Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пара новинок.

yakubovich_la7_9_11
Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневные истребители СССР
Автор: Якубович Н.В. Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях,во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую Мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Ме-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».
Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР – оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца "Летающих крепостей"» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
kolomietz_t-50

Этот танк должен был стать самой массовой боевой машиной Красной Армии. Созданный на замену устаревшему Т-26, который оказался легкой мишенью для противотанковой артиллерии в ходе Зимней войны, Т-50 по праву считается самым передовым легким танком своего времени с наклонным расположением цементированной брони (по снарядостойкости фактически эквивалентной бронезащите «тридцатьчетверки»), надежной подвеской и трансмиссией, превосходной маневренностью и динамичностью, командирской башенкой, отличной обзорностью (что выгодно отличало эту машину от «слепого» Т-34-76) и огромным модернизационным потенциалом. По оценке начальника Главного Бронетанкового Управления, Т-50 «чрезвычайно нужен на фронте. Он безотказен, малозаметен, прекрасно забронирован, имеет прекрасную проходимость и подвижность…»
Почему же этот великолепный танк был выпущен лишь небольшой серией? Какое влияние на его конструкторов оказало знакомство с чешским Š-IIa и немецким Pz.III? Как Т-50 показал себя в боях за Ленинград, под Москвой и на Кавказе? Заслуживает ли звания лучшего в своем классе танка Великой Отечественной?

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments