Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Дедушка старый, ему все равно.... Охота на Тараса.

Конкретно: из министерства поступила устная рекомендация руководству объединения «Белкнига» – снять с продажи все книги серии «Неизвестная история», учредителем, координатором и редактором которой являюсь я.

anatoliy-taras-gryunvald-15-iyulya-1410-goda
Подчеркну любопытный факт: рекомендация касается ВСЕХ книг серии! Это значит, не только написанных А.Е. Тарасом или В.В. Деружинским (многие думают, что Деружинский – мой псевдоним, что неверно), но также книг других авторов. Среди них и «старые» (И. Лаппо, А. Пресняков, Ф. Олехнович, В. Пануцевич, В. Седуро), и современные (А. Грицкевич, Л. Дучиц вместе с И. Климкович, Зд. Ситько, Д. Сосновский, О. Усачев, В. Чаропка, И. Шумская)…

Не знаю, как эта рекомендация выполняется в масштабах страны, но с полок центральных книжных магазинов Минска книги указанной серии исчезли три недели тому назад. В других магазинах не проверял.

Обратите внимание на то, что рекомендация УСТНАЯ и лично мне не озвучивалась. Поэтому, если я вздумаю обратиться в министерство информации с протестом, лица чиновников примут удивленное выражение: «С чего Вы это взяли, уважаемый Анатолий Ефимович? Никто таких рекомендаций никому не давал. И прав таких у нас нет, и мыслей – тоже. Белкнига – независимое предприятие, само определяет свою коммерческую политику. Если какие-то магазины объединения не хотят торговать Вашими книжками, мы тут при чем?».

Думаю, не надо долго объяснять гражданам, кто, как и почему в «тутэйшай краіне» бывает «при чем» или «не при чем». Достаточно вспомнить самые свежия разъяснения министра информации о том, что решения о блокировке сайтов в интернете будут приниматься министерством исключительно ради пользы граждан. Начальству лучше знать, что кому полезно, а что – вредно.

У публики возникает вопрос: с чего это вдруг взялись за Тараса?! Он ведь убежденный сторонник Лукашенко (по крайней мере, так считают все «сьвядомые»). И вроде бы никто на него «не наезжал», наоборот, имеет место «тарасизация вертикали власти». Вот именно, что наезжали. Многие и много раз, в диапазоне от «просто облить грязью» до попыток привлечь к судебной ответственности. Перечислю тех, чьи фамилии смог вспомнить:

В. Кожевников и Е. Подлесный (Белорусская военная газета), В. Макаров (Минобороны РБ), С. Ваганов (Народная воля) и П. Садовский (Наша нива), А. Кравцевич (то ли Гродно, то ли Белосток) и М. Кобрин (Барановичский университет), А. Коваленя (академик-секретарь НАН), поп по фамилии Хотеев из здешней епархии РПЦ, С. Стурейко (Архэ), А. Янушкевич (Мирский музей), В. Лупаков (не помню, в какой газете), А. Трофимчик, Г. Лободенко и М. Табунков (Фейсбук)… Само собой разумеется, в том же ряду «лучшие друзья белорусов» из объединения «Западная Русь». И еще пара десятков персонажей, чьи фамилии или забыл или не знал изначально. «Бдители-заявители» входят в разные тусовки, но их объединяет чувство искренней ненависти к моей персоне.

Кто именно из десятков доносчиков и клеветников удачно сыграл роль сейчас, не знаю. У нас «не положено» знакомить обсуждаемую (в смысле – осуждаемую) персону ни с содержанием поклепов, ни с ответами на них из госучреждений. Это вам не США с их «разгулом демократии», у нас демократия контролируемая. Все, что мне удалось выяснить в процессе общения, так это следующее.

Во-первых, уже после выдачи «рекомендации» руководству Белкниги несколько моих сочинений по распоряжению министерства поступили на рецензирование в Институт истории НАН. Ну, это просто майский день и именины сердца! Ведь я пишу не научные труды, рассчитанные на узких специалистов, а популярные работы – для широкого круга читателей, не имеющих исторического образования. И то, что содержание моих книг диаметрально противоположно советско-российской концепции, известно без рецензий. Я сам об этом постоянно заявляю. Но, вероятно, у нас теперь решили приступить к введению единомыслия согласно проекта, изложенного Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным еще в 1869 году в знаменитой «Истории одного города».

Возможно также, что «начальство» хочет просто прикрыться мнением «серьезных специалистов». Дескать, это не мы, а ученые считают ваши книги, дорогой Анатолий Ефимович, научно несостоятельными, идейно неверными, общественно вредными.

Что ж, «идейно заточенные» рецензенты найдут что написать. Их не надо учить тому, как плеснуть грязью на чей-то фейс. Но та книга, которые у заказчиков и рецензентов вызывает наибольшую злобу («Партизаны СССР») написана не мной, издана не в «Харвесте» и вообще не в Беларуси, а в магазины «Белкниги» никогда не поступала. Вдобавок, я все-таки писатель, который пишет на исторические темы, а не историк-профессионал.

Во-вторых, кто-то пожаловался в КГБ (не в министерство информации), что В.В. Деружинский в своей книге «Тайны беларуской истории» (изданной под моей редакцией в фирме «ФУАинформ») оскорбил светлую память героев обороны Брестской крепости. Услышав это, я тут же открыл данное сочинение. И на страницах 538—539 прочел:

«Сама по себе Брестская крепость не стала “орешком” для агрессора: “орешком” были ее защитники. То есть не надо путать защтников и саму крепость. Но главный миф я вижу в большом преувеличении значения обороны крепости. Да, ее защитники сопротивлялись довольно долго. Однако какой толк от этого сопротивления, если на шестой день войны немцы заняли уже Минск? Если бы их действия не позволили врагу захватить Минск или Могилёв – это можно было бы считать стратегическим успехом. Но даже местного успеха они не добились, ибо сам Брест немцы заняли в первый же день войны без каких-либо помех».

Что здесь неправда? В чем оскорбление «светлой памяти», если далее Деружинский пишет: «награждать надо не стены, а воинов, в них воевавших. А так получается, что героическими  названы кирпичи, но не люди».

Однако логика мышления должностных лиц сильно отличается от логики обычных людей. Неужели комитету госбезопасности нечем больше заняться, кроме как посылать своего сотрудника в издательство, чтобы он пересказывал дирекции выдумки очередного пациента?

Как бы там ни было с персоной инициатора «наезда», попытка налицо. Что ж, травить меня за последние 22 года пытались многие, правда, безуспешно.

Во-первых, кроме «Харвеста» есть другие издательства, в том числе за пределами Беларуси. Во-вторых, кроме «Белкниги» существуют другие каналы распространения печатной продукции. А в третьих, имеется Интернет с его поистине безграничным кругом читателей. И подавляющее большинство его порталов находится вне рамок компетенции отечественных контролеров.

Так что спасибо всем бдящим товарищам и принципиальным чиновникам за бесплатную рекламу!

Что же касается неудачливых белорусских сочинителей, видящих во мне опасного конкурента и энергичного русификатора, то исчезновение книг серии «Неизвестная история» с прилавков магазинов никоим образом им не поможет. Наши покупатели в еще большем объеме будут приобретать не их занудно-тоскливые опусы, а шовинистическую, монархическую, православно-истерическую (не путать с исторической) литературу российского производства, которой забиты книжные магазины… Вся она, по своей сути – антибелорусская. Только вот и «сьвядомым» и чиновникам этот факт «до лампочки», в чем я усматриваю полное совпадение позиций указанных категорий граждан…

Tags: История, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments