Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Россия получила от Украины 3 энергетических установки для фрегатов ЧФ

Россия успела получить от Украины три из шести энергетических установок для строящихся на прибалтийском заводе "Янтарь" сторожевых кораблей Черноморского флота. Об этом сообщил замминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

Серия из шести этих кораблей должна войти в боевой состав Черноморского флота в 2016-2017 годах.

"На "Янтаре" мы имеем контракт на шесть сторожевых кораблей — на три из них были получены главные энергетические установки, а потом начались запреты украинского правительства на поставки. Мы нашли выход из этого положения — это не повлияет на сроки выпуска продукции", — сказал Борисов в интервью газете "Известия".

"По двум типам авиационной техники, двум типам кораблей, а также двум типам средств поражения сроки выполнения ГОЗа были перенесены на 1-1,5 года. К замещению других комплектующих украинского производства российская оборонно-промышленная отрасль уже готова", — пояснил он.

Замминистра добавил, что для производства новых двигателей идет техническое перевооружение на российском НПО "Сатурн" в Рыбинске, которое специализируется на двигателях для авиации и военного флота.

"Предприятие будет готово к замещению в 2017 году. Мы были вынуждены внести коррективы в реализацию госпрограммы вооружения — будем дожидаться российских двигателей. Это не значит, что ВМФ перестал получать корабли, просто мы сделали перегруппировку — увеличили заказ там, где зависимости нет, а здесь притормозили", — сказал он.

Корабли и завод

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения — и самостоятельно, и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны.

Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек. Фрегаты будут оснащаться корабельным ракетным комплексом "Калибр-НК" с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом "Штиль-1" и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Палаш".

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" был образован в 1945 году, когда этот немецкий регион был присоединен к России, на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Завод специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных военных и гражданских судов и судоремонтных работах. Всего на заводе были построены 158 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций принадлежит государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments