Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

"Рюрик" ответ автора.

Автор книги прокомментировал  мой отзыв http://birserg-1977.livejournal.com/12490.html
Kr-Ryrik
Первая часть трилогии.
Здравствуйте, уважаемый Бирсерг,
Спасибо за положительный отзыв о "Рюрике". Не ожидал, что тема "Рюрика" затронет кого-то. Трилогия создаётся в память 110-летия подвига крейсера.
К Вашему отзыву хотелось бы дать комментарии.
У Р.М.Мельникова постройка разобрана хорошо, но очень многое не освещено, особенно служба. По прочтении "Рюрик был первым" сложилось впечатление, что крейсер в бою 1 августа стрелял дымным порохом и винтил одним винтом.
Егорье, Тагеев только о войне-бое. Самченку не знаю.
Списки личного состава в книге только набросок, требующий уточнения. Более-менее окончательный список будет в 3-й книге.
Японским не владею, хотя старался использовать и японские данные. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь взялся осветить бой с японской стороны. Но это, по-видимому, маловероятно.
По фото. Все доступные фото распределяются по всем трём книгам. В 3-й тоже будут. Фотографии результатов Рюриковского огня были в "Войне и мире". По качеству некоторых репродукций у меня тоже претензии, но в целом, терпимо.
Кстати, ценник очень божеский.
С уважением.
Дополню по 3-й книге: это атлас чертежей. Чертёжную реконструкцию делать гораздо труднее, чем писать книги.
От себя - автор не только писатель, но и моделист. _Модель Рюрика
Модель, прямо скажем, ещё детская, заложена в 1989 г., флаг поднят 14 августа 2004 г. Информации, кроме Мельникова, поначалу не доставало, почему постройка тянулась долго. Хотя многие вещи переделывались, ошибок осталось в ней масса, что-то вообще сделано по проектному варианту. Да на модели до сих пор недостаёт много чего. Да что говорить, и по внешнему виду прототипа есть лакуны. Но надежды не теряю
Масштаб 1:200, прямого курса. Корпус -- пенопласт ПВА, остальное дерово, фанера, полистирол, металл. 120-ки: ствол точил из стальной спицы, станок из стального прутка, латунь, всё надфилем делал вручную, щиток из жести согнут и спаян. 6-дюйм стволы из алюминиевого прутка. Штурвалы шлюпбалок паялись из медной проволоки, элеваторы, кранцы 1-мм полистирол, мостик для рангоута из 0,5-мм полистирола. В общем, обычная технология. Цвет от Андрея Троня.
Выражаю автору трилогии благодарность за достойное освещение истории крейсера "Рюрик". Хотелось бы увидеть лайт-вариант, т.е. формата "Морской коллекции" или в "Арсенал-Коллекции" цикл статей. Все таки тираж у них больше, а вторая уже распространяется в киосках.  Катаев по "Варягу" в  свое время публиковал в "Морской Коллекции", не понятно почему "Рюрик" задвинули.
Tags: История, Книги, Русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments