Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Вдогонку сегодняшнему репосту по линейным крейсерам.

Утащил с Цусимы мнение realswat ЛК "Севастополь" сравнивается "Кошками Фишера".

7405461
Традиционно ругают защиту Севастополей, тут хочется отметить для начала следующее.
Да, Севастополи имеют сравнительно тонкую (225 мм) защиту в районе ВЛ и нижней палубы. Но вообще-то этот участок сравнительно невелик, вероятность попадания в него тоже (что и подтвердил опыт ПМВ). А вот в уровне между нижней и средней палубами у Севастополи всё те же 225 мм - в то время как у многих других дредноутов там 7"-8" броня. Или вот взять Юту. В любом Конвее будет сказано "280 мм по ВЛ" - что вроде бы сильно лучше, чем у Севастополя. Однако реально речь идёт, во-первых, о равномерно утончающихся к нижней кромке до 9" плитах, то есть уже на половине высоты главный пояс Юты имеет толщину 10". Во-вторых, у Севастополя позади главного пояса бронированный скос палубы, а у Юты как бы уже броневых преград позади главного пояса нет.
То есть защита корпуса у Севастополя, конечно, не фонтан, но и ничего сильно скандального там не было. Вот реальная слабость - защита башен ГК (203-мм лоб) и особенно барбетов. 6" над верхней палубой, 3" (!!!) под верхней палубой.
Проехав чуть далее, обнаружим классическое сравнение Севастополей с кошками Фишера. Тут опять же надо сделать следующие комментарии:
Во-первых, корпус Севастополя защищён существенно лучше (у кошек участок 229-мм брони уже (3,5 м против 5 м) и относительно короче - не прикрывает погреба концевых башен ГК).
Во-вторых, башни Севастополя защищены примерно так же (203-мм плиты под бОльшим углом, чем 229-мм плиты).
В-третьих, у кошек лучше защищены барбеты
Самое главное "в четвёртых". После Ютланда принято записывать британские ЛКр в смертники скопом - но вообще-то из трёх погибших кораблей два были более раннего типа, куда как слабее защищенные. А на один погибший Куин Мэри приходится опыт выживших кораблей как при Ютланде, так и при Доггер-Банке. За эти два боя в корабли попало 59 крупнокалиберных снарядов (Лайон 16 при Доггер-Банке, 13 при Ютланде, Тайгер 6 при Доггер-Банке, 15 при Ютланде, Прицесс Роял 9 при Ютланде). В том числе не менее 22 12". И никто на воздух не взлетел. Так что вероятность события несколько преувеличена - в общем-то кошки показали способность выдерживать длительный бой неплохо. Соответственно, тот же вывод может быть перенесён и на Севастополи - с дополнением по поводу того, что порох у нас был другой, и детонации а-ля Куин Мэри могло и не быть.

ЗЫ. Брат nosikot не смог внятно ответить на вопросы камрада citizenkane1941 . Вот собственно http://zampolit-ru.livejournal.com/4007809.html
Tags: Первая мировая война, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments