Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.


Книга известного российского писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина посвящена драматическим событиям, происходившим на Российском Черноморском флоте в 20—30-х годах XIX века и связанных с деятельностью адмирала А.С. Грейга и его супруги, завладевших всей внешней торговлей юга России и пытавшихся превратить Черноморский флот в особое «удельное княжество». Вот уже почти двести лет эти события были сокрыты непроницаемой завесой тайны. Собрав и обобщив редкие архивные материалы, свидетельства современников, автору книги впервые удалось воссоздать полную и правдивую картину тех давних событий, раскрыть тайну смерти легендарного командира брига «Меркурий» А.И. Казарского, ответить на многие другие загадки военно-морской отечественной истории.

Эта книга рассказывает о людях с беспокойной душой, смелых романтиках, более полувека назад выбравших опасную и тяжелую работу в Арктике на далеких архипелагах в морях Северного Ледовитого океана: на Новой Земле, Северной Земле и Шпицбергене. Сегодня эти названия мало что говорят жителям мегаполисов, но энтузиасты и первопроходцы науки, как и в пятидесятые годы прошлого века, стремятся на эти суровые земли. Их манят красота и удивительные тайны Севера, постижение которых продолжается уже не одно столетие.
О высокой цене открытий, дружбе и самопожертвовании, повседневных радостях и потерях исследователей Арктики рассказывает очередная книга почётного полярника, доктора географических наук Владислава Корякина.

Широко известная книга Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974), прославленного военачальника, четырежды Героя Советского Союза, человека, чье имя стоит под актом о капитуляции фашистской Германии, впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала у нас в стране много изданий. Она была издана в тридцати с лишним странах на девятнадцати языках. Повествование охватывает период с 1896 по 1945 год. Данное издание приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Текст книги повторяет 2‑е издание (1974), дополненное и переработанное самим автором.

Родион Яковлевич Малиновский занимает особое место среди советских маршалов. Храбрый солдат, талантливый полководец и автор ярких воспоминаний о Первой мировой войне был еще и заботливым отцом. Военная карьера маршала ярка и удивительна: в годы Первой мировой войны он успел повоевать и на Восточном фронте (Россия) и на Западном (Франция); пройдя Гражданскую, Родион Яковлевич стал видным командиром Красной Армии и был направлен в качестве военного советника в Испанию; освободив родную землю в годы Великой Отечественной, Малиновский был назначен командующим Забайкальским фронтом и участвовал в разгроме Японии. Вершиной военной карьеры Маршала Советского Союза стало назначение на пост военного министра СССР в 1957 году.

Маршал Говоров был одним из видных военачальников Советского Союза. Судьба маршала была яркой и удивительной. Недолгая служба в белой армии и затем блестящая карьера в Красной армии, преподавательская деятельность и, наконец, успешное командование в годы Великой Отечественной войны армией и фронтами принесли Л.А. Говорову звание Маршала Советского Союза. Войска под командованием Л.А. Говорова отличились при обороне Москвы, деблокаде Ленинграда, освобождении Эстонии и принудили Финляндию к выходу из войны. Книга В.Л. Телицына рассказывает о судьбе маршала, о его взлетах и неудачах, о том, как он жил и сражался в годы войны.

Выходец из семьи кулака, табельщик по приемке леса, фейерверкер русской армии, «комиссар с командирской жилкой», «мастер окружений», «солдатский маршал» Иван Степанович Конев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в крупнейших битвах и сражениях. Под Смоленском, Москвой и Ржевом, на Курской дуге и украинской
земле, в Румынии и на берлинском направлении он проявил высокие полководческие качества. Конечно, были и неудачи, два раза на него обрушивался гнев Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Но Конев своими делами доказывал, что он достоин маршальского жезла. В книге на основе ранее опубликованной литературы и документальных источников раскрывается жизненный и боевой путь талантливого полководца Красной Армии Маршала Советского Союза И.С. Конева.

Книга известного российского историка Ю.В. Емельянова посвящена полководческой деятельности И.В. Сталина. Почему Сталин, никогда не служивший в армии и не имевший военного образования, возглавил советские Вооруженные силы в годы Великой Отечественной войны? Каков был личный вклад Сталина в подготовку войны и как он справлялся со своими обязанностями Верховного главнокомандующего? На эти и другие вопросы автор отвечает, ссылаясь на многочисленные документальные свидетельства и воспоминания военачальников, руководителей оборонного производства и других очевидцев — участников Великой войны.

Участник четырех войн — Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной и войны с Японией, Александр Михайлович Василевский стремительно поднялся на самую вершину военного олимпа. В ходе Великой Отечественной войны А.М. Василевский умело руководил Генеральным штабом, а также проявил недюжинный талант полководца, мастера подготовки, планирования и проведения стратегических и фронтовых операций.
В книге на основе широкого круга документальных источников и ранее опубликованной литературы рассматривается творческая лаборатория маршала А.М. Василевского, его вклад в достижение победы над нацистской Германией.

Эта книга — рассказ об удивительной судьбе Федора Ивановича Толбухина — человека, прошедшего путь от вольноопределяющегося Русской императорской армии до Маршала Советского Союза. Храбрость и способности будущего маршала стали очевидны современникам еще в годы Первой мировой войны. После революции штабс-капитан Толбухин присоединился к большевикам и вступил в Красную армию. Началось его восхождение к новым вершинам. События Великой Отечественной войны сделали Ф.И. Толбухина одним из самых известных советских военачальников, его вклад в разгром врага был по достоинству оценен правительством, и потому Ф.И. Толбухин стал кавалером ордена «Победа».

Искусный каменотес, бесстрашный драгун, отчаянный кавалерист, храбрый танкист, талантливый общевойсковой начальник стал одним из лучших полководцев Второй мировой войны. «Бедуин», «Советский Багратион», «Гений маневра», «Генерал Кинжал», «Маршал двух народов» — так отзывались о К.К.Рокоссовском его друзья и враги. Он выдержал зверские истязания в подвалах госбезопасности, тяжелые поражения в начале Великой Отечественной войны. Свое полководческое искусство Константин Константинович совершенствовал на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, в боях на КВЖД. Во всем блеске оно проявилось в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Днепре, в Белорусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Высшим признанием заслуг Маршала Советского Союза Рокоссовского стало награждение его 30 марта 1945 года орденом «Победа».

Книга известного писателя Владимира Карпова, долгие годы занимавшегося сбором и анализом документов и материалов, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах, представляет собой монументальное и величественное полотно, в центре которого — Георгий Константинович Жуков. Автор исследует его взаимоотношения с И.В. Сталиным как Верховным Главнокомандующим, с другими руководителями государства и армии, с подчиненными ему командирами, политработниками. Без умолчаний рассказывается о мучительных годах маршала Жукова — годах, когда великого полководца подвергли опале. Его боялись и не любили Сталин, Хрущев, Брежнев, многие из тех, кого он считал товарищами по оружию. Трагедия Жукова — это трагедия страны, сломавшей фашизм, но не победившей древнейшее из зол — зависть, страх. Величие Жукова не меркнет, опала не перечеркнула его славу, не отняла у него народную любовь.
Книга издается в сокращенном варианте для серии «Кавалеры ордена “Победа”».
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments