Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение от 13 июля 2014.

_Крейсер Прут
Наконец-то вышла отдельная монография по этому крейсеру, потому как статья по нему уже была в далеком 1988 г. Тогда опубликовали материал по русскому эпизоду этого крейсера. Данный выпуск Морколы закрывает заказ КР "Абдул-Меджид", конструкцию, историю службы в тур. флоте. Подъем и восстановление крейсера описаны с помощью массы архивных источников.
Есть пара вопросов по конструкции:
на с. 5 броневая палуба - "имела вид панциря черепахи", не проще ли назвать ее карапасной?
на с. 6 "152-мм орудия от мелкокалиберных снарядов противника и осколков прикрывались 25,4-мм башеноподобными щитами. Остальные же орудия получили прикрытие только в виде легких противоосколочных щитов". На схеме с. 16-17 и фото с. 6 152-мм и 120-мм имеют одинаковое на вид прикрытие, легкие щиты у 47-мм.
Улыбнуло описание на с. 9 командного гальюна -"общий писсуар... и 12 отдельно огороженных очков с ручными помпами для смыва экскрементов". Туркам наверное понравилось, еще и аналогичный КР "Драма" у итальянцев заказали.
Графики нет - только общая схема и пара цветных боковиков. Затянуто описание подъемаи ремонта - половина страниц обэтом. Но в общем "Сатурн пока не виден", подождем 2-ю часть.
_ЭМ 30-бис
В этом выпуске гальюны стыдливо названы санитарно-бытовыми помещениями. Ну а теперь серьезно -  по программе 1946-55 из 188 ЭМ предусматривалось построить 20 30-бис, на  деле построили 70. Из этого выпуска не понятно почему. Флот пополнялся заведомо устаревшими кораблями без универсального ГК, с 2 5-ти трубными ТА, без хеджехогов и т. д.  Графики в выпуске достаточно (Апальков и Хоменко) Заблоцкий традиционно описывает службу только кораблей черноморской постройки. Это будет второй выпуск - посмотрим...
_Алуэтт
Получил еще кроме этого выпуска №5 "Многоцелевой самолет Як-25". О 25 читал еще в книжке Яковлева "Цель жизни" - А.С, писал о нем как о небывалом успехе. На деле же Александр Сергеевич что-то стал чураться технического риска - самолет быстро устарел, не устанавливали на него серийно управляемые ракеты. Да и некрасивый, но Якубович пишет небо закрыл от всяких лазутчиков. Едва ли , с потолком в 14 км...
Алуэтт, ну что Алуэтт. Французы впереди планеты всей по установке ПТУР на хеликоптеры. Алуэтт 3 вовсю повоевал в Африке. Выпускался по лицензии в Индии, хотели его и наши купить. Но после того как навернулось несколько "шишкарей" сделка аннулирована.  Но летает у частников над просторами бывшего СССР. С графикой у "летчиков" лучше и пишут они поживей.
PS Морколу потянуло на сериалы, доведут ли выпуски до логичного завершения? Вот Санс-Парейль парт раз был в апрельском номере и...???
Tags: История, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment