Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

14 февраля 1831

В дополнение к этому посту Виконда - Дело под Сточеком http://vikond65.livejournal.com/294792.html
Оригинал взят у severr в 14 февраля 1831
давненько не брал я в руки шашки...

оказывается братья-поляки установили памятник приснопамятной битве 14 февраля 1831 г. в которой наш герой Федор Гейсмар потерпел неожиданное поражение от ихнего Юзефа Дверницкого у тогдашнего села Сточек Подольской губернии, ныне Сточек Луковский Люблинского воеводства



слов нет, такой позорный факт в биографии обожаемого нами (а значит и вами всеми) генерала Федора Клементьевича Гейсмара есть, который мы вскользь упоминали. Ибо зачем упоминать позорные факты, тем более с лихвой искупленные уже через несколько дней, и чуть позже взятием Варшавы?

Но вот памятник заставил нас поглядеть глубже...



там еще и гуляния и реконструкции проходят:



памятник установлен 10 мая 1931 г. к 100-летию битвы,
надпись на нем гласит: Отдавшим силы и кровь для возгорания искры надежды для будущих поколений.

разглядеть памятник можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=FZiDTljX2WU

и хотя генерал Гейсмар искупил свою вину, события то оказывается были весьма значительные...

это было самое начало польского восстания 1830-31 гг "за нашу и вашу свободу", которое, как принято считать помешало, интервенции России в Европу повоспитывать немного французов, задумавших отвоевать от Голландии Бельгию.
И тем самым Бельгии пришлось быть "ни вашей ни нашей", а независимой...

кстати, в уже цитируемом нами труде Виктора Делонэ разводятся весьма обширные рассуждения на тему, что если бы Наполеон не обращался с поляками по-свински и привлек их на свою сторону, то они одни де бы ему обеспечили победу в 1812 г., так же как они одни сумели остановить Николая 1-го, намылившегося во Францию со своей армией...

итак, 5 февраля 1831 г. генерал-поручик Гейсмар был переведен из Бессарабии в Польшу, и получил под начало, недавно сформированную, 2-ю конно-егерскую дивизию. Ему были приданы две батареи пешей артиллерии и 2 казачьих полка.

14 февраля Гейсмар выступил в Луков, а оттуда к Сорочину. Польские инсургенты выдвинули навстречу Гейсмару отряд генерала Дверницкого, который решил напасть на русский отряд на марше. Но "разведка доложила точно" и Гейсмар в свою очередь решил разбить поляков на марше. По опыту своих успехов в войне с турками, он разделил свои войска на три части - первая должна была встретить поляков в лоб, в это время вторая зайти с фланга, а третья резервная, добить разбегающегося врага.

Но поляки не турки, а войска Гейсмара были неопытные новобранцы, чему он не придал значения, командуя этими частями всего 9 дней. Кроме того, по чьей то новаторской инициативе конно-егерские полки вооружили пиками, которыми они не были обучены пользоваться. В результате во время боя русские егеря, не понадеявшись на пики, стали их бросать и вынимать сабли, что вызвало задержку, а затем панику, и войска побежали. Когда Гейсмар на белом коне во главе второй группы войск выехал с фланга, то выяснилось, что его войска бегут. Посланные на перехват части, чтобы остановить бегущих, сами поддались панике и дали деру. Части пытавшиеся атаковать поляков с фланга, видя свою малочисленность и удирающих товарищей, кинулись за ними. Потрясенный неудачей в выигрышной позиции, Гейсмар сам чуть было не попал в плен, и очнулся, когда рядом уже были поляки, и какое то время скакал в окружени польских уланов, которые в горячке боя не заметили, что скачут за русским генералом.

Первая же битва, закончившаяся победой над знаменитым генералом, воодущевила повстанцев, и способствовала разрастанию восстания. Победа бурно праздновалась в Варшаве и под Сточеком.

Гейсмар к вечеру собрал своих беглецов и занял позиции у Сорочина, которые поляки не решились атаковать.
18 февраля он разбил два отряда польских повстанцев, наступавших на Минск.
26 февраля русская армия сошлась с польской в сражении у Горохова, где Гейсмар успешно командовал левым флангом, и после битвы занял Прагу, где простял 2 недели. Затем успешно участвовал в нескольких битвах. Но тем не менее, в начале апреля 1831 г. за неудачу при Сточке был уволен из армии и отдан под суд. Для ожидания царского решения он был направлен в Киев. Где, по воспоминаниям его внука, пытался застрелиться с отчаяния, но его супруга не позволила.

В июле 1831 г. повелением Николая 1-го обвинения с генерала Гейсмара были сняты и он вернулся в армию.
При штурме Варшавы возглвлял одну из трех штурмовых колон, был ранен в ногу и награжден орденом Александра Невского.

А после войны получил назначение командующим 1-м корпусом в Вильно...

Тут мы вернемся к личности героя битвы при Сточке польского генерала Дверницкого, бо это был не абы кто.
Да и не мог наш герой проиграть битву абы кому, хотя бы даже и из-за струхнувших новобранцев...

Юзеф Дверницкий родился в Варшаве в 1779 г. Вел жизнь помещика на Украине, а после создания Наполеоном Великого Герцогства Варшавского, сформировал отряд с которым участвовал в войне 1809 г. против Австрии - единственная кампания в которой Наполеон и Россия были союзниками. Получил чин капитана, рыцарский крест Почетного Легиона и командование 15-м эскадроном улан.

В войну 1812 г. в чине майора во главе эскадрона участвовал во всех значительных битвах против России. В частности, отменно заполучил по сусалам под Миром от Платова. Отличился прикрывая переправу остатков Великой Армии через Березину.

В 1813 г. получил производство в полковники, Офицерский Крест Почетного Легиона лично от Императора и Виртути Милитари от Понятовского.

В 1814 г. именно он командовал "польскими казаками Наполеона" теми самыми кракусами, с которыми полковник Дверницкий последним ушел из капитулировавшего Парижа, не сложив оружия и с боем пробившись в Фонтенбло.
После отречения Наполеона и прощения, дарованного полякам великодушным победителем царем Александром 1-м, вернулся в Варшаву и был назначен командиром 2-го уланского полка.

Николай 1-й, вступив на престол, произвел пана Юзефа в чин генерала. За что "благодарный" генерал и выступил во главе повстанцев. Поскольку против лома нет приема, после неизбежного разгрома восстания, бежал в Австрию, где был арестован и провел более года в заключении. После освобождения выехал во Францию, откуда подстрекал новое восстание поляков на Волыни, и был выслан под давлением России в Англию (ну а куда еще?). Но до этого в октябре 1840 г. участвовал в возвращении праха Наполеона в Париж.

В 1846 г. получил разрешение вернуться в Галицию, в то время Австрийскую, и провел остаток жизни во Львове.
Похоронен в Львовской области в местечке Лопатин.

генерал Дверницкий с портрета Жана Жигу, хранящегося в Лувре:


полотно некоего Петра Михайловского "Дефиле 2-го уланского полка генерала Дверницкого перед Николаем 1-м"


мемориальная доска в Варшаве:
Памяти дивизионного генерала Юзефа Дверницкого, героя битвы против русских захватчиков под Сточеком и Боремлем,
освободителя Люблина,
вдохновителя восстания на Волыни,
кавалера ордена Виртути Милитари."


памятник, установленый в 2011 г. в Сточке Луковском:


Битве под Сточеком было посвящено несколько живописных полотен польских живописцев, из которых нам интересно только полотно Филиппа Обуховича, живописанное еще при жизни обеих генералов, и висевшее в имении Дверницкого на Подолье. Интересно, где оно ныне?
Более приличной репродукции не нашел. На ней в центре можно видеть генерала Дверницкого, а с правого края, скачущего от польских уланов генерала Гейсмара - немек на момент, когда тот чуть было не попал в плен.


могила Дверницкого в Лопатине


PS все фото потырены с разных сайтов тырнета - всех и не упомню...
Tags: История, Кавалерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments