Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

К вопросу РККА, готовности и финской войны.

Утащил с ВИФ2НЕ автор Alek
В целом много противоречий и накала страстей.
Я бы хотел обратить внимание на такой момент –это конкретные дивизии, которые на северном фланге (вне карельского перешейка) сражались к финнами и стали жертвою «мотти».
Итак, с юга на север.
8-я армия
18 сд –кадровая дивизия, причем местная.
168 сд –сформирована «тройным развертыванием» в августе-сентябре на базе 14 сд.в Черповце
Обе этих дивизии попали в окружение, вместе с 34 бригадой, в лесах, недалеко от побережья Ладоги.
Однако для противодействия им, фины задействовали сначала примерно равные (13-я дивизия, части 12-й –это 36,37,38,39 полки.) а затем и более сильные силы (8,1*.22 спецбатальоны,4 егерский батальон, 34 и 35 полк,64 полк),при этом свернув фланги через 168-ю,более слабую,дивизию (котоаря частью –отошла, не попав в окружение).
56 сд, кадровая, из района Пскова,в окружение «мотти» она не попала, за исключением отдельны подразделений 184 сп, но буквально не более чем на двое суток. Финам не удалось раздробить ее на «мотти», и их успехи в части окружить, раздробить и перерезать снабжение свелись лишь к эпизодическим рейдам вдоль дороги.
139 сд, так же «тройчатка», сформирована на основе 29сд, так же в августе-сентябре, вместо боевого сколачивания –участвовала в «Освободительном походе», а затем в перебросках в Карелию. Потерпела поражение, понесла потери, и от разгрома ее спасло введение в бой следом,
75сд, кадровой, которая вошла в бой с ходу,по частям, прикрыла отход 139 сд и дала время на приведение части в порядок, а затем обе дивзии медленно пятились назад , почреднос меняя друг друга на передовом фронте, и маневрируя вдоль дороги снабжения, прикрывая пути подвоза.
Им противостояла группа Толвел – основа 16-й полк и четыре батальона.
155 сд, «тройчатка», развернута в Опочке на базе 48 сд. Потерпела поражение: часть подразделений окружена и блокирована в «мотти»,и вместо продвижения вперед бои свелись к деблокированию и отражению лыжных рейдов финов вдоль дороги подовза.
Противостояли ей – отряд из пяти батальонов и нескольких отдельных рот. Надо сказать что финский батальон имел 1045 (пехотный), 845 (егерский,специальный) человек, и в условиях леса являлась серьезной боевой силой. Например группа против 155 сд насчитывала 4500 человек, практически полностью –стрелков.

9-я армия
54 гсд. Являлась кадровой. Местной. Особо хочется обратить внимание на тот факт, что гсп в РККА того времени являлась фактически батальоном (4 стрелковых роты, пулметная, минометная). Вместо одного своего полка (81), переданного для 163 сд, дивизия получила один «нормальный по численности» полк (529)от 163. 54 гсд в боя с финской группировкой, составленной из нескольких батальонов и рот, и позже прибывшей 1- пехотной бригадой. Более многочисленные (как не странно) фины окружили 54 гсд в несколько «мотти»,которые частью продержались до конца войны,а частью – ыли деблокированы. Раскусить «моти» кадровой 54 гсд, финам оказалось не по зубам.
163 сд, «тройчатка», сформирована в Белеве на базе 84 сд. Обменяв свой один полк с 54 сгд, была разбита силами двух полков (9-й дивизии) и трех батальонов финнов (резервный Суомусалми, 15,16) - основной группы (два сп), а отход прикрывал именно кадровый гсп (фактически -батальон).
122 сд, тройчатка, развернута из 6 сд в городе Елец, действовала двумя полками (596 и 716),а третий полк (420) –принимал участие эпизодически так как не был толком отмобилизован сформирован (солдаты были одеты в черные пиджаки, не хватало оружия и т.п.), но зато была усилена на еще один полк это –был кадровый гсп (фактически- батальон) из 104 гсд. Окружить ее финны не смогли, имея сначала два, потом три батальона как
88 –«тройчатка», развернута на базе 14 дивизии, принимала участие эпизодически подразделениями одного полка, остальынми силами- охраняла побережье Белого моря, работала на дорогах и вела формирование (например ее артполк до конца войны так и не получил тягачи, танковый батальон –танкетки и бронемашины и т.п.)
44 сд –кадровая, Украины, прибывала поэшелонно в район БД, в тылвом районе 163 сд, и вступая в бой с превосходящими силами финнов (9-я дивизия получила третий полк и артиллерию, и уже к тому времени отбросили 163 сд на северо-восток) была изолирована на «мотти» и разбита.
14-я армия
Была единственной наверное, которая быстро выполнила свою задачу, захватить район Петсамо.
52 сд, кадровая из Белоруссии.
104 гсд, кадровая. Один полк(273) передан в 122 сд.
14 сд, «тройчатка» («база» для 88 и 168), задейстована в охране побережья и лишь одним полком эпизодически участвовала в боях.

Таким образом сравнивая боевые действия в Северной Карелии можно проследить следующие тенденции:
1) Кадровые дивизии РККА были вполне сносным противником для финнов, даже на таком сложном участке фронта. Во всех случаях окружения (18,54) эти дивизии сражались против превосходящих сил, а часто –финнам окружить такие дивизии и не удалось (56).
2) При этом следует отметить, что только гсд РККА из трех своих полков-батальонов имела большой штат мирного времени (4 тыс против 6 тыс), а вот даже кадровая дивизия РККА имела штат мирного времени 5,8-6.5 тысяч человек, и перед войною происходило мобразвертывание до 17 тысяч. Например 44 сд приказ на доукомплектование и выдвижение –получила уже 5-10 ноября, и 16 ноября –начала грузится в эшелона (до1 декабря) –что вызвало отсутствие времени на боевое сколачивание у данной дивизии и печальный результат.С другой стороны 75сд – заранее отмобилизованная и развернутая перед войною – в сходных условиях (подход из глубины с ходу вступая в бой) –избежала окружения и разгрома.
3) «Тройчатки» -развернутые в августе-сентябре, развёртывались до штатов мирного времени (5,8-6.5 тыс человек),а не военного, и даже в этих штатах имели мало времени на доукомплектование (два месяца) перед переброской из центральной России. Мобразверывание в октябре –ноябре перед финской войною еще более усугубило ситуацию с сколачиванием. Многие из ни были лишены даже этого, например 163 сд –участвовала в сосредоточении на «всякий случай» перед Прибалтикой, передислокациях перед походом на Западную Белоруссию и т.п.
4) Имея печальный случай с «тройчаткой» на Халкин-Голе, когда подразделения 82 сд бежали в панике с поля боя, и их отход вынуждены были прикрывать соседние части, а дивизия –в дальнейшем усиливалась кадрами, советское командование октазалось от тройного развёртывания (дивизия м\в 5100 –становилась тремя дивизиями общим числом в 50 тысяч). Однако развернув в августе-сентябре «тройчатки» до кадровых дивизий (за счет объявления всеобщей воинской повинности и призыва большого числа призывников), за недостатком времени на сколачивание - в финскую войну вступали все равно те же самые «тройчатки по духу» - аналогично же качества. И в отличии от Халкин-Гола, эти дивизии вступали в бой в Каралии, как правило без локтевой связи с более «крепкими» силами (а в случае с 18 сд и 168 сд–еще и «подставляя» соседей), что и предопределило их разгром менее слабыми по числу финнами.
5) Отчего же были задействованы слабые дивизии? Ну во-первых других было мало, а во вторых, по опыту Освободительного Похода, где участвовали дивизии «вчерашние тройчатки», видимо, решили что и так сойдет…не сошло…
В 1941 году РККА снова была вынуждена вступить в бой соединениями слабой подготовки (1-2 месяца, а то и меньше) и ..чуда снова не произошло… в третий раз (после Халкин-Гола и Финской) оказалось на практике, что 1-2 месяца формировки для дивизии –мало.

Tags: Зимняя война, Пехота, Тройчатки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments