Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Предновогодний книгосвежак.

52419
Фёдор Фёдорович Палицын (1851 - 1923), генерал от инфантерии, один из ближайших сотрудников великого князя Николая Николаевича, в 1905 - 1908 гг. возглавлял Главное управления Генерального штаба.В 1 томе воспоминаний автор описывает события 1914 - 1916 гг., когда он находился сначала при штабе главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта М. В.Алексеева, а затем при штабе командующего Кавказской армией Н.Н. Юденича.Незаурядные познания в военном деле, опыт, профессионализм позволяют автору «Записок» объективно оценивать ситуацию на фронте и в тылу. Его записи отражают обычно скрытую сторону деятельности штабных и руководящих военных инстанций, раскрывают подлинный механизм выработки решений. Деятельность многих военачальников подвергается в его воспоминаниях неприкрытой и беспристрастной оценке, со всей военной неразберихой, ошибками и казусами. Во 2 томе воспоминаний Фёдор Фёдорович Палицын описывает события с 1916 по 1921 годы, с момента своего назначения представителем Ставки в Военном совете союзных армий во Франции. Его глазами мы следим за действиями Русского экспедиционного корпуса, операциями союзников во Франции и Салониках, работой правительственных учреждений и военачальников английских, французских и американских частей.Происходит революция в России, новая власть ведет сепаратные переговоры с Германией в Брест-Литовске. Новообразовавшиеся Польша, Украина, Прибалтийские государства преследуют свои интересы. Россия распадается на куски. Русские генералы Деникин, Колчак, Врангель не могут договориться с бывшими союзниками по Антанте, а Соединенные Штаты навязывают европейским политикам свои условия на мирных переговорах. Ллойд Джордж, Вудро Вильсон, Клемансо, Гинденбург -каждый ведет свою игру. Мелькают люди разного социального статуса, появляются и исчезают различные эмигрантские организации: во всем неопределенность. Ослабленная после Великой войны Европа меняется на глазах. И во всей этой сумятице русский генерал пытается заглянуть в будущее России.Публикуются впервые.
51843
В этой работе восстановлена ещё одна страница из истории Первой мировой войны - боевой путь генерала Н.П. Бирюкова, участника Брусиловского прорыва.
52150
В коллективной монографии, публикуемой к 100-летию начала Первой мировой войны, рассмотрен широкий круг проблем, связанных с положением страны в годы мирового военного противоборства: Россия в системе международных отношений, организация обороны государства, демографические и социальные процессы, создание и функционирование военной экономики, влияние войны на российский социум, партийно-политическая панорама и назревание политического кризиса, война и революция. Исследование обобщает достижения отечественной и зарубежной историографии, монография основана на широком комплексе источников, в том числе архивных, впервые вводимых в научный оборот.Книга рассчитана на широкий круг ученых-обществоведов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также всех интересующихся отечественной историей
52295
Виктор Васильевич Муйжель (1880—1924) — беллетрист и художник-иллюстратор, до Первой мировой войны публиковал свои произведения в журнале «Русское богатство». В 1914 г. Муйжель — военный корреспондент газеты «Биржевые ведомости». Его материалы составили книгу, название которой взято из царского манифеста: «С железом в руках, с крестом в сердце станем перед рядами врагов». Репортажи Муйжеля полны драматических подробностей, он сумел тонко передать психологию русского и немецкого солдата, общественные настроения и ожидания. Одним из первых, возможно, раньше профессиональных военных публицистов, автор отметил переход к позиционной войне на Восточном фронте.
52296
Юлий Иванович Кирш (1890—1936) — участник Первой мировой войны. Был взят в плен во время Лодзинского сражения осенью 1914 г. и попал в немецкий концентрационный лагерь г. Хамельн, где провел около четырех лет. Автор откровенно рассказывает о тяжелых условиях, в которых находились русские военнопленные, межнациональных отношениях, революционной агитации и политике немецкой лагерной комендатуры в отношении заключенных во время октябрьских событий 1917 года.В предисловии кандидата исторических наук А.М.Савинова приводятся цифровые данные по русским военнопленным в Первую мировую войну, сведения об условиях содержания узников в лагерях, отсутствии материальной и правовой поддержки со стороны российского правительства наших солдат и офицеров, попавших в немецкий (или австрийский) плен.
52298
Русский офицер Александр Иванович Верховский (1886—1938), впоследствии красный комбриг, профессор Академии Генштаба РККА, приговоренный к расстрелу в 1938 г. и реабилитированный посмертно в 1956 г., вел свои походные дневники в течение всей Первой мировой войны. Обработанные дневниковые записи под названием «Россия на Голгофе» были изданы в 1918 г. В своих записках автор, которого судьба бросала на самые разные участки русско-германского фронта, зафиксировал все важнейшие события той поры — от тяжелых боев в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914 г. до революционного движения в Центральной России летом-осенью 1917 г. Назначенный в переломный момент истории военным министром Временного правительства, А. И. Верховский предлагает детальный план реформ для устранения анархии и сохранения боеспособности армии.Новое издание книги А. И. Верховского «Россия на Голгофе» дополнено предисловием и комментариями А. М. Савинова.
52485
В сборник включены материалы Международной научной конференции «Освободительные походы русской армии 1813—1814 гг. в истории России и Европы», приуроченной к 200-летию окончания Заграничных походов 1813-1814 гг., ставших логическим продолжением Отечественной войны 1812 года, ознаменовавших окончательное падение Наполеона и установление новой системы международных отношений. В нем отражены результаты новейших научных исследований по ключевым аспектам проблемы: российская и европейская историография, Заграничные походы русской армии 1813—1814 гг. в контексте европейских международных отношений, их отражение в общественном сознании и исторической памяти России и Западной Европы, взаимные представления воюющих наций и др. Среди авторов статей - ведущие специалисты по истории наполеоновских войн из академических учреждений, крупнейших вузов, архивных и музейных хранилищ России, Франции, Польши, Украины и Беларуси. Россия представлена исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Пскова, Уфы и других городов.
52545
После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и подписания Сан-Стефанского мирного договора Великобритания и Австро-Венгрия, не удовлетворенные новой расстановкой сил, политическими и военными демаршами, поставили Европу на грань новой войны. Россия искала выход из сложившейся ситуации в Азии. Царским правительством было решено начать поход войск Туркестанского военного округа на юг в сторону Афганистана и Индии. Документы из российских и индийских архивов показывают, как готовился этот поход и сопутствовавшая ему военно-дипломатическая миссия генерала Н.Г. Столетова к эмиру Афганистана.
52546
Империи, авторами освещаются вопросы, касающиеся комплектования армии, ее вооружения, тактического деления, приемов ведения боя, и многие другие.Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся военным делом Античности и Средневековья.
аг
Впервые вводятся в научный оборот воспоминания и записки четырех офицеров 5-го гусарского Александрийского полка об их участии в Первой мировой войне. Авторские материалы, предоставленные для публикации библиотекой Колумбийского университета (США), дополнены научными справками и комментариями, редкими фотографиями и рисунками. Книгу открывает краткая история Александрийского гусарского полка, автор которой также был участником Первой мировой войны в составе полка.
Составитель: Леонов О.Г.
вп

В книге впервые в полном объеме собраны воедино французские "Бюллетени Великой армии" и "Официальные известия из армии", переведенные специально для этого издания, а также русские "Известия о военных действиях" и сопутствующие им документы периода Отечественной войны (Русской кампании) 1812 года и кампаний в Европе в 1813 и 1814 годах. Тексты исторических документов сопровождаются комментариями составителей.
Сравнение русских и французских официальных источников наглядно демонстрирует, какой напряженной идеологической "войной перьев" сопровождалось 200 лет назад противостояние двух армий.
Издание адресовано вниманию специалистов и любителей истории.
Составители: Подмазо А.А., Васильев А.А., Леонов О.Г.
ф

Книга посвящена лишь одному году в истории Финляндии прошлого века. Но этот год имел критическое значение, поскольку именно в 1944 г. Финляндия выкарабкалась из Второй мировой войны, избежав оккупации Советским Союзом. Эта книга не о военных действиях, не о дипломатических маневрах, хотя на ее страницах, конечно, описываются и сражения, излагается ход переговоров. Это повествование о самом драматическом событии в прошлом страны и народа, чье историческое самосознание еще долго будет определяться наследием Войны-продолжения, как в Финляндии именуют войну 1941-1944 гг. Для российского читателя очень многое в этой книге окажется новым, но тем важнее увидеть, что же происходило на одном из фронтов Великой Отечественной войны, глазами современного финского историка.
Книга рассчитана не только на историков и специалистов, но и на самого широкого читателя, интересующегося историей Второй мировой войны, и на тех, кто хочет лучше понимать страну-соседку России

впл
Александр Арефьевич Успенский родился 11 (23) августа 1872 года. Окончил Литовскую духовную семинарию, но вскоре после этого поступил рядовым в 108-й Саратовский полк на правах вольноопределяющегося. Оттуда был направлен в Виленское пехотное училище, окончив которое, получил чин подпрапорщика. Первую мировую войну капитан Успенский встретил командиром роты 106-го Уфимского полка. В его славном воинском пути ярким эпизодом выделяется героическая защита моста через реку Алле, когда отряд под командой Успенского прикрывал отступление русской армии. За этот бой Александр Успенский получил чин подполковника, однако когда вышел приказ, он уже был в плену.
В первой книге "На войне" автор подробно рассказывает о нелегком ратном труде русских солдат на полях Первой мировой войны. Вторая часть, "В плену", посвященная жизни военнопленных, поистине уникальна, так как подобных и столь подробных свидетельств в литературе на русском языке больше нет.
big
Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г.Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments