Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

История повторяется, или не пора ли России отказаться от услуг ОПК Республики Беларусь?

Оригинал взят у autocatalogue в История повторяется, или не пора ли России отказаться от услуг ОПК Республики Беларусь?
Ну вот и начало свершаться то, о возможности чего я уже неоднократно намекал. По сути Белорусский Батька ступил на тропу предательства. По крайней мере, я воспринимаю предпринимаемые им действия в последние дни именно так.

Судите сами. Изложу только факты, которые опубликованы на сайте самого батьки.

Сперва экономические вопросы взаимоотношений РФ и РБ. Цитирую:

"«Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары. Так как мы платим России за энергоресурсы - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства - надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул Президент."

Источник: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-po-ekonomicheskim-voprosam-10465/

Не знаю как, кем, когда и при каких условиях было заключено соглашение оплаты за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Полагаю, это соглашение было заключено не на прошлой неделе. Скорее всего это довольно древнее соглашение, которое было заключено в рамках других соглашений - возможно, в рамках выданного Россией батьке кредита. Но ведь если до сего момента вопрос Батька не поднимал, значит условия его устраивали? Непонятно...

Но ещё более мне непонятно другое. Если ставится вопрос о том, что правительству поставлена задача торговать с Россией не за российские рубли, а за доллары, то это касается только продовольственных товаров? Если так, то в принципе не страшно, Россия себя может обеспечить легко, в том числе и белорусскими товарами - при желании за валюту.

Хуже будет другое. А если Батька решит продавать России за валюту и шасси для "Тополей-М" и для "Ярсов"? Шасси для "Искандеров"? Другие ВВТ и компоненты для ВВТ? Государственный оборонный заказ РФ формируется в рублях, курс поменялся - значит предприятия российского ОПК, завязанные на поставки из РБ, будут вынуждены увеличивать стоимость серийных образцов техники? Да, понимаю - стоимость тех же шасси для АПУ ПГРК в общей стоимости АПУ составляет не самую большую долю, но если учесть, что шасси нужно купить не одно, а десятки - учитывая масштаб перевооружения? Приплюсуем шасси для ОТРК "Искандер" (минимум 24 единицы МЗКТ-7930 для одного бригадного комплекта), шасси для ЗРС С-400 (а теперь уже идут комплекты не двухдивизионного состава, а большего количества дивизионов, а там в каждом дивизионе может быть до 12 СПУ, плюс радиолокационные средства), и так далее - выходит весьма крупная сумма, и вся в валюте! В общем, это мне напоминает то, о чём я уже писал более полутора лет назад (цитирую):

"Первый президент РБ Станислав Шушкевич потребовал производить оплату за все СКШТ МАЗа в свободно конвертируемой валюте. В первую очередь пострадали волгоградское ЦКБ «Титан» (разработчик наземного оборудования ракетных комплексов) и ПО «Баррикады» (изготовитель оборудования). Нарушились кооперационные связи предприятий. Начальнику Главного автомобильного управления (ГЛАВТУ) МО РФ генерал-полковнику Николаю Зазулину и его подчиненным пришлось решать задачу, которой военные никогда не занимались: выкупать минские шасси и передавать их на заводы. Соответствующее распоряжение правительства РФ было принято 15 февраля 1993 года. На его основании заключен прямой контракт между ГЛАВТУ и МЗКТ. Сегодня модно обвинять генералов в том, что они занялись бизнесом. Но в той ситуации речь о подобном заработке не шла. Если бы не были приняты экстренные меры, Россия могла бы лишиться целого класса ВВТ – критически важного для отечественных СЯС."

Источник: http://vpk-news.ru/articles/15331

Участники событий тот период хорошо запомнили и в дальнейшем попытались сделать всё возможное, чтобы Россия ушла от зависимости от какого бы то ни было иностранного государства в вопросах обороноспособности. К сожалению, по ряду причин в части специальных колёсных шасси и колёсных тягачей это сделать не удалось (подробнее об этом в моей пятилогии, см. http://vpk-news.ru/authors/5059 ). Теперь времена возвращаются?

Да, шасси для "Искандеров", "Бастионов", С-350, С-400, С-500, для ряда других систем и комплексов ВВТ в России созданы свои, серийный выпуск организован или скоро будет организован (в части "пятиосок"). Заменить шасси МЗКТ на БАЗ в составе уже серийно выпускаемых комплексов в принципе можно быстро, и деньги на это можно при желании найти. Однако совсем недавно тот же Брянский автомобильный завод отдельные деятели из МО РФ и ВПК в среднесрочной перспективе уже отправили в dev/null. Не рано ли? Завод ведь без техперевооружения уже более 20 лет, и если не предпринять срочные шаги, то Россия лишится этого предприятия. Да ещё и МЗКТ, благодаря деятельности Батьки, отвалит в сторону...

Хуже с шасси для СЯС. Не знаю что сможет сделать КАМАЗ в рамках ОКР "Платформа-О", но соглашусь: кое-какие подвижки за 7 лет были совершены. Я считаю, что шаги были совершены неправильные. То есть НИР надо было вести по шасси с ЭМТ, но надо было делать и шасси традиционной схемы! Что в результате получится на выходе, известно одному... не, не господу богу. Не буду называть фамилию - а то ещё мне чё-нить "припаяют" за "разглашение"... :)

Но это были цветочки. То есть что касается экономики, кремлядь запросто может батьку нагнуть - для этого все предпосылки есть, и условия созданы. Но тут вмешался уже совсем иной фактор - политический. Повторюсь: по сути Белорусский Батька ступил на тропу предательства. По крайней мере, я воспринимаю предпринимаемые им действия в последние дни именно так.

А как иначе воспринимать информацию о последней встрече (хотелось бы, чтобы это была последняя их встреча) Белорусского Батьки и главного укроповского фашиста ПАРАШАнки? Если честно, мне даже не хочется цитировать ту слащавую хрень, которую опубликовали на сайте батьки, поэтому читайте сами тут: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochij-vizit-v-ukrainu-10495/

Но это же надо - какого друга себе выбрал Батька? Путин - тот хоть дальше пожимания руки фашисту и называния его по имени-отчеству не идёт, а батька... - ИМХО он совсем ох@ел! Какая идиллия!!! Ещё немного, и оба (Батька и ПАРАШАнка) слились бы в экстазе. Хотя... может они в этом самом экстазе и слились - на закрытую встречу СМИ не пригласили, так что каким политическим сексом эти два деятеля занимались, известно только им и следившим за ними америкосам. Может, у них был не только политический секс? ;)

В общем, не зря - далеко не зря! - создаёт МО РФ новые части в Смоленской области - надо прикрыть направление, где у нас совсем мало сил. Как говорят, Смоленск - это ключ от Московского Кремля. И если в РБ произойдёт поворот ситуации на 180 градусов, не буду удивлён. Я теперь ещё больше удивлён деферамбам, коими в отношении белорусского ОПК разбрасывался год назад направо и налево ДОР, в том плане что белорусские предприятия получают точно такой же режим, как и российская оборонка. Дмитрий Олегович, своё надо создавать, СВОЁ - а не надеяться на другие страны. Вот когда они войдут в состав РФ - тогда на них надеяться можно, прям как теперь на Крым, а пока - извините, батьке я не верю...

Беда лишь в том, что наши деятели за 15 лет (то есть уже при Путине) умудрились развалить в России целые сектора оборонки, а белорусы - наоборот, всё что в России разваливалось, забирали к себе. Не поняли? - элементарно! Ещё недавно в Воронеже для "Тополей", "Ярсов", "Искандеров" и т.д. производили шины. Так наши деятели умудрились завод продать итальянцам, а те благополучно это производство полностью похерили. Теперь российские СЯС по поставке шин абсолютно полностью зависят от поставок из Беларуси - у батьки лет семь назад такие шины не выпускали, они брали их в России, а теперь всё с точностью до наоборот! Причём, шины не только для СЯС, но и для ПВО ВВС, и для ВКО. Кто не знает, брянские тягачи также теперь идут с белорусскими шинами - из страны 404 поставки шин ИД-370 прекратились несколько лет назад, а шинный завод в г. Волжском, который производил шины той же размерности, но похуже (не по требованиям МО РФ), наши деятели продали знаете кому? - америкосам! И теперь с шинами в России полная... нет, уже не задница. Теперь, после решения батьки продавать за валюту - уже полная ЖОПА! Ещё неизвестно почём шины будут продавать...

Всё, больше не буду продолжать, хотя, как говорит один телеведущий, ныне ещё и депутат Госдумы, мне есть что ещё сказать (и про АКП для "Тайфунов", и про прицелы для танков, и про электронику, и т.д.). Добавлю лишь вопрос: Дмитрий Олегович, не пора ли в программу импортонезависимости включить пункты о независимости от поставок из Республики Беларусь? Этот партнёр может в самый неожиданный момент предать - если ему это будет выгодно. Или как минимум пакости он ещё устроит - сколько раз он уже свиней России подкладывал? Посчитайте всё - прослезитесь. А если всё не посчитаете сейчас - в уже недалёком будущем придётся поплакать...
Tags: Армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments