Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Медаль "За усердие".

Были золотые и серебряные.

Фото http://nyusha83.ru/
Золотые двух основных разновидностей - для ношения на груди и на шее. "Шейная" медаль была большего диаметра - 51 мм. На груди носили поменьше - 30 мм. Высшей наградой была медаль для ношения на шее на Андреевской ленте. Проба медалей 990.  За период с 1903 до 7-ой год было выдано порядка 10 тысяч шейных и 13 тысяч нагрудных медалей.

Фото http://nyusha83.ru/
Серебрянфе также чеканились в большом и малом размере - 30 и 50 мм.  Только в 1906 году после окончания Русско-Японской войны было отчеканено около 56000 серебряных медалей малого диаметра.
Награждались этими медалями и псковичи. В частности за деятельнось в ходе мобилизаций Русско-японской войны, а также участие в военно-конской переписи.В Государственном архиве Псковской области десятки документов с перепиской по поводу награждения.
За медали взыскивалась плата: 30 руб. за золотую и 7 руб. 50 копеек за серебряную. Подобный оборот не радовал награжденных. Один из них писал в Губернское по воинской повинности присутсвие:«... от получения золотой медали за деньги отказываюсь, на том основании что Высочайшим соизволением золотая медаль дарована мне в награду за службу заведующего Военно-конским участком в течение 12 лет и что в течении службы жалования я никакого не получал, а единственно употреблял свою деятельность по делопроизводству для общественной и государственной пользы, а потому золотую медаль приобретенную за деньги не считаю наградой».
Осадочек от такого награждения останется....
Tags: Архивы, История, Псков, Русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments