Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Бедные полки. Статья в Военно-историческом журнале.

Более века назад вышла книга - Иванов П. И. 42 Сибирский стрелковый полк 1711-1911. Томск. 1912 г.  42-й Сибирский стрелковый полк в ходе реформы 1910 г. составлен из 7-го пехотного резервного Сибирского Красноярского и 8-го пехотного резервного Сибирского Томского полков. Иванов в своей книге описывает боевой путь Томского полка, но делает примечание: "По независящим от автора причинам пока не удалось с должною яркостю изобразить дела обоих полков. Автору остается выразить пожелание, чтобы в скором времени нашелся кто-либо, кто взял на себя труд составить достойное описание дел Красноярского полка". (Иванов, с. 14)
В скором времени не получилось, получилось через 100 лет. Военно-исторический журнал опубликовал в №8 за 2013 г. статью Т. С. Комаровой Сибиряки на полях сражений в Русско-японской войне 1904-1905 г.г.
http://history.milportal.ru/2013/10/sibiryaki-na-polyax-srazhenij/
В статье освещается участие уроженцев Енисейской губернии в Русско-японской войне 1904—1905 гг. Раскрыты боевой путь 7-го Красноярского и 6-го Енисейского сибирских пехотных полков, трудности, лишения и героизм воинов-сибиряков.
_Погрузка в эшелон
Погрузка в эшелон.
Публикация материалов по пехоте по моему мнению очень хорошо, но...
Есть ряд ошибок. Например, на с. 50 цитируется письмо опубликованное в газете "Енисей": "Пишу тебе с гор Маньчжурии, где наш Красноярский полк 13 и 14 июля прекрасно дрался с японцами..." Дрался то он дрался, но это было 13-14 июНя у Сахотаня.(Иванов, с. 16)
Страница 51 ВИЖ -  "В общем итоге в японский плен под Ляояном попали десятки тысяч русских офицеров и солдат" По Ростунову РЯВ с. 282 общие потери русских  541 офицер и 16493 рядовых.
Страница 52 ВИЖ о действиях полка на Шахэ - "Оба полка были направлены на Телинскую позицию (станция Телин). Телин это уже после Мукдена и он северней http://on-infantry.narod.ru/ww1/rj/s36.gif Как Красноярцы могли сражаться там в сражении на Шахэ?
На этой же странице упоминается полковник Станиславов, командир Енисейского полка, пропавший в без вести. В примечаниях на станице Комарова пишет - "Имя и отчество полковника Станиславова, несмотря на поиски в архивах установить не удалось". Это за гранью. Архивы тут и не нужны - сканов списков по старшинству в интернете полно.
Данная статья хороша только там, где используются воспоминания Рябинина*, служившего в Красноярском полку и сборника документов по Енисейскому полку составленному Смаржевской**.
Ресдакция ВИЖ тоже оказалась не на высоте. Телин и десятки тысяч пленных можно было исправить. Ну и главное - в РГВИА есть мобрасписания, так вот судя по ним, основной состав Енисейского и Красноярского Сибирских полков был из Пермской и Оренбургской губерний. Вот кто они уральцы или сибиряки?
В  целом, конечно статья представление о предмете дает. Но боев полки провели больше, забыт Далинский перевал, Цяншицаоцзы и т.д. Завет Иванова  о достойном описании дел полка (ов) не выполнен.
*Рябинин А.А. На войне 1904-1905. Одесса. 1905
**Слово о полку Енисейском. Сост. И. Смаржевская. М. 2003
Tags: Русско-японская война, Сибирские пехотные полки, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments