Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Мобилизация на Русско-японскую. Без прикрас.

Николай II с иконой благословляет солдат, 1904 г.

Корпусу объявлена мобилизация и поход на Дальний Восток. Сколько разнообразных впечатлений вызывает это известие! Поход это желанное для каждого военного; это испытание всего того, что пройдено в долгий период мира. Но готовы ли мы? Понимаем ли мы всю тяжесть предстоящей нам задачи? Нет, тысячу раз нет! Мы погрязли в упоении мирного безделья. Приказания свыше отдавались одно противоречивей другого; тем же отличались, понятно, и распоряжения полка и мелких частей.

19-го июня объявлена мобилизация, а 22-го третий и четвертый батальоны нашего полка перешли в село, где и расположились: 3-й в самом селе, а 4-й – около станции. С первых же дней командиры рот уехали в штаб полка принимать запасных и сдавать вещи мирного времени, я же остался в селе. Следовало ехать и мне, но я решил, что мое присутствие в селе необходимее, чем в штабе. Здесь я принимал партии запасных, устраивал их по квартирам, строго установил внутреннюю службу, чем удалось избежать массы пьянства и неприятностей с жителями, так обильно имевших место в тех частях, где офицеры отсутствовали.

Партии запасных – это сброд пьяных, необузданно-диких бывших солдат.

Много пришлось говорить с ними, чтобы хоть несколько обуздать их инстинкты, их дикую натуру. Начало занятий, стрельба, упорядочили поведение запасных. Но, Боже мой, как оказались мы мало готовы к занятиям с запасными военного времени! Вместо того, чтобы полнее использовать данное время, мы часто уклонялись в увлечения чисто мирного времени. Курс стрельбы однако пройден был хорошо и мне удалось выпросить одну боевую стрельбу, чтобы завершить стрелковое обучение запасных.

Сторожевая служба в поле оказалась ниже всякой критики. Ясно было, что не только младшие унтер-офицеры, но и все вообще офицеры и даже командиры рот, мало знакомы с новым уставом полевой службы, а главное, не умеют вести обучение н.ч. этому отделу службы.

Tags: Пехота, Полки, Русско-японская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments