Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк. Бой у Цяньшицаоцзы

К истории Семипалатинского полка я обратился потому, что г. Семипалатинск остался на территории другого государства. И едва ли бабуинам там проживающим будет интересна история полка "колонизаторов", дислоцировавшегося в городе с 1882 года. В Сибири же интересуются своими полками, особенно повезло Барнаульскому. Но так как Семипалатинск уже не наша Сибирь, то взялся за работу пскович. Тем более, что полком командовал Станислав Стельницкий окончивший Псковскую военную прогимназию. Семипалатинский полк воевал довольно бодро - заслужил Георгиевское знамя.
Остановлюсь на упомянутом мной здесь http://birserg-1977.livejournal.com/20070.html бою у Цяньшицаоцзы.
Глава Ляоян из моей статьи "11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк в войне с Японией". в Рейтар №61(3/2013)
Бои при Дашичао, Кангуалине и Янзелине знаменовали собой оставление Южной Маньчжурии и отход войск из гор в местность более равнинную. Наши войска отводились в сильно укрепленный район Ляояна, где Куропаткин стремился с самого начала войны дать генеральное сражение. В неизбежности этого генерального сражения и победы в войсках никто теперь не сомневался.

104
Бой у Цяньшицаоцзы - стрелочка в левой части схемы от надписи 4 сиб. к.
Ляоянская позиция, сооружавшаяся три месяца, состояла из двух поясов укреплений: «передовой позиции» (Лянданьсань — Айсяндзянь) и «главной» (собственно Ляоянской). Оба фланга ее были прикрыты рекою Тай-цзыхэ, и она могла считаться очень сильной, если бы ее строители не упустили из вида двух обстоятельств: наличия на реке Тайцзыхэ, помимо левого берега, еще и правого, и существования в стратегии, помимо лобовых атак, еще и обходных движений. Все их внимание было обращено на левый берег, где в предвидении фронтального удара сооружена сильная позиция из 11 фортов и 8 редутов. Войска 4-го Сибирского армейского корпуса (САК) находились в резерве у северной стены Ляояна. На 15 августа Семипалатинский полк имел в своем составе 63 офицеров, 3616 строевых и 426 нестроевых нижних чинов. 16 августа японцы начали атаки укреплений Ляояна. 4-й Сибирский корпус был введен в бой.

_Офицеры 1-го батальона 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского полкаОфицеры Семипалатинского полка. Здесь и ниже соответственно 1-й,2-й,3-й и 4-й батальоны. Фото с сайта http://bergenschild.ru/

Ночью на 19 августа Семипалатинский полк оставил д. Сибаличжуань и Ситудявацзы и вместе с Тобольским полком занял позицию на южном фронте в районе фортов №3 и 4. Так как войска, предназначенные для обороны этого участка не прибыли, Семипалатинцы не могли оставить эту позицию и отойти на свои позиции на западном фронте Ляояна.
К 3 часам дня 19 августа войска 4-го САК отошли на свои позиции. Согласно приказа г.-л. Зарубаева части 4-го САК (28 батальонов, 62 орудия, 5 сотен и саперный батальон) обороняли правый фланг позиций, от форта № 8 (правый берег реки Тайцзыхэ) до редута Д (расположен у полотна ЖД) включительно.
Семипалатинский полк вместе с 6-м сибирским Енисейским и четырьмя сотнями 2-го Верхнеудинского казачьего полка составил корпусной резерв. Командовал резервом г.-м. Ребиндер. Отряд генерала Ребиндера также выделил гарнизоны для фортов 2-й линии №14,15 и 16 и охрану мостов через р. Тайцзыхэ.

_Офицеры 2-го батальона 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского полка20 августа Куропаткин приказал произвести демонстративное наступление в западном направлении между фортами №№ 5 и 8. Генерал Зарубаев отдал распоряжение г.-м. Левестаму : «Командующий армией приказал произвести демонстративное движение между 5-м и 8-м фортами, дабы выяснить силы противника и оттянуть их на себя. Наступление произведите энергичнее».
Получив приказ в 7 часов утра, генерал Левестам вызвал генералов Коссовича и Ребиндера приказал начать энергичное наступление двумя колоннами: левой генерала Ребиндера в составе Семипалатинского и Енисейского полка и правой из войск генерала Коссовича. На войска г.-м. Коссовича возлагалась задача содействия колонне г.-м. Ребиндера. Правую колонну возглавил генерал Шилейко.

_Офицеры 3-го батальона 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского полкаНа сбор начальников, назначение войск и сообщения им боевых задач потребовалось около 2 часов. В 9 часов утра генерал Ребиндер вызвал командиров Енисейского и Семипалатинского полков объяснил возложенную на отряд задачу и отдал ряд распоряжений:
1)Впереди двигается Енисейский полк с артиллерийской батареей, за ним Семипалатинский.
2)В голове полков иметь по взводу казаков и охотничьи команды, которые должны производить подробную разведку места расположения неприятеля, его численность и направление фронта. Донесения присылать в голову Семипалатинского полка, где я буду находиться.
3)До вступления в сферу огня перестроиться широким фронтом, Семипалатинскому полку правее, а Енисейскому полку левее дороги в Янцзяцаофань.
4)При встрече с превосходящим противником, полкам отходить содействуюя по мере возможности друг другу.
5) Собрать всех офицеров и объяснить цель наших действий и не позже как через полчаса выступить.
Енисейский полк ( 11 рот) выступил со своего бивака в 9 часов 10 минут утра; следом выступил Семипалатинский полк. Части правой колонны генерала Шилейко (2 батальона Барнаульского и батальон Омского полков) выступили на полтора часа позже. Части двигались веером, причем вследствие неодновременного выступления, образовался уступный порядок слева.
К полудню Енисейский полк занял деревню Цяньшицаоцзы. Отступившие японцы скрылись в полях гаоляна окружавших деревню. Из гаоляна они открыли огонь по енисейцами. С каждой минутой огонь усиливался, что доказывало постепенное прибытие к ним подкреплений.
В 12 часов 20 минут правее Цяньшицаоцзы развернулся Семипалатинский полк и вступил в перестрелку с японцами. Ружейный огонь противника усилился, вскоре японцы ввели в бой пулеметы. К 2 часам дня японцы ввели в бой силы численностью более дивизии. Енисейский и Семипалатинский полки понесли значительные потери и правый фланг отряда, находившийся северней Цяньшицаоцзы, начал отходить.
К 3 часам дня, обнаружив значительные части японцев и считая свою задачу выполненной, генерал Ребиндер приказал Енисейскому и Семипалатинскому полкам отходить за линию фортов. В 3 часа 40 минут полки начали отходить по открытой и обнаженной от гаоляна местности.
С началом отступления потери значительно увеличились, но Енисейцы и Семипалатинцы отходили в полном порядке, унося не только своих раненых, но и убитых. Офицеры и нижние чины соперничали в мужестве и исполнении своего долга. Отход полков прикрывался артиллерией 1-й Сибирской артиллерийской бригады и 2-го сибирского артдивизиона. К 6 часам Енисейцы и Семипалатинцы отошли на свои биваки.
_Офицеры 4-го батальона 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского полкаИтоги демонстративного наступления трудно оценить однозначно. Задачи, поставленные командованием, были решены, вместе с тем части понесли значительные потери. Были убиты 8 офицеров и 156 нижних чинов, 39 офицеров и 1024 нижних чина были ранены, 47 нижних чинов пропали без вести. Семипалатинский полк потерял убитыми 3 офицеров и 65 нижних чинов, 14 офицеров и 456 нижних чина были ранены, 20 нижних чинов пропали без вести. В целом за 19,20 и 21 августа на укреплениях Ляояна было потеряно 2392 нижних чина, таким образом, при демонстративном наступлении отряд Ребиндера понес потери равные половине всех потерь в трехдневных оборонительных боях у Ляояна. Японцы потеряли в бою у деревни Цяньшицаоцзы 138 солдат убитыми и 331 ранеными. За мужество проявленное в этой вылазке Знаком отличия военного ордена 2-й степени были награждены зауряд-прапорщик Сорокин, фельдфебели Бобрышев, Покопьев и Ляпунов. ЗОВО 3-й степени были удостоены зауряд-прапорщики Орлов и Блинов, фельдфебель Лаптев.
21 августа Куропаткин приказал оставить Ляоян. Утомленные и удрученные отступлением части 4-го САК, перешли р. Тайцзыхэ и сожгли за собой переправы. Японцы заняв оставленные русскими позиции не преследовали отступавших.
На 1 сентября Семипалатинский полк имел в своем составе 42 офицеров, 2559 строевых и 410 нестроевых нижних чинов.

Tags: Резервные войска., Русско-японская война, Сибирские пехотные полки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments