Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Тухачевский, о будущих сидельцах «Сунешься вперед, а потом тебя со всех сторон окружат».

Как наступают? Все вдет как будто быстро, иногда войска дают большие темпы, если смотреть вообще со стороны. Но если спуститься, войти в боевой порядок батальона, роты, взвода и посмотреть, как командиры принимают решения, то, к сожалению, этой инициативности, самостоятельности, вклинивания во фланг и тыл противнику до сих пор у нас нет в той мере, как это нужно. Идет равномерное, уравниваемое движение. Отрывов просто боятся. А между тем все приказы народного комиссара сводятся к тому, чтобы вырабатывать волевых, инициативных, смелых командиров. Без таких командиров невозможно драться, будь это Итало-абиссинская война или другой, более культурный фронт. Должны быть смелые люди, знающие свое оружие, лезущие вперед, наносящие поражение противнику. Без этого не может существовать никакая армия. К сожалению, до сих пор мы не достигли того уровня, на который вправе рассчитывать.

Как обстоит дело в Украинском округе, а это передовой округ? Мне постоянно приходится видеть, что командир взвода лежа бездействует. Почему он не наступает за танками, если перед ним путь очищен? Почему это происходит? Боевой устав пехоты говорит о том, что воспрещается назначать части и равнение по ним. Равнение может быть только по передним частям. Вместе с тем такой факт всюду имеет место. То же самое, но в гораздо худшей степени я видел в Московском округе, в Гороховецком районе, да и Ленинградском округе. Это общая беда. Отчасти это складывается от того, что сильны еще привычки, унаследованные от царской армии. Там привыкли к тому, что направляющим назначается такой-то взвод, и привыкли делать по нему. Так практиковали в первые годы и у нас, так говорил и первый устав РККА, и только в Боевом уставе РККА 1927 г. внесены эти изменения. Но привычка перерастает эти законные наставления, и она в этом деле нас чрезвычайно тормозит, мы от нее много теряем.

Я хотел бы еще сослаться на отзывы японских офицеров, которые работали в нашей Красной армии. Нужно сказать, что японцы в этом отношении особенно строги. Они мало увлекаются методикой боя, подчиняя все смелости, инициативе. Так вот, эти японские офицеры признают, что в стрельбах они значительно ниже нас. Но зато они очень резко критикуют нас за отсутствие самодеятельности, смелости и решительности у наших командиров. Я просто зачитаю вам несколько выдержек из секретных отзывов этих японских офицеров. Вот например: «У личного состава (командного и рядового) недостаточно развита способность принимать решение, и действия его не носят характера отважности». Или далее: «При управлении боем частей» (особенно теоретических) отмечают «неспособность своевременно принять решение при быстрой перемене обстановки». Этими характерными указаниями проникнуты все заключения японских наблюдателей. Правда, они строят свою армию по-другому, но мы к их мнению должны прислушиваться, потому что они враги и нащупывают наши слабые места.

Я думаю, что в этой области, в области развития инициативы, смелости, большой эффективности применения оружия, решимости стахановское движение должно дать серьезнейшие результаты. Оно должно выдвинуть, оно должно сделать известными наших лучших людей — командиров взводов, красноармейцев, которые умеют идти вперед, которые не боятся решительно самостоятельно двинуться вперед, оторваться от соседей, включиться в боевой порядок противника и бить его подразделения во фланг и тыл. Необходимо окончательно изжить привычки, перешедшие в нашу армию из царской армии. Необходимо развить волевые качества нашего командира, чтобы у него было достаточно смелости, решимости и инициативы. Иногда пугливо думают: «Сунешься вперед, а потом тебя со всех сторон окружат». Эта мысль неприятна, и многие предпочитают бездеятельность, лишь бы не было возможности такого случая. Вместо того чтобы видеть в обходе, прорыве средство окружения противника, воображают сами себя окруженными. Вот с этим очень трудно бороться, и мне думается, что стахановцы нам это дело сделают.

Tags: Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments