Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Придет на подмогу

"Адмирал Нахимов" обретет вторую жизнь. Адмиралы Ушаков и Лазарев ему завидуют...

У атомного крейсера "Петр Великий", единственного такого корабля в боевом составе российского ВМФ, будет собрат и сменщик. А может, и не один. Эту перспективу открывает начавшийся на "Севмаше" ремонт с попутной модернизацией аналогичного крейсера "Адмирал Нахимов" - он ждал решения своей судьбы у заводского причала более 15 лет.

Как сообщает пресс-служба верфи, только что завершена технологически сложная операция, связанная с переводом "Адмирала Нахимова" от причальной стенки в наливной бассейн предприятия. Сложная потому, что осадка и общие размерения большого надводного корабля с атомной энергетической установкой потребовали особых подготовительных мер. Таких, чтобы он смог пройти через игольное ушко батопорта, изначально рассчитанного на вывод в море подводных лодок - с гораздо меньшей осадкой и поперечными габаритами.
nahimov_001.t
По словам Сергея Маричева, первого заместителя гендиректора верфи, такая ювелирная операция уже не в диковинку на "Севмаше". Освоить ее пришлось несколько лет назад, когда заводили в бассейн авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", чтобы потом, после ремонта и переоборудования в полноценный авианосец, тем же путем вывести его на большую воду - уже под флагом индийских ВМС и с новым именем на борту - "Викрамадитья".

КВ ближайшие дни корабль установят на доковое опорное устройство, которое было специальным образом усилено под авианосец "Викрамадитья", а теперь вот пригодится для аналогичных работ в интересах своего ВМФ. Еще когда корабль находился у заводской набережной, на нем провели дефектацию и частичный демонтаж оборудования, подготовили корабль к дальнейшим работам, которые будут проводиться уже в сухом доке.

Как сообщается, на прошлой неделе в Москве решались организационные вопросы, связанные с передачей корабля для проведения ремонтных работ.

- С командованием Военно-морского флота достигнуто полное взаимопонимание, - цитирует пресс-служба верфи слова Сергея Хвиюзова, который отвечает на "Севмаше" за программу ремонтов и модернизации. - Думаю, к концу ноября мы полностью примем корабль. А личный состав к тому времени должен покинуть крейсер...

Опыт работ на "индийском заказе" еще совсем свеж, есть специалисты и подготовленная инфраструктура, а все вместе позволяет надеяться, что ремонт и модернизацию атомного крейсера проведут быстрее, но не менее качественно, чем это было с индийским авианосцем. По плану обновленный "Адмирал Нахимов" должен вернуться на Северный флот в 2018 году. А до того дня вахту будет нести "Петр Великий" - единственный из оставшихся в строю атомных ракетных крейсеров проекта 11442 "Орлан".

Всего их, напомним, было построено четыре. Первый заложили в 1973 году под названием "Киров". С 1980 года он находился в составе Северного флота, в 1984-м совершил первый длительный поход в Средиземное море. В 1992 году корабль переименовали в "Адмирал Ушаков". Но уже много лет он стоит на северодвинской "Звездочке" в ожидании утилизации, на которую, как на ремонт, тоже нет средств.

Второй в серии "Орланов" заложен и построен как "Фрунзе", с 1992 года - "Адмирал Лазарев". Служил в составе Тихоокеанского флота с октября 1984-го. Пятнадцать лет назад, почти как "Адмирал Нахимов", выведен из боевого состава ВМФ и в состоянии "длительной консервации" коротает дни у причала в заливе Стрелок - там же, где и служил, в Приморье.

И только один-единственный атомный "Орлан", заложенный под названием "Куйбышев", недолго носивший имя "Юрий Андропов", был спущен на воду 25 апреля 1989-го, спустя три года, уже в составе ВМФ России, переименован в "Петр Великий" и под этим именем несет службу на Северном флоте. Но и у него ресурс не вечен. Поэтому подмога в лице обновленного "Адмирала Нахимова" для нашего флота будет не лишней. Даже при том, что на его восстановление, по неофициальным данным, придется потрать не менее 50 миллиардов рублей.Российская газета.

Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments