Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Реформа второочередных частей турецкой армии в 1909-10 г.г.

Из Е. Гегстрем. Организация сухопутных вооруженных сил Турции. Военный сборник №12-1911. С.145-154

Сухопутные вооруженные силы Турции состоят из: 1)постоянной армии (низам) с ее запасом (ихтиат); 2) резервной армии (редиф); 3)ополчения (мустафиз). (с. 145)

Для прохождения службы существуют две линии: 1) три года в низаме, 6 лет в ихтиате, 9 лет в редифе; 2) 18 лет в редифе. Прохождение службы по той или иной линии зависит от физической годности, семейных льгот и жребия. (с. 146)

Мобилизация в Константинополе
Мобилизация в Константинополе. Фото взято http://wwi.hut2.ru/troop/turkish/turk.htm
Редиф до осени 1908 г. разделялся на 2 разряда. В настоящее время редиф второго разряда уничтожен.

В редифе по старой организации имелись кадры в составе 14 офицеров и 36 нижних чинов на каждый из 318 батальонов, формируемых редифом 1-го разряда а случай войны. Штат формируемых батальонов, такой как в низаме.*

При кадрах имелись запасы обмундирования, снаряжения и вооружения, но насколько эти запасы отвечали действительным потребностям в них неизвестно. Относительно оружия знаем, что всего в 1910 г. по болгарским подсчетам у турок было 480 тысяч маузеров, т.е. в обрез для потребностей низама. Отсюда приходим к заключению, что редифные части едва ли будут иметь магазинные ружья.** (150)

Что касается начальствующих редифа, лиц, то до падения старого режима большая часть, от младших офицеров до начальников дивизий включительно, состояла на службе в мирное время, занимаясь призывом новобранцев и учетом запасных, но после революции, как известно, произведена коренная чистка среди офицеров всех чинов, вследствие чего трудно предполагать, чтобы эти лица и теперь оставались на своих теплых местах. Поэтому надо полагать, что в настоящее время ощущается недостаток в офицерах редифа, и как в будущем этот вопрос будет решен, так же малоизвестно, как и предстоящая организация редифа вообще.

Обход строя
Обход строя.
В настоящее время турки считают возможным сформировать 10 редифных пехотных дивизий***(фирка), которые вместе с 10 дивизиями низама, выделенными из состава 3-х дивизионных корпусов во время мобилизации, должны составить 10 новых армейских корпусов. Общее число корпусов в военное время будет, таким образом 24 и все 2-х дивизионного состава.

После 1915 года предполагается иметь уже 37 армейских корпусов по одной низамной одной редифной дивизии в каждом.

По старой организации редифной артиллерии не было вовсе. Крупповских орудий, как видели****, с трудом хватает для снабжения вновь введенной артиллерии низама. Отсюда ясно, что редифные дивизии, пока не кончиться перевооружение артиллерии низама, будут почти без пушек.

В 1910 г. в редифе было всего 12 полков кавалерии по 4 эскадрона в каждом, что хватает лишь на 16 редифных дивизий, считая по одному 3-х эскадронному полку на каждую.

В общем если допустить возможность формирования 10 редифных дивизий в ближайшем будущем, то создание 37 дивизий и корпусов, во всяком случае не последует скоро после 1915 года.

Относительно качеств редифа знаем, что сроки для сборов и обучения редифа, хотя и были установлены законом, но, тем не менее, не соблюдались. Для практики турки за последнее время направляли редифные части на усмирение восстаний, но нельзя сказать, чтобы эти части отличались особой доблестью.

Отдых
Отдых.
В общем из этого краткого рассмотрения редифа, в связи с тем, что было сказано о реорганизации артиллерии низама (с. 151), можно заключить, что мечта о 37 армейских корпусах и пожалуй о 24-х ничто иное, как плод хвастливой младотурецкой фантазии. (с. 152)

*Штатный состав батальона (табор) военного времени 19 офицеров и 1046 нижних чинов. Батальон до реорганизации имел 3 роты, рота (белюк) 3 взвода (такым). (с. 146)

**Имелось: ружей системы Маузера калибра 9,5-мм - 220000, Генри-Мартини калибра 10-мм – 430000 (Новая организация Турецкой армии, ее цели и намерения. Перевод с болгарского Н. Сурин. Военный сборник. №9-1911 с. 140)

***Дивизии редифа имеют кадры для двух полков, предполагается сформировать кадры для третьих полков. Состав дивизии редифа: два полка по 4 батальона. При частичной мобилизации только некоторых фронтов состав дивизии может достигнуть 12 батальонов, но при этом увеличится время мобилизации и сосредоточение к определенному фронту. Новая организация Турецкой армии, ее цели и намерения. Перевод с болгарского Н. Сурин. Военный сборник. №8-1911 с. 144)

**** В пехотных дивизиях низама 36 скоро-зарядных орудий Круппа. Для 43 пехотных дивизий требовалось, таким образом 1548 орудий. Всего турецкая армия имела 1644 орудий, из них 90 конных и 72 полевые мортиры. Таким образом, в настоящее время у турок полевой артиллерии едва-едва хватит на снабжение всех пехотных дивизий по числу 36 орудий на дивизию. О передаче орудий в редиф, а тем более о создании новой корпусной артиллерии, остается, следовательно, лишь мечтать. (с. 148)

Tags: Первая мировая война, Резервные войска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments