Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение от 20 июля 2014.

Продолжение рубрики, начато http://birserg-1977.livejournal.com/18286.html
_Доля Записки о 7-ми летней войне
Данная книга написана ставшим уже традиционным для автора языком, легким и непринужденным. Местные идиоматические выражения используются, но... Только подчеркивают яркую индивидуальность.
Первая глава об участии шведов в Семилетней войне начинается с событий, аналогичным книгам Дюма. Подвески, бриллианты из королевской короны. Королева решила поспособствовать заговорщикам желавшим загнать парламент под лавку, продав брюлики. Но камергерша заметила замену камней в короне и донесла, ну и... Читайте в книге.
Описывается на что купили французы участие шведов в войне - Тобаго, остров в океане.
По военным действиям, описывается  "удар в губочан с локтя" (с) Веделя по шведам 22 сентября 1758, когда оный послал кавалерию на нерасстроеную пехоту. Потери 153 из 1000 человек.
Русское участие в эскападе Швеции - посылка флота Мишукова к Дании. Англичане потеряли охоту посылать флот в Балтику, да и не было его особо.
Далее глава о ночных боях, сражениях, битвах. Индия, Северная Америка, Европа. О русских маловато - Кольберг и Румянцев - "Ночь, улица, фонарь".
Небезынтересна глава о монетах германских государств-карликов. Обзор, цены на современных нумизматических площадках.
Окончание книги - сражение при Торгау. Анализ сражения от Дауна (австрийского командующего) - Ёбаные бараны, блядь, как же можно было все просрать, а? Ведь, когда я уезжал, мы их уже добивали! (с)
Кого не пугает такой анализ и интересует тема Семилетней войны,книгу можно покупать. Она того стоит!

_Ченнык От Балаклавы
Темой Крымской войны 1853-56 г.г. мы настолько не избалованы, что можно мести с полок все. Но нет этого всего. Эту книгу можно было бы брать первой даже если бы на полках стояли массы книг по теме. Ченнык в своих книгах по Крымской кампании с привлечением забугорных авторов взрывает многие устоявшиеся мифы. Здесь не повезло легенде о "Тонкой Красной линии" 93-го шотландского пехотного. Там были и турки, их еще Дубровин заметил, но... Мнение о турках как убогих вояках также  опровергается, на передовых редутах русские понесли сопоставимые потери. Несмотря на внезапность.
Атака легкой бригады, этот фетиш КВ, в книге остается в тени. В тени боя гусар Рыжова с Тяжелой бригадой. Вот тут то на свет божий вышло умение русской кавалерии владеть холодных оружием. Не умели, а не умели потому что не учили фехтовать. Рубили как топорами.
Действия французов, спастелей англичан, показаны как-то скомкано.
Итог сражения, автор оценивает как победу русских, пусть плоды ее были позже. Были прерваны коммуникации англичан, что в зиму 1854-55 выразилось в плохом снабжении и падеже конского состава.
Книга достойна места на полке военного библиофила.
_Проигравшие победители
АСТ начало новый сериал по Первой Мировой войне. Эта книга пока самая лучшая. В книге произведен обзор карьеры следующих военачальников: Жилинского, Иванова, Рузского, Алексеева, Куропаткина, Брусилова, Эверта. Привлечены фонды РГВИА. Исследуется все, от происхождения до обстоятельств смерти.  В каких маневрах мирного времени участвовали, кем - посредниками или участниками. Время отпусков, например за 34 года службы Алексеев был в отпуске 134 дня. Приводится статистика по количеству времени проведенного на строевой службе.
Подводя итоги, автор книги А. А. Порошин считает, что несмотря  на то что вышеперечисленные генералы были честными служаками, они по своим деловым и личностным качествам не моги быть в большинстве своем успешными военачальниками.
Книгу рекомендую к прочтению.
Tags: История, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments