Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

35-й гвардейский тяжелый танковый полк, дебют тяжелых танков ИС-122 на Западном направлении.

Применение ИС-2 в боях за освобождение Белоруссии почему то осталось за скобками. Например в книге Желтов И., Павлов И., Павлов М., Сергеев А. "Танки ИС в боях"  упоминаются полки ИС действовавшие на Украине, Ленинградском фронте, Карелии и далее Пруссия, Венгрия, Берлин. Получается А. В. Исаев первым осветил дебют ИС в Белоруссии. Зря, что ли он http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1313/1313653.htm купил подлинники отчетов по боевому применению ИС-2.
Итак. В 8-50 23 июня пехота гвардейских дивизий армии Галицкого пошла в атаку. Пехотинцы 84-й гвардейской стрелковой дивизии поддерживались 35-м* отдельным гвардейским тяжелым танковым полком прорыва в составе 21 танка ИС-122**. Таким образом, впервые на Западном направлении были введены тяжелые танки типа ИС. (А. Исаев. Операция «Багратион». Москва. 2014, с. 300)

_ИС-2 ранних версий.
ИС-2 ранний вариант. 

Полк ИС-122, который должен был стать тараном, взламывающим немецкую оборону, наступал, имея в боевой линии три роты, четвертая рота была в резерве для отражения контратак. Впереди каждой тяжелой танковой роты шла пара танков-тральщиков из 145-го инженерного танкового полка. На танках ИС находился десант из автоматчиков и саперов. Во втором эшелоне двигались самоходные установки ИСУ-122, их задачей было подавление противотанковой обороны. Общая задача танкосамоходной группы прорыв на большую глубину, до рубежа р. Оршица.

По окончании артподготовки, танкосамоходная группа под огнем немцев пошла в атаку. Через проделанные танками-тральщиками проходы в минных полях ИС-122 прорвались в глубину, достигнув рокадной дороги Остров Юрьев - Заволны. Здесь 3-я рота попала в районе с. Заволны попала в огневой мешок и оказалась полностью выведена из строя. Вырвавшиеся вперед пять ИС-122 двух других рот были подожжены. В числе причин этого побоища советские документы указывали медленные действия самоходного полка.

_ИС-2 уничтожен.
Уничтоженный ИС-2. http://warhistory.livejournal.com/
Оппонентом советских танкистов и самоходчиков были 501-й батальон тяжелых танков и штуги 78-й штурмовой пехотной дивизии***. Выделенный из резерва в помощь XXVII армейскому корпусу только накануне, он к полудню 23 июня вывел большую часть 35-го гв. тяжелого танкового полка. (А. Исаев. Операция «Багратион». Москва. 2014, с. 305)

К вечеру в составе 35-го гв. тяжелого танкового полка оставались 7 боеспособных танков, 2 было подбито, 8 сгорело, 4 подорвалось на минах. Самоходчики потеряли 3 ИСУ-122. (А. Исаев. Операция «Багратион». Москва. 2014, с. 312)

Состоявшаяся 24 июня атака 35-го гвардейского тяжелого танкового полка совместно с 345-м САП в составе 4 ИС-122 и 6 самоходок успеха не имела. Танки прорвались за рокаду, но были подбиты. (А. Исаев. Операция «Багратион». Москва. 2014, с. 317)

Надежды, возлагавшиеся на новые тяжелые атаки, оправдались не полностью. Выбивание бронетехники сказывалось негативно на продвижении пехоты.

_Попадание снаряда ИС-2 в Тигр.
Попадание снаряда ИС-2 в "Тигр".
К сожалению, в книге не отражено должным образом участие в боях 22 ИС-122 29 танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Тут вообще непонятки – на с. 153 указаны 22 танков в 29 ТК, на с. 423 в 29 ТК ни одного, но в 3 гвардейском корпусе 1 ИС-122 числится потерянным. Судя по всему, он стал жертвой 505-го тяжелого танкового батальона.

* Сформирован в декабре 1942 г., в феврале получил на вооружение танки ИС-122 http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp035t.html

** В документах 1944 года указывался именно так - ИС-122

***29 танков «Тигр», 31 штуг соответственно.

ЗЫ. И еще Исаев тогда еще не глыба http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/288/288322.htm Спецвыпуск «Танкомастера», книга И.Желтова и др. «полковников» «Танки ИС в боях».

Танки ИС в боях
Названию своему книжка не соответствует. Почти половина книги(37 страниц из 78) убита на техническое описание танков ИС с картинками из Руководства и довольно нудную пенисологию с Тигером и Пантерой на основе «Основных боевых свойств» в стиле советской школы подобного рода сравнений. Как и следовало ожидать, такие вещи как обзорность и эргономика остались за кадром. Вместо этого тапки вовсю воюют с панками. Масса фоток, которые все тыщу раз видели в других книжках, в том числе книжках «полковников». При этом справочник по ОГв.ТТП получился весьма куцым и совершенно не уделено внимания персоналиям. Ну зачем пихать фотку битого ИСа или живого и здорового Фердинанда, не приведя ни одного фото командиров полков ИСов? Ну не узнают читатели никогда, как выглядил подполковник Лев Цаля Абрамович, командир 50 ОГв.ТТП или Саенко Свирид Назарович, 26 ОГв.ТТП. Даже те фотографии людей на фоне ИСов, которые в книге есть, никак не индентифицированы. Полезные сведения в книге есть, но задачи, поставленной в заглавими она не выполняет и в первом приближении.
Прошло 12 лет, и...

Tags: Великая Отечественная война, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments