Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

О использовании боевого опыта при создании танков.

Беседа со Славиковским http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/416/416146.htm

"Здесь не вредно затронуть вопрос что же такое танки вообще в сегодняшнем понимании этого слова. Первое. Мы всегда делали танк для фронта. Мы всегда были обращены передом к противнику. Поэтому перед многократно больше по броне, чем борта. А борта максимум 80 мм. И расчет велся такой – ты двигаясь по полю боя не должен больше чем под 30 градусов подставлять свой борт – пробьют. Делать везде броню одинаковой нужно быть мягко скажем, не в себе. А что же происходит сегодня? Фронта нет! Сегодня фронта нет и вместе с тем – сегодня фронт – окружность. С появлением высокоточного оружия танк теперь прекрасно можно прошивать со всех сторон. И американцы подтвердили это в Ираке. Они 829 снарядом (есть у них такой) прошивали борта Т-72 насквозь. А там ведь бочка с порохом! Там же лежат боеприпасы."

destroit-64bm
У М. Свирина в "Броневом щите Сталина" 1937-1943 упоминается отчет

НИИ-48, выполненном в апреле 1942 г., констатировалось, что броневая защита отечественных танков, несмотря на выполнение ТТТ Бронетанкового управления 1940 г., "не смогла значительно снизить потери танковых войск в летне-осенней кампании 1941 г., так как немецкая армия имеет набор бронебойных средств, способных противостоять нашим новейшим танкам Т-34и КВ".


Изучение поступивших в ремонт танков показало, что наибольшее число поражений приходится на борта и корму корпуса и башен советских танков. Лобовая проекция поражалась редко. Более того, в лобовой броне практически отсутствовали попадания вообще, что говорило о том, что немецкие артиллеристы и танкисты предпочитали в лоб советским тяжелым и средним машинам огня не открывать.

0_a1cc0_d0ba586f_XL

В Т-34 пробоины чаше всего встречались в нижней части борта, где толщина бронирования составляла 40-мм, нижней части круга обслуживания башни, бортах и корме литой башни.

Учитывался ли опыт при создании танков Т-64?  Из слов Славиковского выходит, что нет.... Хотя остается вопрос принципиальной возможности создания танка устойчивого к обстрелу бортов.

Tags: Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal