Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Когда российские БМП перестанут быть "братской могилой пехоты"?

Очередное боевое применение боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 в Сирии и на Украине продемонстрировало, что в нынешнем состоянии данные БМП совсем не отвечают требованиям элементарной защищенности экипажа. Можно вспомнить, что после значительных потерь в легкой бронетехнике в Афганистане аббревиатура БМП стала расшифровываться не иначе, как "братская могила пехоты". После окончания афганской войны прошло уже более четверти века, а проблема так и не решена.



Танки и БМП-2 120-й и 19-й гвардейских отдельных механизированных бригад проходят испытание водой на Березине
Источник: http://www.tplants.com/

Хотя в самом начале афганской войны ремонтные предприятия Министерства обороны СССР стали переделывать "двойки" в БМП-2. Машина получила дополнительные стальные экраны на бортах корпуса, крепящиеся на болтах на некотором расстоянии от основной брони, стальными фальшбортами (5 секций на борт), закрывающими ходовую часть, а также бронеплитой, смонтированной под рабочими местами механика-водителя и старшего стрелка. Была также усилена задняя проекция башни.

Данные мероприятия повысили характеристики защищенности, что спасло не одну сотню солдатских жизней. Правда, в результате всех этих изменений масса машины возросла, вследствие чего она утратила возможность плавать. Аналогичная модернизация была проведена и на БМП-1.



ДЗ «Контакт-3» на БМП-2, Россия, 1988 г.

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»




Пролом борта БМП-2 при подрыве блока ДЗ и гранаты ПГ-9В, 1988 г.

Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»


После вывода наших войск из Афганистана данные БМП вновь возвратили на ремонтные заводы, где дополнительное бронирование с них было снято. Лишь некоторое количество БМП-2Д осталось на вооружении 201-й мотострелковой дивизии в Афганистане.

О БМП-2Д мотострелки с афганским опытом ностальгически стали вспоминать уже в январе 1995 года, во время боев в Грозном. Но, как первую, так и вторую кампании на Северном Кавказе наша пехота провоевала на не модернизированных машинах, которые горели и взрывались сотнями.

Отечественные конструкторы все это время не сидели без дела. Были продуманы многие варианты модернизации БМП. Так в НИИСтали разработали варианты динамической защиты для легкой бронетехники, которая существенно снижала действие не только кумулятивных реактивных грант, но и бронебойных пуль калибра 12,7 и 14,5-мм. А также снарядов 23-мм пушки.

Работы по модернизации осуществлялись также "Куганмашзаводом". Для усиления защиты техники там предложили создать дополнительные броневые экраны, которые обеспечивали защиту корпуса от бронебойных боеприпасов калибра 12,7 мм и снижали действия кумулятивной струи. Кроме того, днище машины выдерживало взрыв мины с массой взрывчатого вещества до 2,5 кг. При этом сохранялась плавучесть.

Но, к сожалению, данные модернизированные машины, прошедшие испытания, существуют в единичных экземплярах, и в армию они так и не попали. В последние годы осуществлялся только капитальный ремонт БМП с минимальной модернизацией, которая не затрагивала защиту.

Сейчас все надежды обращены на новую российскую БМП "Курганец-25". Новинка отечественной оборонной промышленности по характеристикам защиты должна превзойти не только старые отечественные, но и самые новые зарубежные машины.



Рисунок перспективной российской БМП, выполненной на базе унифицированной платформы «Курганец-25»
Источник: www.otvaga2004.ru

Данная БМП получит усиленную броневую защиту модульного исполнения, которая сможет меняться в зависимости от выполняемых задач. Экипаж и десант спасет специальная защищенная капсула. Особое внимание на "Курганце" будет уделено противоминным характеристикам. По всей видимости, впервые в мире именно на российской БМП появится комплекс активной защиты, который будет нейтрализовывать противотанковые ракеты и гранаты.

Однако, стоит помнить, что "Курганцы" не сразу попадут во все имеющиеся мотострелковые части, поэтому по-прежнему актуальна задача доработки имеющихся в войсках БМП. И все-таки хочется надеяться, что БМП уже в ближайшее время перестанут называть "братской могилой пехоты".

Лев Романов, специально для "Вестника Мордовии"Вестник Мордовии

Tags: Армия, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments