно. Судно вышло из Феодосии в Ялту с грузом масла и муки в 9 –00 утра., заметив против Двухякорной бухты турецкие броненсцы, быстро повернуло назад и пристало к берегу, избежав захвата.

Османие
Османие — батарейный броненосец, построен во Франции в 1865 г.. Водоизмещение: 6400 т. Размерения: 89,3*17,1*7,8 м. Мощность машин: 3735 л.с. Скорость: 12,5 узлов. Бронирование: пояс 139-мм, батарея 127-мм. Экипаж: 600 чел. Вооружение на 1865 год : 1 * 229-мм; 14 * 203-мм; 10*36-ти фунтовых орудия.
С первым неприятельским выстрелом 2-й взвод под командованием прапорщика Маркова двинулся на позицию у Сирыгольской высоты. Вскоре на позицию выдвинулся 1-й взвод поручика Сазонова. Орудия были скрытно развернуты за ранее возведенным укреплением. Вторая полубатарея развернулась на Симферопольской дороге. Пехотные части были выведены города и расположены на заранее выбранной позиции. В городе оставалась команда для тушения пожаров из состава Феодосийской местной команды. Для поддержания пордка в городе оставались казачьи разъезды.

Командир батареи приказал без его распоряжения огонь не открывать, за исключением особых обстоятельств. Это было вызвано тем, что при орудиях был только возимый боекомплект, зарядные ящики к моменту начала бомбардировки находились в парке.

Целый час турецкие броненосцы бомбардировали город. Русские 9-ти фунтовые медные орудия обр. 1867 г. состоящие на вооружении 2-й батареи 13-й арбригады из-за дальности противника не могли отвечать. Вскоре турки начали обстреливать мирных жителей бегущих из города. Пострадала только одна женщина, у которой оторвало ногу. Пытаясь преследовать жителей, турецкие броненосцы попали в сферу огня русских орудий. Первым огонь открыл взвод поручика Сазонова. Огонь был открыт с дистанции 1250 саженей обычными гранатами. Турецкий броненосец открыл ответный огонь.

Русские орудия выпустили 10 гранат, три из них попали в борт турецкого броненосца. Команда броненосца спустила трап для осмотра и починки кормовой части корабля. Возможно, было повреждено рулевое управление. Затем поврежденный броненосец отошел за пределы дальности стрельбы русских орудий. Около 19 часов вечера он ушел в море.

Второй турецкий броненосец продолжал бомбардировку Феодосии до 12 часов 30 минут. В 16 часов он ушел. Всего турецкие броненосцы в течение 2 часов 15 минут выпустили 152 снаряда. В городе были разрушены десять домов. Турецкими снарядами был контужен ездовой-бомбардир Ситник и ранены три ездовых лошади. Кроме того один обозный рядовой 52-го пехотного Виленского полка был убит, ранены два нижних чина и контужены командир нестроевой роты того же полка штаб-капитан Чернецкий и три нижних чина. Из мирных жителей получили ранения семь человек.

За отличие в бою с двумя турецкими броненосцами Император Александр 11 пожаловал орден Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом:

Поручику Сазонову,

Прапорщику Маркову.

Знаком отличия Военного Ордена 4-й степени были награждены:

Фельдфебель Фома Яковец

Старший Фейверкер Алексей Ветров

Бомбардиры-наводчики Андрей Сомченко, Андрей Клименко, Осип Салберак, Давид Съедин, Алексей Житник.

Ассари Тевфик
Ассари-Тевфик - батарейно-барбетный броненосец, построен во Франции в 1870 г. Водоизмещение: 4687 т. Размерения: 83,01*16*6,5 м. Мощность машин: 3560 л.с. Скорость: 13 узлов. Бронирование: пояс 203-мм, батарея 152-мм, барбет 127-мм. Экипаж: 320 чел. Вооружение на 1870 год: 2*1*228-мм и 6*228-мм орудий.
19 февраля 1878 г. был заключен мир с турками. 13 мая 2-я батарея вышла из Феодосии в Севастополь, 12 июля он прибыла в место постоянной дислокации. Время с 12 апреля 1877 г. по 19 февраля 1878 г. по Высочайшему повелению было зачтено батарее за боевую службу.

В силу недоступности турецких источников невозможно оценить повреждения турецких броненосцев. В книге Langensiepen B., Guleryuz A. The Ottoman Steam Navy 1828—1923 действиям отряда Монторп-бея вообще не уделено внимания. Косвенным подтверждением попаданий русской артиллерии может служить то, что Анапу 2 января обстреливал один турецкий броненосец. Не зависимо от материальных подтверждений успеха русские артиллеристы без сомнения проявили воинскую доблесть и умение, вступив в бой с превосходящим противником. Набег отряда Монтроп-бея не привел, да и не мог оказать серьезное влияние на исход войны. К январю 1878 г. исход войны был решен. 28 ноября капитулировала осажденная Плевна. В Закавказье взят город Карс. В декабрьских сражениях на полях Болгарии была разбита турецкая полевая армия. Путь на Константинополь был открыт. Действия турецкого флота у берегов Крыма, по-видимому, были попыткой избежать обвинений в бездеятельности и трусости. Попыткой бесславной и позорной…

Tags: Артиллерия, Русско-турецкая война 1877-1878, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments