Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

ПРЕДЫСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В РУССКОЙ АРМИИ ОБМУНДИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЦВЕТОВ

Доклад Арановича А.  В. на  Вторых Петербургских военно-сторических чтениях молодых ученых.
С. 21.Исследуя приказы по Военному ведомству, мы часто не задумываемся над тем, сколько этапов проходила конкретная идея прежде, чем воплотиться в жизнь. Но изучение этих конкретных ступеней позволяет дать глубокий анализ системы воплощения накопленного боевого опыта. В этом отношении крайне интересно решение проблемы появления защитного (походного) обмундирования в русской армии.
Впервые защитное обмундирование появилось в английской армии в 1895 г. в качестве летней (тропической) формы, для которой был установлен цвет «хаки», т.е. коричневато-желтый. Но, как постоянная походная форма, это обмундирование получило признание в Англии только после англо-бурской войны.

Русская пехота
Русская пехота в белом.
Большие потери в личном составе войск заставили тогда англичан, а за ними – немцев всерьез заняться опытами видимости различных цветов и условий удобства стрельбы по мишени того или иного цвета. При это было определено, что самым плохим в это смысле цветом является белый, за ним следует ярко-желтый, черный, синий, красный, темно-зеленый, ярко-зеленый, коричневый и голубой. Наименее заметными являются желтовато-коричневый, серый, синевато-серый, зеленовато-серый, оливковый, желтовато-зеленовато-серый и голубовато-серый.
Англичане были открывателями в повсеместном введении новой походной формы. Из европейских государств за ними первыми последовали шведы, а затем и русские, получившие печальный опыт в годы войны с Японией. В Швеции защитное обмундирование было введено в 1906 г., в Австро-Венгрии – в 1909 г., в Германии и Италии – 1910 г., в США – в 1908 г.
Георгиевские кавлеры Моршанского полка
И... В защитном.
С. 22. В русской армии введение защитной форменной одежды была осознано уже во время русско-японской войны, но только на уровне командования действующими войсками. Примером тому может служить приказ № 37 от 1 мая 1904 г. о введении защитного обмундирования в морских командах, действующих на суше и обороне Порт-Артура. Тем более, что этот процесс во время войны уже начался и проходил стихийно. Многие солдаты и офицеры кустарно перекрашивали свою форменную одежду, что придавало ей «чрезвычайно жалкий вид». В своих письмах, участник войны, мичман Дараган писал (5 мая 1904 г.): «Нигде нет больше серо-желтых шинелей. Я раздобыл материю неприличного цвета и хочу сшить полную форму и чехлы на фуражку, в двадцати шагах местности не заметить». Еще одно подтверждение выше сказанному мы находим в дневнике лейтенанта В.И. Лепко: «так как японцы очень метко бьют по офицерам вышел приказ, чтобы офицеры имели форму, мало отличающуюся от формы команды. Разрешено нам делать голубые или коричневые кителя и носить соломенные шляпы. Многие оригинальничают и одеваются весьма безобразно в английские грибообразные шлемы». Японская армия была уже одета к тому времени в униформу цвела «хаки». В 1906 г. была создана комиссия по вопросам о новом обмундировании и снаряжении армейской пехоты, артиллерии, инженерных войск и армейской кавалерии (на основании доклада по Главному Интендантскому Управлению военному министру от 14 февраля 1906 г. за № 6178). Ее работу возглавил член военного совета генерал-от-инфантерии Ботьянов. Комиссия приступила к заседаниям 28 марта 1906 г. и окончила свою работу10 июня 1906 г. Комиссией были выработаны следующие основные положения:
Японские пехотинцы
Войну японцы начали в униформе старого образца.
1. Все войска, принимающие активное участие в бою, должны иметь обмундирование защитного цвета.

2. В управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, в отличие от строевых частей, обмундирование сохранялось существовавшего образца.
3. Форма обмундирования для всех родов оружия устанавливалась: а) парадная; б) походная.
Комиссия пришла к заключению о необходимости ввести в действующих войсках темно-зеленый цвет мундирного сукна. С целью установления единообразия в обмундировании было признанно необходимым, чтобы для всего состава корпуса офицеров (без всяких исключений) были установлены точные образцы суконной ткани. Категорически указывалось, что в период ношения походной одежды парадная форма не в коем случае не допускается.
Также было подтверждена невозможность совмещения в одной модели варианта как защитного, так и парадного обмундирования. «Достигнуть желаемой защитности при всех видах обмундирования весьма затруднительно, т.к. требование чисто боевое – это защитность всего обмундирования и требование мирного времени – красота обмундирования». Тем самым, был обоснован принцип невозможности совмещения этих двух принципов.
Результатом работы комиссии стало так же появление приказов № 19, 102, 171 от 1907 г. о введении офицерского походного мундира и гимнастерки для нижних чинов.
Tags: История, Пехота, Русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments