Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Возвращаясь к книге Больных о Перл-Харборе.

АГБ в первых главах славно нагнетает. Часть эскапад строится на интервью генерала Томогами - отрицающего японскую агрессию. Событие резонансное было - интервью, эссе конкурс. Генерала в итоге - http://news.leit.ru/archives/2801 уволили, поскольку в своём эссе отклонился от официального мнения правительства, согласно которому вторжение Японии в другие страны и её колониальное господство нанесли огромный ущерб и принесли страдания народам всех азиатских стран-соседок.
Самое интересное, что в чем-то генерал прав. Японская оккупация сыграла огромную роль в демонтаже европейской колониальной системы. Падение престижа белых властей. Провозглашение независимости государств при японцах. Участие японцев в формировании вооруженных сил Индонезии, Вьетнама, Бирмы и вооружение тех японским оружием. Колонизаторы потом вернулись, не надолго правда. С Сукарной -коллаборционистом и мы сотрудничали.
Да и сейчас оккупированые в ВМВ  японцами страны видят противовес Китаю в виде Японии. Если не считать обе Кореи, но те бывшая колония.
Tags: Всякая всячина, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments