Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Сидыч вышел в эфир.

Оригинал взят у madcap_barrett в Подвиг экипажа траулера «Lady Shirle».
Утром 4 октября 1941 верхняя вахта немецкой подводной лодки U111 (тип IXB), патрулировавшей в Южной Атлантике, заметила на линии горизонта дым. Командир лодки капитан-лейтенант цур-зее Вильгельм Кляйншмидт пришел к выводу, что видит большое торговое судно. На его решение повлиял тот факт, что накануне он получил сообщение о поврежденном торпедами 9000-тонном вражеском транспорте, находившемся в 400 милях к западу от Лас-Пальмаса, который борется за свое спасение и будет следовать к побережью. И Кляйншмидт очень надеялся, что это именно то судно. Командир подводной лодки U111 быстро пошел на сближение с неприятелем, а приблизившись на расстояние, с которого, по его мнению, лодку могли заметить с борта большого судна, он приказал погрузиться на перископную глубину.

Однако Кляйншмидт ошибся. Он принял за торговое суд­но небольшой английский вооруженный траулер HMS Lady Shirle тоннажем всего 477 тонн. Командир траулера, австралиец  Артур Генри Коллауэй, совершенно точно опреде­лил, что над поверхностью моря возвышается боевая рубка подводной лодки, которая идет на сближение с траулером, и приказал готовиться к бою. Так как Кляйншмидт рассчитывал, что атакует большое судно, его лодка погрузилась слишком поздно и была замечана с траулера.

В 10.04 акустик Lady Shirle получил сигнал, который классифицировал как шумы подводной лодки, находившейся на расстоянии около 1600 метров, которая быстро приближается к траулеру. Командир траулера Коллауэй приказал идти на сближение и начать атаку глубинными бомбами. Примерно в  это же время акустик на U111 сообщил Кляйншмидту, что слышит шумы нахо­дящегося вблизи небольшого судна на расстоянии не более 500 метров. Командир U111 допустил вторую ошибку, не поверив гидроакустику. Он решил, что шумы исходят от судна больших раз­меров, до которого еще далеко, как минимум 3000 метров. Как раз перед этим спором Кляйншмидт поднимал перископ и был убежден в своей правоте. То ли оптика сыграла дурную шутку с командиром, то ли уверенность в том, что он видит куда больший корабль на значительном расстоянии, «ослепила» его. И только последовавшие сразу после спора разрывы глубинных бомб убедили его в правоте акустика. На Lady Shirle был небольшой запас глубинных бомб, первая серия состояла всего из шести штук, одна из которых застряла в рельсах и не упала. Поэтому лодка, находившаяся на 13-метровой глубине, не получила серьезных повреждений, лишь в кормовую часть начала поступать вода.

Перевозбужденный Кляйншмидт приказал выполнить срочное всплытие и готовить орудие к бою. Впрочем, решение командира лодки было вполне логичным: в коротком артиллерийском бою быстро покончить с дерзким траулером. Имевшееся на U111 105-мм палубное орудие вполне позволяло сделать это. Однако дизели лодки почти сразу вышли из строя из-за поступившей в корму воды, а моторный отсек заполнился густым дымом. Кляйншмидт скомандовал срочное погружение, но неповоротливая океанская подводная лодка, оказавшаяся без хода, была на такое неспособна. К тому же англичане уже открыли огонь по всплывшей субмарине. Тогда Кляйншмидт мгновенно выскочил в верхнюю рубку, за ним последовали первый вахтенный офицер Гельмут Фухес, второй вахтенный офицер Фридрих-Вильгельм Розинг и расчет 20-мм зенитного орудия. Артиллеристы 105-мм пушки также заняли свои места и открыли ответный огонь по маленькому траулеру, вооруженному лишь 12-фунтовой морской пушкой, а также пулеметом Готчкисса.  У англичан шансов было заведомо меньше: лодка превосходила траулер как в вооружении, так и в подготовке артиллеристов: вряд ли расчет орудия тарулера мог стрелять так же метко, как комендоры лодки, в подобных дуэлях субмарины обычно одерживали верх.

Но в этот раз ботинок оказался на другой ноге. Англичане вовремя заметили всплывающий перископ, а затем и рубку подлодки и приготовились к бою, радист с Lady Shirle по приказу командира траулера послал в эфир сообщение об обнаруженной подлодке, а сам Коллауэей приказал открыть огонь из пушки и пулемета и быть готовыми к тарану лодки. В завязавшейся артиллерийской дуэли успех поначалу сопутствовал немцам: снаряды 20-мм автоматической пушки убили комендора орудия, место которого немедленно занял суб-лейтенант Френч, и пушка Lady Shirle продолжала вести огонь. И все-таки англичане оказались удачливее, их очередной снаряд угодил в рубку подлодки и убил командира, который сам подавал боеприпасы к 20-мм автоматической пушке. Тело Кляйншмидта упало вниз в центральный пост. Помимо Кляйншмидта погибли первый вахтенный офицер лейтенант Гельмут Фухес, второй вахтенный офицер обер-лейтенант Фридрих-Вильгельм Розинг (который был младшим братом известного подводного аса и кавалера Рыцарского Креста Ганса-Рудольфа Розинга, ставшего затем командующим подводными силами группы "Запад"), а также еще пять подводников. Из всего расчета 20-мм орудия в живых остался всего один человек.

Примечателен тот факт, что Розинг был всего лишь вторым вахтенным на U111, а первым был более младший по званию Фухес. Это объясняется отсутствием опыта плавания на подводных лодках у Розинга: он был совсем недавно переведен из Люфтваффе в Кригсмарине, и это был для него первый боевой поход на подлодке, оказавшийся и последним.

Гибель команира и двух вахтенных офицеров оказала деморализующее влияние на остальных подводников. В то же время корветтен-капитан Ханс-Иоахим Хайнеке находился в моторном отсеке и безуспешно пытался вместе с механиками завести дизели, которые было заработали, но затем снова заглохли. Лодка продолжала заполняться дымом. На ее борту возникла паника, и Хайнеке приказал экипажу надеть спасательные жилеты и покинуть лодку. Выжившие на палубе также подняли руки и закричали, что сдаются. Лодка быстро погружалась в воду, уцелевшие моряки торопились покинуть ее. Через четыре минуты U111 полностью ушла под воду и затонула в 10.23.  С того момента, как на Lady Shirle установили с ней акустический контакт, прошло всего  девятнадцать минут. Оставшиеся в живых 44 члена экипажа субмарины были подняты на борт HMS Lady Shirle и доставлены в Гибралтар. Не обошлось и без приключений: когда немцы обнаружили, что экипаж траулера уступает им в численности, и насчитывает всего 28 человек,  обербоцманмаат Герхард Хартиг предложил остальным товарищам напасть на англичан, захватить траулер и дойти на нем до Испании. Но его поддержал всего один подводник, остальная команда была деморализована и не хотела ничего.
В докладе английской разведки о допросе выживших с U 111  отмечается, что «экипаж U 111 в целом быстро проиграл борьбу и уступил заведомо более слабому противнику». Вывод абсолютно верный, но отчасти это объясняется быстрой гибелью командира и старших офицеров, а также небольшим опытом значительной части команды U 111 .

Потопление субмарины U 111 траулером HMS Lady Shirle было первым эпизодом в Битве за Атлантику, когда немецкие подводники попали в плен с лодки, оперировавшей в Южной Атлантике. Остается отметить, что судьба не пощадила и «малыша» HMS Lady Shirle. Всего через два месяца, 11 декабря 1941 года HMS Lady Shirle в 04.21 часов был внезапно торпедирован другой немецкой подводной лодкой U374 под командованием обер-лейтенанта Уно фон Фишеля. Траулер взорвался и затонул со всем экипажем. Охоту на U374 начала британская вооруженная патрульная 515-тонная яхта HMS Rosabelle, но и она в 04.42 стала еще одной жертвой торпедной атаки фон Фишеля и также затонула. Капитан яхты, два офицера и 27 моряков погибли. Оставшиеся в живых 12 членов экипажа яхты HMS Rosabelle были подобраны еще одной британской патрульной яхтой HMS Sayonara. Этот эпизод лишний раз показывает, какой опасности подвергались небольшие патрульные суда при встрече с немецкими субмаринами, и каким мужеством обладали их экипажи, вступая в неравный бой.

P.S. Интересный материал о допросе выживших членов экипажа U111 можно прочитать в заметке Владимира Нагирняка (аkа поручик Бруммель) http://olt-z-s.livejournal.com/27014.html
Tags: Вторая мировая война, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment