Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение от 03 августа 2014.

Глуховато с книжками на этой неделе. Штиль обычно в августе начинается на бук-рынке. В Псков он пришел раньше...

experience-main_battle_tanks-02
"Т-72/90 опыт создания отечественных основных боевых танков"  от Устьянцева и Колмакова. Этих в некотором смысле Киселевых от Уралвагонзавода. Книга пересекается в плане информации с книгой из серии "Боевые машины Уралвагонзавода" по Т-72, но есть и новое. Рассекречены ряд фондов завода. Раньше авторы со ссылкой на ГАБТУ писали о 30 тыс. выпущенных Т-72. Теперь конкретная цифра - 20544, пик производства 1985 г. - 1559 шт. В случае войны планировали освоить производство Т-72 на ЧТЗ,  Чебоксарском заводе промышленных тракторов, Сибирском заводе тяжёлого машиностроения в Красноярске, Стахановском машиностроительном заводе на Украине и Мингечаурском заводе дорожно-транспортных машин в Азербайджане. "Тагил рулит!"
_china_prom_book
О книге "Оборонная промышленность и торговля вооружени вооружениями КНР" от Барабанова, Кашина, Макиенко, я уже говорил. Авторы подчеркивают, что не смотря на сокращение закупок готовых платформ (кораблей, самолетов) зависимость от зарубежных поставок сохранилась - двигатели, РЛС, системы наведения.
Авторы подчеркивают, что сотрудничество РФ и КНР позволило сохранить ВПК РФ. Вместе с тем, русские очень осторожно подходили к передаче техноглогий. В отличие от западных партнеров - те передали лицензии на авиа и вертолетные двигатели, дизеля  для танков и ПЛ, и много чего еще.
Интересно ометит, что доля военного производства в китайских оборонных корпорациях довольно невысока.  Прибыль от гражданских производств. Поэтому китайцы могут демпинговать на рынке ВТ, а в отдельных случаях поставлять безвозмездно. В плане денег, и временно. Китайцы не так просты.
В плане денег у ВПК Китая другая проблема - рост зарплат. Он происходит быстрей, чем в других отраслях промышленности. Фактор ценовой конкурентоспособности теряет свое значение. Авторы пишут, что зарплаты приближаются  к уровню ВПК РФ.
Ну как уже сказано выше,  Китай может комплексно подойти к проблеме оплаты за оружие.
Подытоживая авторы пишут, глобальное потивостяние США и КНР может сделать неоправданными закупки в КНР оружия, даже для тех стран которые не рассматривают китайцев как угрозу для нацбезопасности. Вот тут шанс появляется у ВПК России...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments