Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Научный руководитель выставки «Моя история. Рюриковичи» Павел Кузенков о Иване Грозном

чего Грозный достиг за время своего царствования?

— Все мы знаем, что важнейшим деянием Грозного стало присоединение осколков Золотой Орды — Казани, Астрахани и частично Сибири. Эти территории были включены в виде отдельных «царств», с сохранением их элит и обычаев, что сделало Россию не только многонациональной, но и многоконфессиональной державой. Меньше вспоминают про разгром крымско-турецкой армии при Молодях в 1572 году. После этой победы возникли десятки новых городов в Дикой Степи и на Волге (большинство уже при Федоре Ивановиче). Состоялись также экспедиции в Крым, запорожские и донские казаки перешли на царскую службу, границы России дошли до Терека и Кабарды. В подданство царя просились и черкесы, и грузины, и башкиры. Россия действительно становилась империей. Казалось, еще немного, и Россия восстановит Великий шелковый путь, связав Азию с Европой, и получит неиссякаемый источник богатств. Но для этого нужен был выход к Балтике. Грозный начал войну в Ливонии — и надорвался. Перепуганный Запад перешел от мягкой изоляции России, которая выразилась в запрете на допуск 500 специалистов: инженеров, пушкарей, математиков, которых Грозный пригласил к себе на службу, — к настоящей блокаде. Ни пушки, ни ружья, ни порох в Россию не привозили, что при отсутствии своих оружейных заводов было настоящим кошмаром. Эту войну мы проиграли.
Блоги: Tisso : Жестокие правители. - Fanat1k.ru

— В общем, из-за санкций.

— Не только: была еще и первая в истории международная информационная война, лавина «мемуаров», памфлетов и карикатур. Именно тогда появляется образ кровожадного русского медведя. И из этой европейской пропаганды отталкивающий образ царя-маньяка перекочевал, к сожалению, и в нашу литературу и живопись.

— То есть этот образ не отвечает реальности?

— Конечно нет. Грозный был трагической фигурой поистине библейского масштаба. С одной стороны, Смутное время — это в большой степени результат его политики. Но с другой стороны, по-настоящему отъявленных злодейств за ним относительно немного. И всякий раз они связаны с каким-то действительно драматическим событием. Характерно, что европейцы, говоря о Грозном, всегда очень спокойны. Они сравнивают его с такими фигурами, как султан Селим, Карл V, Генрих XV, Филипп II. Да, эпоха колоссальных потрясений и войн. Сотни тысяч, миллионы погибших. В России в правление Грозного погибло четыре-пять тысяч человек. И он перед смертью распорядился, чтобы по всем монастырям, храмам молились о погибших в опричнину. Приказал достать старые архивы, записки, чтобы поименно выписать всех, включая детей. Правда, по именам удалось всего двести человек определить, остальные были безымянные, просто под руку попавшиеся люди.

Отсюда http://expert.ru/expert/2015/04/nashi-voprosyi-k-ryurikovicham/

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments