Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Территориально-милиционная система РККА и украинизация.

Территориальная система предусматривала формирование национальных частей и соединений в Красной армии.

М.В. Фрунзе был приверженцем формирования нацчастей "Наша Красная армия никогда не рассматривалась нами как "российская", армия одной национальности. Ее ядро, основу всей ее мощи составляла великорусская народность. Но это не снимало и не снимет со всех других национальностей Союза права и обязанности защищать с оружием в руках советскую землю. Долг этот равномерно и на началах полного равенства должен распространяться и на те народности, которые прежде воинскую повинность не несли".

_РККАГруппа бойцов Красной Армии.
На Украине были реорганизованы в национальные 95, 96, 99 и 100-я территориальные дивизии. В Белоруссии национальной стала 2-я территориальная стрелковая дивизия.

Украинизация частей проходила с трудностями. Красноармейский командно-политический состав с трудом переходил на украинский, а подготовка украинских кадров была явно недостаточна. Так, в 1925 г. в украинизированных дивизиях 40,9% командиров и 37,1% политработников вообще не владели украинским языком

Согласно докладу ОГПУ № 123249/моб Особо стоит вопрос о начсоставе на Украине, проводящей украинизацию. Между русским начсоставом и красноармейцами-украинцами создаются весьма натянутые взаимоотношения, на что надо обратить особое внимание.

Несмотря на трудности в 1927 г. решили украинизировать еще две стрелковые дивизии. Проверка 1929 г. показала, что русский командный состав не спешит осваивать украинский язык, причем степень его освоения уменьшалась по мере увеличения ранга комсостава.

Происходили стычки и на уровне рядового состава. Русские, пополнявшие кадровые и национальные части. При этом русские вполне могли назвать украинский язык «петлюровским» и «китайской грамотой», а украинцы настаивали на необходимости «все украинизовать»

Были трудности с явкой личного состава на сборы.

В 30-я дивизию Украинского военного округа не явилось 64 человека командного, 20 человек политического состава и 280 рядовых. Среди прибывших было много «сектантов, уклонистов и прочих идеологически вредно настроенных элементов». В 7-й роте 99-й стрелковой дивизии среди тех, кто прибыл на сборы, наблюдался ярко выраженный украинский национализм. Все красноармейцы проявили недовольство тем, что рота до сих пор не украинизирована. Командир и политрук были заменены украинцами. Было выдано распоряжение говорить везде только на украинском языке.

Газета «Красная звезда» от 25 января 1930 года писала: «Большое достижение имеется в издательской работе. Кроме ежедневной окружной газеты «Червона армия» издаётся специальная газета «Оборона», рассчитанная главным образом на переменный состав терчастей и осоавиахимовскую массу. Военной и военно-политической литературы на украинском языке издано за 1928-29 год 37 названий с общим тиражом в 130000 экземпляров, по плану на 1929-30 г. намечено издание 81 названия с тиражом в 270 тыс. экз. Ежегодно увеличивается количество начальствующего состава, владеющего украинским языком… Однако сделано ещё далеко не всё…. Особенно большие недочёты имеются в постановке изучения начсоставом украинского языка и украиноведения. Большинство политорганов этим делом совершенно не руководят, в результате чего кружки работают не регулярно, при чрезвычайно низкой посещаемости и безусловно слабой усвояемости…»

Командование Украинского округа ставило задачу: «…добиться такого положения, чтобы к концу 1930 г. весь начсостав овладел украинским языком и имел чёткое представление по вопросам украиноведения. Без этого парторганизации и начсостав не смогут в должной для данного периода мере приобщиться к общественно-политической и культурной жизни Украины».

_Львов
Тоже своего рода украинизация. Вступление Красной Армии во Львов. 1939.
К 1938 г. стало ясно, что недостатки национальных формирований преодолеть сложно. Выяснилось, что их вынужденная обособленность, имевшиеся культурно-бытовые различия не в полной мере обеспечивали качество обучения и должный уровень боевой подготовки.

Ограниченное число национальных формирований и их территориальное комплектование затрудняли военную подготовку всего населения союзных республик по всем воинским специальностям и накопление обученного запаса. Кроме того замкнутость в рамках полка/дивизии лишала комначсостав нацформирований перспектив продвижения по службе.

Главным же было отказ от территориальной системы комплектования и переход на кадровый состав частей, интересы безопасности страны требовали наличия единой системы комплектования и организационной структуры независимо от национальной принадлежности.

Постановлением ЦК ВКП (б) от 7 марта 1938 г. и приказом НКО СССР от 16 апреля 1938 г. национальные части и соединения были преобразованы в общесоюзные. Время, силы и деньги на создание национальных частей были потрачены зря…

Tags: История, Украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments