Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

США заказали у руководства французской верфи STX в Сен-Назере

США заказали у руководства французской верфи STX в Сен-Назере, строящей вертолетоносцы типа «Мистраль» для России, гражданский лайнер, стоимость которого превышает контракт по «Мистралям», сообщил источник в корабельной отрасли.

«Когда у французов началась история с «передать-не передать» «Мистраль», американцы предложили им построить для себя большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость этого заказа больше контракта на «Мистрали», поэтому вероятно, срыв договора с Россией теперь для французов не так критичен», — цитирует сообщение источника РИА «Новости». Он не уточнил конкретную сумму предполагаемого американского контракта с верфью STX.

Ранее также стало известно, что французская оборонная компания DCNS, участвующая в строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» для РФ, войдет в международный консорциум, который будет работать над системой противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Вместе с ней в консорциум включены американские компании.

STX Europe — международная судостроительная группа, насчитывающая 15 верфей в Бразилии, Финляндии, Франции, Норвегии, Румынии и Вьетнаме. Основные сферы строительной деятельности компании: круизные суда и паромы, нефтяные платформы и специальные суда. С 2012 года в сотрудничестве с «Балтийским заводом» в Сен-Назере строятся универсальные десантные корабли «Мистраль». Бывшая сфера деятельности, строительство торговых судов, была выделена из концерна в 2008 года. Круизные суда строятся преимущественно в компании STX Finland Cruise Oy в Турку, а также STX France Cruise SA в Сен-Назер (Chantiers de l'Atlantique).

Ранее в четверг находящийся с визитом в Варшаве глава французского правительства Манюэль Вальс заявил, что решение Парижа не поставлять России вертолетоносцы типа «Мистраль» было суверенным, и Франция взяла на себя ответственность за этот шаг.

13 февраля президент Франции Франсуа Олланд после состоявшегося в Минске саммита по ситуации на Украине заявил, что условия для передачи России первого «Мистраля» по-прежнему не выполнены.

Напомним, Франция строила по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине.

При этом оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали Олланда за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

«Если Олланд действительно не собирается поставлять «Мистрали», тогда он полностью уничтожает доверие ко Франции с единственной целью подчиниться Вашингтону», — написал в своем Twitter вице-президент Нацфронта Флориан Филиппо.

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франция должна будет заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.http://www.vz.ru/news/2015/3/12/734082.html

Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments