Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Китай обвиняют в стремлении расширить военное присутствие в Индийском океане.

27 ноября министерство обороны КНР заявило, что страна не имеет ни одной военной базы за рубежом, слухи о том, что Китай стремится иметь иностранные базы, не соответствуют действительности, сообщает AFP со ссылкой на заявление пресс-секретаря МО Гэн Яншеня (Geng Yansheng).

Gwadar-coastline-pakistan
По его словам, в настоящее время Китай не построил ни одну военную базу за рубежом. Китай был обвинен в стремлении создать сеть баз в Индийском океане по так называемой стратегии «
Нитка жемчуга» (String of Pearls) для противодействия своему региональному сопернику Индии и защиты экономических интересов.

В январе прошлого года Пакистан одобрил передачу Китаю порта Гвадар (карта) у побережья Аравийского моря, который раньше принадлежал сингапурской компании PSA International. Сейчас владельцем порта является китайская государственная компания China Overseas Port Holdings Limited. Приобретение Китаем этого стратегически важного объекта была расценена как часть усилий этой страны для контроля за морскими поставками энергоресурсов и в конечном итоге превращения Гвадара в военно-морскую базу.

В 2012 году Шри-Ланка открыла новый порт Хамбантота (южное побережье страны) стоимостью 450 млн долл США, построенного с привлечением китайских кредитов и строительной экспертизы. Этот порт дает Пекину возможность закрепиться на оживленном судоходном пути. В прошлом году с помощью китайского кредита в 500 млн долл был построен порт в столице страны Коломбо.

Усилия Китая обзавестись собственными базами получили название «Нитка жемчуга» в докладе Пентагона от 2004 года. Как известно, сами США имеют разветвленную сеть военно-морских баз по всему миру.

Китай неустанно заявляет, что развитие его второй по величине экономики в мире не угрожает ничьим интересам. Хотя расходы на оборону растут в процентах двузначными цифрами ежегодно, страна все еще остается далеко позади США по военной мощи и возможностям действий в удаленных районах планеты.

https://www.facebook.com/voennyparitet

Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments