Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение от 27 июля 2014.

_Арсенал-коллекция №5
Арсенал-Коллекция №5, пришла только на этой неделе. Уже есть 7-й номер, кто-то вредничает!

Статья Исаева по Познани очень интересна. Опять большие дрыны – 203-мм гаубицы при взаимодействии с огнеметчиками и штрумовыми группами посодействовали капитуляции гарнизона. Отмечу наличие ссылок по тексту на доки.

Сергиевич по немецкому асу Иммельману - слишком затянуто и это только 1-я часть.

Заблотский и Ларинцев – очень хорошо. Закрывают пропущенную в своей книге «Советские ВВС против кригсмарине» тему противокорабельных акций ВВС Балтфлота в 1941 г. Есть ссылки и выводы. Сколько потеряли, чего добились.

А. Венц – по вертолетам Уирлвинд. Не Геринг ли от авиационной литературы скрывается под псевдонимом?

Статья Митюкова по броненосцам дона Педро. Ведь было уже это в Науке и Технике http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/velikii-flot-brazilii-1860-kh-gg-xix-v    И определится надо, что с монитором Жавари стало. На с. 36 он тонет от своей стрельбы, на с. 47 «потоплен огнем правительственной батареи в бухте Рио-де-Жанейро».

Трубицын с мониторами М. Грустно…

Сутормин, по участию МО в эвакуации Севастополя. Фактология есть, но… Где выводы? И « в силу своей нереальности вопрос о перевозке всех войск СОР вопрос даже не поднимался». А может могли? Ведь даже поврежденный авиацией СКА-021 волокли длительное время, да и СКА 0112 и 0124 погибли в бою с шнелльботами. Может крупные корабли действуя совместно смогли бы отразить удары авиации и вывезти войска? Выводы по участию СКА были бы пользительны – сколько потеряли, сколько эвакуировали.


_Багратион
Книгу Исаева по Багратиону уже заценили несколько коллег http://numer140466.livejournal.com/232032.html  и http://ecoross1.livejournal.com/385743.html . Алексей Валерьевич давно являющийся поклонником больших дрын, смотрите например приложения к книге Маккензена, где он с удовольствием упоминает 210-мм морсер 18, тут превзошел сам себя. 280-мм мортиры Шнейдера упоминаются на страницах «Багратиона» с почтением, большим почтением. Перефразируя одного футбольного комментатора: «Шнейдер, шнейдерище. Я счас закончу вообще!!!»
_Драма
Книга основана на документальных источниках, отложившихся в фондах РГВИА, в основном фонд 2718 98-го пехотного Юрьевского полка. Неудивительно, ведь 1-м батальоном командовал предок автора книги - подполковник Д. Н. Постников. Использованы также воспоминания капитана 16-й роты 106-го пехотного Уфимского полка Успенского, корнета Лейб-гвардии Кирасирского полка Гоштовта и письма и дневник командира 33-го эрзац-батальона фон Бессера.
Книга повествует о событиях Восточно-прусской операции начиная с мобилизации и заканчивая отходом русских из Пруссии. 4 августа Юрьевский и Уфимский полки вступили в свой первый бой у Сталупеннена. Бой длился до вечера, Бессер писал «русские разбиты с большими потерями». Но вот о потерях у автора книги полных данных нет – упоминает двух погибших офицеров Юрьевского полка.7 августа знаменитый Гумбиненский бой. Бессер в дневнике писало русских: «их солдаты большие трусы», а «русские офицеры по большей части бегут уже в начале сражения и прячутся». Гумбинен показал, фон Бессер ошибается. Потери эрзац-батальона составили 20% и он в числе других оставил поле боя за русскими. Юрьевцы потеряли убитыми 2 офицеров и 20 нижних чинов, 193 пропали без вести.
Вышеприведенные цифры интересны в следующем контексте – в конце августа немцы, разбив Самсонова, перешли в наступление на 1-ю армию Реннекампфа. 1-й батальон Юрьевского полка насчитывал к этому моменту 760 человек, за три дня отступления потеряли 533. Виноват в этом, по мнению автора, Ренненкамф потерявший управление армией и бежавший из штаба. Подполковник Постников, атаковавший ночью колонну немцев и пробившийся из окружения, удостоен Георгиевского оружия. Что касается всего полка, то из 78 офицеров и 4301 нижнего чина к 7 сентября осталось 33 офицеров и 1336 нижних чинов. Потери жесточайше, отступление дорого...
Достоинством книги является наличие карт и приложений с документами. В частности есть письма не прошедшие цензуру, в которых описываются еврейские погромы или артиллеристы, добравшиеся до винных погребов…

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal